English

Информационно-образовательный портал

Понятная демография. Часть 4: Демография – инструмент внешней политики

Анастасия Переверзева, 3 июля 2021

Иллюстрация: Алика МиндароваКак мы убедились в предыдущих частях нашего лонгрида, ценностный сдвиг изменил статус семьи в системе приоритетов молодёжи, и теперь всё больше представителей молодого поколения выбирают путь индивидуального развития. Но если всё так, что ждёт человечество в будущем? Некоторые любят предрекать наступление "азиатского" века, ведь по статистическим показателям получается, что скоро азиатское население перегонит всех остальных.

Возможно, такая демографическая тенденция связана с тем, что в странах азиатского региона куда сильнее коллективистское, а не индивидуалистическое мировоззрение. Возможно, с тем, что во многих странах восточного полушария не так много возможностей получать образование на протяжении всей жизни и нет надежды на государственные пенсии. Или куда большую роль играет религия, предписывающая обретение семьи и потомков. В любом случае, мы говорим о том, что здесь работают как раз те стимулы, которые перестали работать в развитых странах. Так что же, судьба человеческой цивилизации предрешена? У китаиста Кирилла Коткова из Центра изучения Стран дальнего Востока есть своё мнение на этот счёт:

"К началу 20-го века в Китае в ряде провинций опиум курил каждый четвёртый. И вот здесь очень интересный момент, над которым я предлагаю задуматься: такое массовое опиумокурение не могло способствовать росту населения. Между тем Китай уверяет нас, что население китайского государства всё время росло и росло, пока не достигло 1,5 млрд человек. Но одно противоречит другому. Это я к тому, чтобы вы знали, что в Китае не то, что полутора миллиардов, там даже миллиарда жителей нет. Реальная численность населения Китая — где-то 700-800 млн, примерно так."

Для чего Китаю это нужно? Чтобы производить впечатление сильной державы?

Да, для того, чтобы запугать мир. Это абсолютно целенаправленная политика, начатая ещё Мао Цзэдуном в середине 20-го века. Китай искусственно завышает численность населения. Поверьте, я прожил в Китае около года, посетил 28 городов, много где побывал. Ну не производит Китай впечатления заваленной людьми страны. Ощущение, что в Китае много народу, может появиться, когда вы выйдете в мегаполисы. Но ведь и Москва тоже не маленький город.

Как вы считаете, в Индии тоже присутствует искусственное завышение демографической статистики?

Да, абсолютно тоже самое. И Индия, и Китай, и Индонезия – все эти страны придерживаются одной информационной политики: политики искусственного завышения уровня населения с целью всех запугать. И эти страны — не единственные. Есть и средние по размеру и численности населения государства, которые пошли этим же путём и которые про себя рассказывают байки про то, что у них населения больше, чем есть на самом деле. А Китай и Индия – это самые яркие примеры.

А как тогда объяснить демографическую политику Китая, про которую мы все знаем?

Так вот это как раз один из важных аргументов. Дело в том, что, если «одна семья – один ребёнок», население должно было уменьшаться, ведь для воспроизводства нужно двое. Иными словами, с конца 1970-ых годов до нашего времени численность населения Китая должна была снизиться, а она, напротив, увеличилась. К слову сказать, в Китае, в отличие от нашей страны, авторитет у правительства довольно высокий. То есть если там правительство сказало: «надо делать так», то люди будут делать именно так, а не по-своему. Есть исключения, конечно, но если у нас исключение – это большинство, то в Китае – меньшинство. И контроль государства над населением в Китае всегда был достаточно жёстким. То есть мы видим очевидное противоречие. Население Китая растёт, но как оно может расти, если одна семья – один ребёнок?

Получается, что, несмотря на все разговоры о перенаселении, человеческий ресурс сегодня продолжает оставаться важным элементом силы на международной арене. Завышена или занижена демографическая статистика других государств – безусловно, вопрос не одной статьи. Однако наличие полярности мнений в этом вопросе демонстрирует другую интересную тенденцию: хоть принято считать, что западное полушарие мыслит с позиций индивидуума, а восточное – коллектива, оба мира могут переживать схожие изменения в системе ценностей. А вот какая система ценностей приведёт человечество к процветанию — покажет время.

Можно ли в таком случае говорить о том, что тенденция к снижению рождаемости рано или поздно придёт и в восточное полушарие планеты – сказать трудно. Но мотивация молодых людей из развитых стран теперь становится яснее: сегодня «быть взрослым» – это быть осознанным, и жить так, как хочется тебе, а не как предписывают существующие социальные нормы. Желание обрести семью и детей не исчезло, просто сегодня гораздо легче спросить себя, действительно ли это то, что я хочу и могу иметь на сегодняшний день?

Верить статистике или нет (китайской, европейской или российской) – решение каждого. И сегодня этот тезис о «решении каждого» можно экстраполировать и дальше: ведь теперь заводить детей или нет – это тоже не обязательная норма, а решение каждого. Точно также как и решение о том, как относиться к этой новой норме – норме вариативности.

Rating 5 Просмотров: 3176

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.