English

Информационно-образовательный портал

Музыка тоже может быть экологичной?

Экология музыки – термин новый и для большинства совершенно не знакомый. Тем не менее, музыканты в разные времена задумывались над тем, как их творчество влияет на экологию.

Не секрет, что музыка может быть фактором шумового загрязнения планеты. Но она может также влиять на экологическую сознательность людей, влиять на их экопривычки.

В свое время культура хиппи, помимо сексуальной революции и наркотических трипов, показала нам ещё и масштабную любовь и заботу к природе. Пожалуй, хиппи были первыми, кто делал это в музыке на большую аудиторию.

В СССР же в этот период такую проблему активно поднимали барды.

Сейчас об окружающей среде поют люди, независимо от их музыкального жанра, субкультуры и идентичности.

Музыканты отказываются от перелетов, заменяя их на экологичный наземный транспорт, вступают в коллаборацию с «зелеными» организациями, отказываются от неэкологической продукции, поют и снимаю клипы об ответственном отношении к природе.

Иван Дорн

Если вы еще не видели экоманифест, написанный Иваном Дорном к выставке

«Грядущий мир: экология как новая политика, 2030-2100», то рекомендуем начать просмотр именно с него.

Также недавно Иван выпустил анимационный клип «Дичь», в котором рассказал о птицах, находящихся под угрозой вымирания из-за деятельности человека. Вы услышите пение белой куропатки, неясыти, кукушки, азиатского бекаса, толстоклювой пеночки и других птиц.

Песня была написана для музыкального лейбла Birds Records - совместного некоммерческого проекта WWF и «Яндекс.Музыки», призванного сохранить голоса исчезающих птиц.

The Beatles — Mother Nature’s Son

В песне ливерпульской четверке речь идет о человеке, который действительно любит природу. Его сердцу близки горный поток, маргаритки на поле и трава. Он находит особое наслаждение, наблюдая за потоком воды. Пол Маккартни написал эту песню в Ливерпуле после лекции о природе индийского гуру Махариши Махеш Йоги. «Я всегда любил природу, и, когда Линда и я стали встречаться, мы обнаружили, что разделяем глубокую любовь к природе», — говорил Пол.

Rammstein — Donaukinder

В песне немецкого коллектива представлена картина после уничтожения Дуная. Взору представляются больные животные, мертвые лебеди и рыбы, в воде видны человеческие слезы и кровь. Недавно матери стояли в воде и плакали, а сейчас все люди разъехались, дети уже не играют на берегу.

Michael Jackson – Earth Song

Видео, в котором ныне скандально известный поп-король Майкл Джексон задается вопросом влияния человека на природу. Выжженная земля, срубленный лес, мертвые животные и люди, войны – всем этим попеременно пугают зрителя в клипе.

Однако финал спорный: на Земле происходит катаклизм со счастливым концом, все оживают и всё восстанавливается, что в реальности невозможно.

Людовико Эйнауди - «Арктическая элегия»

Итальянский композитор Людовико Эйнауди вживую сыграл «Арктическую элегию» среди рушащихся ледников. Кадры и звук, с которым льдины обламываются и падают в воду, заставляют всерьез задуматься о глобальном потеплении.

Imagine Dragons – Radioactive

Американская инди-рок группа Imagine Dragons рисует нам картину постапокалиптического мира, окруженного пеплом, пылью и радиоактивными отходами.

Если человек не уменьшит свои амбиции и не будет осторожным, то природа, какой мы ее знаем, перестанет существовать.

OneRepublic – Truth To Power

Лирическое видео группы OneRepublic 2017 года говорит нам о земле как о стареющем человеке, хрупком и уязвимом для любых человеческих нападок. Сила правды заключается в общественном принятии проблемы замалчивания неосмотрительного и жестокого отношения человека к природе.

Приняв истину о действиях человека, мы сможем бережнее относиться к Земле.

Billie Eillish - All Good Girls Go To Hell

Клип американской певицы Билли Айлиш на песню All Good Girls Go To Hell больше, чем очередное популярное видео: в нем отражены проблемы загрязнения окружающей среды.

В начале клипа у девушки вырастают белые крылья, но она попадает в нефтяную лужу, из которой с трудом выбирается. Вокруг нее начинается пожар - как отсылка к тому, что если люди не одумаются, то всему живому придет конец.

Перед тем, как выложить видео, певица написала в своем Instagram: «Наша Земля нагревается до немыслимой отметки, ледники тают, вода в океанах поднимается, дикая природа отравлена, а леса горят».

SunSay – Песня Земли

Фонд защиты дикой природы WWF объединился с группой SunSay, вследствие чего родился музыкальный проект «Песня Земли», в котором нас просят беречь окружающую нас природу и задумываться о будущем.

Съёмки проходили на Камчатке, в Карелии и на Кольском полуострове, на берегу Баренцева моря.

Монеточка - «Гори, гори, гори»

Другая популярная российская певица Лиза Монеточка в самый пиковый момент пожаров в Сибири выпустила песню «Гори, гори, гори».

Из инстаграма Монеточки: «Все деньги, собранные с прослушивания этого трека на стриминговых сервисах, отправятся на приобретение ранцевых огнетушителей, воздуходувок-опрыскивателей, навигаторов и на покрытие других важных расходов в рамках программы Гринпис по борьбе с пожарами на природных территориях, вплоть до инициативы по внесению изменений в школьные учебники, в некоторых из которых были найдены ошибочные советы по противодействию огню и предотвращению возгораний».

PUSSY RIOT feat. MARA 37 – ЧЕРНЫЕ СНЕЖКИ

Свежий совместный клип группы Pussy Riot с MARA 37 показывает возможную картину последствий загрязнения природы промышленными корпорациями. Видеоряд стал продолжением одноименных акций, проходивших с января по март.

И Pussy Riot не были бы собой, если бы ограничились только клипом. Участница группы Надежда Толоконникова опубликовала открытое письмо президенту России и отправила его в Кремль.

Алёна Котлова | 16 сентября 2021
 просмотров: 285 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

Cобытия28 октября в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций завершился фестиваль ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКА12 ноября на базе Клиники коммуникационных проектов СПбГУ состоялась встреча студентов с ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.