English

Информационно-образовательный портал

ДАЙВИНГ: ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Дмитрий АКСЁНЧИК, 7 октября 2017

UntitledДайвинг относится к экстремальным видам спорта. У него множество поклонников, но ещё больше людей боятся пережить те сильные эмоции, которые испытывает ныряльщик. Корреспондент «Первой линии» провел день на базе клуба ProDiving и попробовал на себе, каково это погружаться глубоко под воду.

По приезде в клуб меня встретил невысокий коренастый мужчина лет 45 со сталинскими усами и уверенной походкой. Это был глава клуба Сергей Кравцов, капитан 2 ранга в запасе. Сотрудники рассказали мне, что стаж его работы более 25 лет, а различных наград и званий столько, что всех и не перечислишь.

Когда я зашёл в корпус, я не сразу заметил порядок в увиденном мной хаосе. Позже я понял, что каждый предмет находится на своём месте. Каждая комната была предназначена для определённого инвентаря. К примеру, первая коморка была оборудована для подготовки баллонов. У правой стенки, под масками, подвешенными на гвоздь, стояли пустые баллоны, а остальное пространство занимал компрессор. Было ещё очень много комнат, и каждая напоминала каюту.

На следующее утро мне предстояло погружаться. Ко мне подошёл помощник Кравцова Алексей и сказал, что сегодня он будет моим инструктором. Сначала мне нужно было подобрать снаряжение и, конечно, прослушать вводный инструктаж. С этим никаких проблем не возникло. Правда, гидрокостюм был мне маловат в рукавах, и пришлось взять побольше и с жилеткой. Позже я даже оценил преимущества такого одеяния, потому что ближе к полудну температура воды была примерно 4 градуса.

Местные дайверы погружаются в воду со специального понтона. Как раз на него мы с Алексеем спустили «снарягу». Сначала я надел пояс с грузами: два по бокам и два сзади. Потом BCD (жилет для контроля плавучести), баллон на спину, октопус (дыхательный шланг), два регулятора и консоль для проверки давления в баллоне. Ласты надеваются в последнюю очередь. И, наконец, маска. Бери её и плюй, как в своего самого заклятого врага, чтобы не запотевало стекло.

Наконец, всё было готово. Дело оставалось за малым. Шагнуть с пирса в воду и погрузиться. Погода была подходящей, солнечной и теплой, а видимость в воде прекрасной. Мне не терпелось скорей попасть в воду и испытать то, для чего я сюда приехал. Подкачав BCD, я подошёл к краю и по команде, прижав маску рукой, шагнул в воду.

Оказавшись в воде, я первым делом ощутил собственную неуклюжесть и неумение управлять своим телом. Костюм начал намокать и кое-где пропускать воду. Я почувствовал лёгкий холодок в районе позвоночника.

Я старался сосредоточиться на том, что говорил мне Алексей. Мы отошли левее от понтона. Глубина была около 3 метров, и мы стали отрабатывать элементарные движения. Очень скоро я вошёл во вкус и перестал замечать, как летело время. Затем мы прошлись по местным «достопримечательностям». Под водой я заметил атлас полигона и указатели на объекты. Затопленный кораблик, подводный дом, который со временем оборудуют под кафе. Вход и выход осуществляется на глубине 6 метров. Там четыре дайвера могут комфортно разместиться, пройти декомпрессию, сменить снаряжение или просто выпить чая под водой.

Мне нравилось перемещаться от цели до цели. Я ощущал себя таким лёгким и свободным, что уже не чувствовал ни холода на лице, ни перепадов давления, от которых закладывало уши.

Техника движения под водой далась мне довольно легко, но мастерство заключается не только в том, чтобы уметь ровно плавать и чувствовать обстановку. Я понял, что в дайвинге самое главное – управление дыханием. Алюминиевый баллон на 200 бар, который был у меня за спиной, рассчитан примерно на час погружения. В то время как у моего более опытного напарника на консоле показывало 50 бар, у меня было лишь 20.

В тот же день Кравцову рассказали о моих успехах, и уже на следующий день мне разрешили погружаться самому. Хотя ныряльщики никогда не спускаются под воду в одиночку, мне всё же позволили «уйти в самоволку».

Я решил не тратить своё драгоценное время зря, стараясь погружаться как можно чаще. Всю свою «амунягу» я припрятал в укромных местах, чтобы потом не искать снова. Уже на следующий день я тратил на сборы всего 15 минут. У меня появился даже свой специальный маршрут. Сначала я уходил к компьютерному столу поглазеть на устаревшие модели сотовых телефонов, которые были намертво прикручены. Затем осматривал противокорабельную мину, а под конец погружения парил над яхтой. В это время я часто думал о том, как важно жить здесь и сейчас, о том, что рутина убивает возможность радоваться каждому дню. Под водой я ощутил себя свободным от всех условностей.

На третий день моего пребывания на базе я погрузился под воду в последний раз. Начался сильный дождь. К счастью, ветра не было, но вода оказалась настолько мутной, что создавалось ощущение, будто находишься в тумане и летаешь в нём, не видя ничего кроме своих собственных рук. А стоило поднять голову, как открывалась следующая картина: тысячи капель ежесекундно падают с неба и разбиваются о воду. Зрелище было прекрасное.

После этого приключения я точно решил для себя, что буду учиться дайвингу профессионально, обязательно получу лицензию, чтобы свободно нырять там, где есть такая возможность. К счастью, мой новый знакомый Сергей Анатольевич несколько раз в год устраивает такого рода путешествия. В феврале он со своей группой ездил на сафари по затонувшим кораблям Красного моря. А летом 2016 они погружались в Индонезии. Как знать, может, и меня возьмут в один из ближайших походов?

Rating 5 Просмотров: 4922

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.