English

Информационно-образовательный портал

Гаджеты для инвалидов – помощники или необходимость в 21 веке?

Диана Волненко, 7 октября 2021

В 2021 году вышло несколько законопроектов, направленных на улучшение жизни людей с инвалидностью. В их числе – постановление правительства РФ от 6 февраля 2021 г. № 120 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Нововведение обещает, что люди с инвалидностью смогут бесплатно получить средство технической реабилитации, например, собаку-проводника, инвалидную коляску или протез. Это возможно даже без привязки к месту жительства, если оформят временную регистрацию.

Зачастую подобные специальные устройства направлены на решение бытовых проблем. Трость помогает инвалиду передвигаться без помощи другого человека, а слуховой аппарат – взаимодействовать с окружающим миром. Тем не менее, время технологий открывает перед людьми большое число возможностей: общение в социальных сетях, обучение на интернет-платформах, просмотр фильмов и чтение электронных книг. Помогают ли технические средства реабилитации от государства пользоваться всеми ресурсами 21 века? Что входит в стартовый набор поддержки? Могут ли инвалиды позволить себе новейшие гаджеты? Кто занимается разработкой технологических устройств для людей со слабым зрением, слухом и т.д.? Мы поговорим с рядом экспертов и постараемся ответить на эти и еще один немаловажный вопрос – гаджеты для инвалидов – помощники или необходимость в 21 веке?

Как государство помогает людям с инвалидностью

Все начинается с медико-социальной экспертизы. Если после ее прохождения человеку установили инвалидность, то в зависимости от ее группы определится размер пенсии. В некоторых регионах сумма государственных выплат может увеличиваться. Так, по состоянию на 01.01.2021 размер пенсии для людей с первой группой инвалидности в России составляет 12088 рублей в месяц, в Санкт-Петербурге, например, число чуть больше – 16593 рубля.

Помимо выплат, инвалид получает документ «Индивидуальная программа реабилитации». Он устанавливает набор положенных от государства технических средств. Человеку со слабым слухом выписывают слуховой аппарат, а инвалиду по зрению предоставляют трость или собаку-поводыря с комплектом снаряжения. В некоторых случаях в индивидуальный список включают говорящие часы, будильник, гаджет для прослушивания аудиокниг. В перечне технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду, также указано, что устройства подлежат ремонту за счет государства в случае необходимости. По аналогии с надбавками к пенсии, список может пополняться, например, только в некоторых частях России в него включен глюкометр. У инвалида есть возможность менять технические средства реабилитации с периодичностью в несколько лет: раз в 7 лет – устройство для прослушивания аудиокниг, раз в 2 года – трость.

Люди с инвалидностью жалуются: «В перечне нет смартфона»

Многие люди с инвалидностью жалуются, что в перечне технических средств реабилитации нет ни телефона с сенсорным экраном, ни компьютера. Думаю, что этому есть простое объяснение – смартфон позволяет совместить в себе все и сразу. Для людей с различными отклонениями здоровья на телефоне предназначен особый раздел – «Специальные возможности». Благодаря ему и встроенному «скринридеру» незрячий, например, способен слышать всё, что просматривается на экране, а также пользоваться системой жестов вместо привычных «тапов» - непосредственных касаний пальцем. Латкина Ираида Николаевна, сотрудница Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению», убеждена, что смартфон с легкостью заменил бы большую часть специальных технических устройств: «Они очень дорогие и бесполезные. Мы на практике имели возможность понять, что они вряд ли приживутся».

В СПб ГБУ «Центр реабилитации инвалидов по зрению» также работает слабовидящий Соснов Андрей Николаевич, педагог дополнительного образования. Он считает, что обеспечивать инвалида смартфоном не является заботой государства: «Коллеги со мной вряд ли согласятся, но я считаю, что пенсии вполне достаточно, чтобы самостоятельно приобрести телефон. Да, смартфон заменил бы и говорящие часы, и плеер (устройства из перечня технических средств реабилитации), более того, в списке нет гаджетов, позволяющих определить номинал купюры, например. Однако, было бы гораздо лучше, если бы государство способствовало в предоставлении инвалидам работы, поскольку сейчас процент трудоустройства очень низкий».

А что за границей?

Андрей Николаевич рассказал нам, что в Америке пенсия по инвалидности составляет 2000 долларов, что значительно облегчает процесс покупки особых гаджетов. «Я общался и с жителями Германии: там студента обеспечивают компьютером, специальными сканером и принтером – в Англии система устроена также. Еще в Германии государство берет на себя возмещение 30-ти процентов от зарплаты в случае, если работодатель соглашается трудоустроить человека с инвалидностью».

В России для обучающихся в образовательном учреждении не предусмотрены специальные устройства, не входящие в перечень технических средств реабилитации. Однако, в Санкт-Петербурге, например, ранее действовала программа по подготовке рабочего места человека с инвалидностью. Если организация брала его на работу, государство выделяло 300 000 – 500 000 рублей и обеспечивало сотрудника всем необходимым для трудовой деятельности, по мере надобности оплачивало установку пандуса.

К чему приводят конкурсы на самое дешевое техническое устройство

Каждый год Фонд социального страхования РФ выставляет необходимые технические характеристики и объявляет конкурс на государственные закупки: побеждают в данном конкурсе самые дешевые технические средства реабилитации. Сотрудники СПб ГБУ "Центр реабилитации инвалидов по зрению" поделились с нами, что от людей с инвалидностью часто поступают жалобы о плохих бесплатных гаджетах, буквально непригодных для использования. Многие считают, что существуют специальные общественные организации, помогающие писать техническое задание под определенные фирмы.

В случае, если человек приобретает устройство из перечня технических средств реабилитации самостоятельно, компенсировать он сможет только ту часть суммы, которую Фонд социального страхования определит после конкурса. То есть, если инвалид купил умные часы за 5000 рублей, а победила фирма с гаджетом за 2000 рублей, государство погасит только 2000 рублей.

В остальных случаях рынок регулируется спросом. Существует множество устройств для облегчения ежедневных дел – говорящая мультиварка, например, которая не входит в бесплатный перечень. Тем не менее, по возможности люди с инвалидностью с удовольствием ее приобретают.

Гаджеты для инвалидов – помощники или необходимость?

Неизвестно, насколько быстро будут внедряться новейшие устройства в жизнь среднестатистического человека со слабым зрением или слухом. Вряд ли технические средства из бесплатного перечня вообще можно назвать новейшими – они скорее направлены на решение минимального набора бытовых задач.

И все-таки, гаджеты для инвалидов в 21 веке – помощники или необходимость? Отвечает Андрей Николаевич Соснов, педагог СПб ГБУ «Центр реабилитации инвалидов по зрению» по программе дополнительного образования «Основы компьютерной грамотности»: «Много людей с инвалидностью – простых обывателей, даже не представляющих, что есть возможность пользоваться смартфоном или компьютером при помощи встроенной программы для озвучивания, читать тексты благодаря «скринридеру» и общаться в социальных сетях. Я считаю, что необходимость – это трость для человека со слабым зрением или слуховой аппарат для инвалида по слуху. А вот смартфон, позволяющий определить номинал купюры или дойти до нужного места по навигатору – уже помощник».

Rating 5 Просмотров: 2635

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.