English

Информационно-образовательный портал

Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой… Или дневник, под грифом «Мяу».

Подушечки на лапках, скрытые коготки, пушистый хвост и чертовская самостоятельность – вот то, что выделяет кошку из общего необъятного количества животных разновидностей. Да, да именно ту, что гуляет сама по себе, горделиво и грациозно, и сходит с ума каждый март по традиции.

Работа, учеба, быт и семья – а общим словом проблемы, огромное их количество – вот, что преследует каждого из нас сегодня, порой кажется, что только из этого и состоит «среднестатистическая жизнь». Что же являет собой мир кошки? Дайте подумать… Свобода, свобода, ах да, и еще раз свобода. Невольно начинаешь завидовать такому идеальному пушистому миру с «царапками» наготове. А стоит ли? Это-то мы сейчас и выясним.

Залезть в голову кошки и понять, что же в ней творится на самом деле, невозможно. А если сделать все наоборот? Нет, я не предлагаю тут уже кошку в свою голову пихать. Не сочтите сумасшедшей. В один прекрасный весенний день, наблюдая за поведением собственного усатого домочадца, прошу знакомиться – Василий, я на минуту представила, что бы было, будь я кошкой? Глупо, странно, да и к чему вообще? – тут же перебил фантазию здравый смысл, а все же? Итак, один день глазами новоявленной кошки – вашей покорной слуги.

10..00 утро. Воскресенье. Тихо. Эксперимент начался. Только что-то любимца по квартире найти не так-то просто.

-Кис, кис, кис..Ваасик, кис-кис – именно под таким девизом проходят первые 20 минут «испытательных» суток. Почти отчаяние – не уж то срывается эксперимент. Да уж, свободолюбивое усатое чудо не перестает удивлять. Ползком пробираюсь по комнате, собирая поддиванную пыль и ничего кроме там не обнаруживая, слышу подозрительный шорох из шкафа. Видимо в образ кошки войти получилось на все 200 из 100 процентов, и животные инстинкты спасли ситуацию «утро».

С характерным скрипом открываю дверцу шкафа – лежит мой рыжий «потеряшка» на третьей полке, мило посапывая среди моих же кофточек-юбочек. Отлично, коты в 10 утра не просыпаются – рано, не барское это дело.

Отвлекаюсь от жизни кошачьей, выпиваю чашку кофе. Из кружки, а не из блюдечка с пола – как кто-то мог предположить, отправляюсь досыпать положенные усатым часы.

11.00

-Мяяяяу-у-у! – явно не первую минуту проснувшись, завопил мой Вася. Восседая уже на краешке моей же кровати.

Вот вам еще одна отличительная особенность кошек, нередко полезно пригождающаяся и в человеческой жизни– наглость. Да, да, именно наглость. Природная и неискоренимая. Иногда и человеку полезно, согласно глубоким верованиям кошки, думать, что мир для тебя, а точно уж не ты для него. Только вот и злоупотреблять этим не стоит – не поймут.

В два прыжка любимец оказывается на подоконнике. Этаж второй, до земли прыжка четыре – оттого и не сидится Васе дома даже морозными сибирскими вечерами. Вот и сейчас зазывающее «мяу» означает одно – «открой окно и я пошел». Ан нет, не такие уж, оказывается, и неограниченные в своей свободе пушистики. Сегодня утренняя прогулка пропадает жертвой журналистского эксперимента.

-В чем дело? Хозяйка, гулять хочу – всем видом выражал кот.

Мне оставалось лишь сгрести недовольного рыжика в охапку и отнести на кухню, дабы хоть каким-то лакомством умолить его неодобрение.

Кусочек мяса + две оливки – мой питомец счастлив.

Кстати, совет на заметку всем девушкам: «диета кошачья» - низкокалорийно и недорого. Что ж, пока я заканчивала завтрак человеческий, Вася со всем предложенным справился быстро и меня решил не дожидаться.

12.00

Теперь найти сбежавшего с кухни питомца было гораздо легче. На слух. Неизвестно откуда вытащил он шелестящую оберточную бумагу – вот занятие на ближайшие 2-2,5 часа.

Мда, так профессионально вылизывать уголочки блестящей и невыносимо громко шелестящей бумажки может только котик. Помогать с его шуршащим занятие я уж не стала, не сочтите непрофессионализмом, но и без того погружение в шкуру кошки на сутки удалось несомненно.

Терпеливо и видимо смущая своим вниманием, наблюдаю за процессом баловства с оберткой. И так изогнет и эдак. Очень уж нравятся котам подарочные фантики, ничего не скажешь.

После столь увлекательного занятия, под кодовым названием «1000 и один прием тщательного вылизывания подарочных наборов», а точнее упаковок от них, требуется хорошенький отдых, решил кот, и я не смогла ему возразить.

Трудовые будни двухлетнего Василия далее проходили примерно по такой схеме.

15.00-16.35 – сладкий сон на новом белом и мягком, недавно подаренном маме, пледе.

16.35 – 17.00 - меняем позицию и отдыхаем от утомительных дел теперь уже на правом боку, но по-прежнему сладко посапывая.

17.00

Five-o-clock в лучших лондонских традициях. Только вместо чая у кота молоко в синей пластмассовой крынке, а на замену портрету английской королевы на стене только подаренный бабушкой плакат с сиренью.

Поели, можно и поспать, поспали – можно и поесть. Не могу сказать точно, видел ли мой домочадец с усами знаменитый советский мультфильм и оттуда ли списал он мини-схему существования, но то, что в день эксперимента он старался ее придерживаться – сомненья нет. То ли Василий разгрузочный день себе решил устроить, то ли на моих внимательно следящих глазах решил воздержаться от вполне привычных для него занятий. Среди которых, в разное время были замечены и практически олимпийские гонки за мухами, прыжки уровня, вполне достойного Гиннеса с одного дверного косяка на другой, издевательство над спертой из пенала брата акварельной кисточкой или же банальная, но такая любимая порча «личного, а точнее мебельного имущества» квартиры. Про ободранные обои и мебель умолчим.

Что ж, день пусть и не в полном обличии кошки, ведь из всех истинно кошачьих атрибутов в моем арсенале максимум найти можно было остро заточенные коготочки, но глазами и миром, так сказать, кошачьим, подошел к концу. Василий в очередной раз укладывается в кресло и, свернувшись калачиком, засыпает, а мне что-то расхотелось, в своей «следующей жизни» становиться именно кошкой. Слишком все-таки ограниченна безграничная кошкина свобода, да и контролеров у бесконтрольной кошки немало. Не беру на себя исключительное право создавать цитаты, далеко мне еще до Маркиз де Сада, да и на слог Габриэля Гарсиа Маркеса тоже не претендую, но вывод дня в кошачьей шкуре получился философским.

Кошка гуляет сама о себе, избитая до боли фраза; Кошки - счастливые существа. Их вообще ничего не волнует – сказал когда-то Генри Бэйтс; Любой хозяин кошки знает, что у кошки не может быть хозяина – заявила Эллен Перри Беркели; смело можно ставить под сомнения эти высказывания. Свобода, так часто приписываемая семейству кошачьих и независимость их от всех и вся сегодня, больше смахивает на выдумку законченных романтиков. Ведь свобода – это ровно столько, скольким ты можешь воспользоваться. Согласитесь, кошка человеку в возможностях своих уступала, уступает и уступать будет. По крайней мере до тех пор, пока не научиться ходить в магазин за молоком и разогревать в микроволновке рыбный супчик.

В этой, возможной следующей, да и во всех прочих, в которые только не верит человек, жизнях, прежде всего, нужно наверно оставаться этим самым человеком. А не наговаривать на бедное домашнее существо, приписывая ему неограниченные возможности и манящую вольность во всем. Глупо завидовать кошке, «которая гуляет сама по себе», достаточно только понаблюдать, куда приходиться этой кошке «гулять», чтобы догадаться, что скорей кошке впору завидовать вам.

Новоявленная кошка Екатерина Кашутчик в сотрудничестве с опытным двухлетним котом Василием. | 10 ноября 2011
 просмотров: 2831 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияМастер-класс на тему «Герои сторителлинга» провел 3 декабря для студентов Высшей школы ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.