English

Информационно-образовательный портал

Нет, это не просто твое мнение

Слово «толерантность» все чаще становится причиной бесконечных конфликтов в сети. Необходимо принимать любые суждения,или у этого понятия все же есть границы? А если есть, то в какой момент терпимость превращается в ненависть? Эти вопросы напрямую связаны с «парадоксом толерантности», термином, введенным Карлом Поппером в книге «Открытое общество и его враги».

Что такое толерантность?

Толерантность – это принятие культурных, мировоззренческих многообразий, уважение к индивидуальности и неповторимости личности. Это про отношение к людям вне зависимости от их расы, пола, религии.

Она связана не только с социальными характеристиками: возраст, гендер, национальность, но и с личными качествами человека. Люди обладают разными психоэмоциональными особенностями, имеют разные приоритеты, ценности и это необходимо учитывать при общении.

Человек должен понимать, что другие видят мир иначе, реагируют на события по-своему, имеют разную степень утомляемости. Одни могут быстро приспособиться к стрессу, когда другим потребуется большее время, чтобы восстановиться после эмоционального напряжения. Оба случая являются разновидностью нормы, а не поводом для критики.

В теории звучит хорошо, но что происходит на практике ?

На практике толерантность могут использовать, чтобы оправдать дискриминацию. В комментариях к постам, например, о бодипозитиве, можно встретит«скрытое оскорбление» с подписью: это мое мнение.

Что делать в таком случае? Из определения терпимости выходит, что необходимо уважать любую точку зрения, даже если она не соответствует твоим принципам.

Здесь и начинаются границы толерантности.

Что такое «Парадокс толерантности»?

Кажется, что говорить о терпимости стали только в 21 веке, однако еще Платон в диалоге «Государство» рассуждал о последствиях неограниченного принятия в рамках политики и говорил о необходимости контролировать свободу мнений.

Также намного позже, в 1945 году, Карл Поппер, работая над произведением «Открытое общество», вводит понятие «Парадокс толерантности».

Парадокс толерантности - это социальное явление, при котором неограниченная терпимость приводит к ее уничтожению.

Суть парадокса заключается в том, что принятие чужой точки зрения заканчивается там, где начинается дискриминация, притеснение и ненависть. Мнения, содержащие в себе ущемление личности, не могут требовать толерантного отношения, так как изначально противоречат его сути. Поэтому нельзя говорить, например, о ненависти к иммигрантам и требовать уважать эту точку зрения.

Если придерживаться позиции, где принятия заслуживает любое действие, то не останется возможности бороться с нетерпимостью. В конечном итоге придется «уважать» дискриминацию и тем самым встать на сторону своих противников. По этой причине терпимый человек не перестанет быть терпимым, если осудит высказывания о сексизме, национализме или эйджизме.

К чему приведет неограниченная толерантность ?

Маргарита Кузнецова, психолог в области гештальт-терапии, считает, что абсолютная терпимость отразится пагубно как на психике отдельного человека, так и на безопасности всего общества.

«Индивид будет постоянно сталкиваться с когнитивным диссонансом, так как понятий «хорошо» или «плохо» больше не будет, будет только то, что он должен уважать и принимать», – поясняет эксперт-психолог.

Гештальт-терапевт также акцентирует внимание на том, что у человека нельзя отнять право на возражение, недовольство, иначе его понимание мира превратится в хаос. Личности необходимо иметь ценностные ориентиры для взаимодействия в обществе, но они не сформируются без разграничения на приемлемые и недопустимые действия.

В функционировании социума границы толерантности также играют важную роль. «При полном принятии не останется инструментов для подавления девиантного, опасного поведения для всего общества», – подчеркивает гештальт-терапевт.

Психолог приводит пример с условным городом «n», где 20 процентов жителей выступают за использование оружия без специального разрешения, а остальные 80 процентов должны либо согласиться, то есть принять право горожан на другое мнение, либо отвергнуть идею. Однако в первом случае, несмотря на толерантность к решению меньшинства, люди как раз таки окажутся на стороне «нетерпимых» и подвергнут себя опасности.

Кроме того, эксперт-психолог отмечает, что одним из последствий парадокса толерантности в современном обществе стали качели от поиска справедливости до ненависти. Когда ранее ущемленная группа получает равные права, но удовлетворения не происходит, она начинает требовать превосходства, пытается «наказать обидчиков».

Бороться с нетерпимостью не означает идти против принципов терпимости. Но маскировать дискриминацию и ненависть под «свое мнение» – значит издеваться над понятием толерантности.

Мария Мороз | 6 января 2022
 просмотров: 574 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСемнадцатого февраля на платформе Zoom прошла видеоконференция «Диалоги с HBR», главной ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.