English

Информационно-образовательный портал

Монетизация искусства: как начинающий творец может заработать

Софья Щебенькова, 24 июля 2021

Иллюстрация: Варвара МеньшоваЧто общего между фотографом, художником, музыкантом, писателем и актером театра? Все они голодные. Что общего между фотографом, художником, музыкантом, писателем и актером театра? Все они голодные. Или...смогли стать исключением из этого правила.

Великие композиторы прошлого превратились в сборники нот, литераторы стоят на книжных полках, творения художников висят по музеям, об актерах театра вспоминают чаще всего на их юбилей, а о фотографах знают, в основном, фотографы.

Сегодняшнее молодое поколение зажигает свои звезды. Жизнь для многих ставит выбор: держаться на плаву или умереть от голода, и к людям искусства это тоже относится.

Музыка

ВЦИОМ посчитал, что более четверти россиян умеют играть на каком-либо инструменте, а самой играющей возрастной группой оказалась молодежь 18-24 лет. О новых исполнителях мы слышим чуть ли не каждый день. Почему кому-то удается заработать на своих сочинениях, а кому-то — нет?

Никита Виноградов играет в театре и исполняет песни под гитару, которую освоил самостоятельно. Сейчас он ведет группу ВКонтакте «никита.zelenoe», где публикует записи своих песен и делает анонсы концертов. По его словам, доход сейчас мал, но это связано с тем, что музыка — не основной вид деятельности.

Первый концерт Никита провел еще в 2014-м году. «Не задумывался — просто делал, — так говорит сам Никита о своем творческом пути, — когда начинаешь понимать, что есть аудитория, становится проще». Получается, чтобы обеспечить себе карьерный рост в музыке, нужно найти того, кто захочет платить за творчество. С осознанием того, что силы потрачены не зря, приходит осознание того, что их можно окупить.

«Если для тебя музыка — это сугубо коммерческий проект, не лишним будет хорошенько вложиться в рекламу и найти продюсера», — считает Никита. Он также добавил: «Собрать команду — это как друзей найти». Путь создания трека от написания текста до записи довольно долгий и затратный. Будут требоваться деньги на запись и обработку звука. Монетизация требует вложений.

Разумеется, доход пойдет не сразу. От записи первых песен до первого концерта лежит тяжелая дорога. Никита рассказывает, что помимо концертов он зарабатывал игрой на стримах: желающие кидали донаты.

Пианист Дмитрий Шеметов, избрал иной путь. Сегодня он зарабатывает на исполнении классической музыки, выступая в двух ресторанах. По его словам, классику окупить сложнее всего, но на нее слушатель тоже находится. Обычно это старшее поколение. Также Дмитрий адаптирует современные песни под фортепиано, что значительно расширяет круг его аудитории. На работу его пригласили через рекомендации. Сейчас Дмитрий время от времени публикует записи свой игры в Инстаграме. На данный момент у него 622 подписчика.

Фотография

Ангелина Гец и Анна Новикова профессионально занимаются фотографией, а конкретно —портретными съемками. Обе девушки сходятся во мнении, что фотография сегодня — весьма перспективный вид искусства, а продвинуться в этой области достаточно просто.

Ангелина утверждает, что успех — это вопрос усердия. Она уверена, что даже новичок может зарабатывать на фотосъемках, если уверен в своих силах и навыках. Не стоит стесняться публиковать свои работы в Интернете (Ангелина выкладывает свои работы в Instagram, оттуда, в основном, приходят клиенты).

Анна считает, что хороший способ продвинуться и заработать — это «сарафанное радио». Слухи разлетаются моментально. Фотография — это та область, где, как выразилась Анна, «проще всего выйти на рынок», ведь здесь работают рекомендации живых людей друг другу. Такая реклама честная и бесплатная.

Поэзия

Поэзия в ее классическом понимании, это точно не та область, где стоит ждать больших денег. О этом рассказали сами поэты: Егор Герантиди и Виктор Жилин.

Виктор публикует свои стихи в Инстаграме под ником satt.anni. Раньше он вел и группу в ВКонтакте, но признает, что забросил, так как на этой площадке требуется слишком много вложений для продвижения. Виктор считает, что если хочется реализовать желание слагать ритмичные строки — стоит попробовать сонграйтинг. Песню сегодня проще «раскрутить» и продать, чем стихотворение. Для этого есть удобная и популярная площадка — ТикТок.

Егор ведет группу в ВКонтакте «Распечатать на цветном принтере», выкладывает свои стихотворения в Инстаграм. Ему также доводилось выступать на поэтических вечерах и баттлах. Егору удалось заработать именно на поэзии: он был инициатором местных поэтических диспутов и получал прибыль как организатор. По его словам, диспуты проводились в рамках социальных проектов, обязательных для аттестации в школе.

«Я не верю в деньги с поэзии до тридцати лет», — утверждает Егор. Он уверен, что поэзия, это та область, которая требует наиболее длительной работы. Нужно много времени, чтобы доказать, что ты «достоин звания поэта». В процессе развития имеет смысл знакомиться с членами различных литературных фондов, чтобы они заказывали твои выступления. Обязательно стоит попробовать писать в литературные журналы, например, в «Воздухе».

Напрашивается вывод: бояться — опасно. Нельзя бояться показать себя, предлагать свое творчество людям. А страх перед новыми творческими методами и вовсе может загубить на корню весь творческий рост. Необходимо иметь некоторые предпринимательские черты, а именно: умение рисковать, упорство и способность к самоорганизации.

Rating 5 Просмотров: 3044

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором которой выступил Игорь Кузьмичев — историк, создатель и автор телеграм-канала ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.