English

Информационно-образовательный портал

НИ ВХОДА, НИ ВЫХОДА

Арина КУПРИЯНОВА, Евгения ЧЕРНЫШЕВА, 28 октября 2014

На фоне снежных гор и восходящего солнца сидит немолодой человек. На нем меховая шуба и обыкновенные кирзовые сапоги. «Белый снег – олицетворение чистосердечия и правдивости, горы — твёрдости характера, румяный восход – пророческого духа», — рассказывает экскурсовод Дмитрий Сергеевич. — Гаврила Романович предстает перед потомками таким, каков он есть на самом деле». Портрет Державина висит в парадной гостиной его дома-усадьбы, ныне в единственном, а тем и уникальном, музее литературы 18 века. Здесь можно познакомиться не только с особенностями бытовой жизни той эпохи, но и увидеть чем и как жил великий, без преувеличения, поэт.

Прошли гостиную, бильярдную, и попали в светлую чистую комнату. Наверное, душа поэта и была такой. Здесь принимали только самых близких друзей и родственников. И не случайно, ведь не каждого можно впустить в сокровенные уголки внутреннего мира. «Диванчик» — это любимое место первой жены Гаврилы Романовича - Екатерины Яковлевны Полог. Полукруглый и маленький столик - все выполнено в восточном стиле. Еще одна деталь — забытая на диванчике книжка.

— А посмотрите в зеркало и представьте, сколько в нем отразилось знаменитых людей того времени, а теперь и вы оставили в них частичку себя, — продолжает Дмитрий Сергеевич.

Старинное, слегка потрескавшееся - оно как будто соединяет нас невидимой ниточкой с Гаврилой Романовичем. “Оставайтесь человеком в любых ситуациях!” - доносится из ниоткуда. Проходим в следующую комнату, дверь закрывается и создаётся впечатление, что здесь нет ни входа, ни выхода. Это личный кабинет хозяина усадьбы. Именно здесь Державин работал и как поэт, и как государственный деятель. Вдоль стен — книжные шкафы, три из которых ложные — прикрывающие двери. Вокруг ничего лишнего: стол посреди комнаты, стулья, книги. Очевидно, и сам он был человеком простым и скромным. Обладая великим даром, он не хвалился и не стремился к славе. В 1802 году стал первым в истории России Министром юстиции, одновременно выполняя обязанности Генерал-прокурора. Но в этой должности прослужил всего лишь год ― известный принципиальностью и жестким характером, Державин, следуя своим представлениям о справедливости, не уступал даже императору. Когда терпение Александра I кончилось, он уволил Гаврилу Романовича с формулировкой «Слишком ревностно служишь». На что тот ответил: «А как так, государь, то я иначе служить не могу. Простите». Он смог поступиться меркантильными интересами, сохранив тем самым своё «я». Активно продолжал заниматься литературной деятельностью, стремясь достичь уровня Ломоносовской поэзии. Он не понимал, что его поэзия, самобытная, не может и не должна ни на что равняться. Державин уникальный поэт, внёсший не меньший вклад с литературу, чем Ломоносов. «Забавный русский слог», что он привнёс в литературу, сделал поэзию ясной, живой и простой и именно на почве его творчества впоследствии будет развиваться творчество Жуковского, Пушкина.

А вот в одной из гостиных стоит бюст Пушкина-лицеиста. Державин увидел юношу на экзамене в Царскосельсом лицее, куда его пригласили в качестве слушателя. Гавриле Романовичу хватило несколько минут, чтобы разглядеть в Пушкине великого поэта и предсказать ему грандиозное будущее. И вообще, дар провидения двигал писателем постоянно: он знал не только, что ждёт его самого, но и понимал, какова будет судьба России. Его слова о том, что России необходимо развивать своё внутреннее производство, кажется, вполне актуальны и сейчас. Странно лишь то, что сегодня Державин несколько недооценен у себя на родине. Экскурсовод упомянул о том, что в Германии, где ему недавно довелось побывать, творчество Державина - одна из самых распространённых тем для диссертаций студентов-филологов, его творчество подробно изучают и он в некоторой степени символизирует русскую культуру.

Парадоксально, что в России большая часть населения помнит Гаврилу Романовича лишь потому, что он присутствовал на том самом лицейском экзамене. Редко вспоминают его стихотворения, ещё реже жизненный путь, проделанный им. Державин, родившись в бедной семье, не получив образования, смог стать вторым человеком после императора и, более того, внести значительный вклад в искусство. И всё благодаря не только необычайному упорству, но и честности, от которой он не отступался даже в самые сложные моменты. Его биография может служить для многих примером, а место, где он жил – возможностью узнать что-то такое, что способно заставить людей задуматься о своих поступках и спросить себя: «А честен ли я?»

Rating 5 Просмотров: 5704

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.