English

Информационно-образовательный портал

ОСТАВЛЯЯ ЗА СОБОЙ СЛЕДЫ…

Алёна ПОДВЯЗКИНА, 21 декабря 2011

Untitled

Всем, скорее всего, известен случай в метро: девушке, находящейся в общем потоке спешащих на работу и учёбу людей, неожиданно стало плохо. У неё подкосились ноги, и она упала между вагонами. Поезд, как и положено ему, тронулся до того, как кто-либо из стоявших поблизости хотя бы попытался что-либо сделать.

«Девушка, берегитесь равнодушия! Подумайте о своём здоровье перед тем, как поехать на метро!» - неужели такие слова должны были прозвучать утром из раковины, над которой эта девушка чистила зубы? Или как иначе можно было избежать того несчастного случая в метро, когда люди впопыхах и второпях не «замечали», как живой человек мгновенно и безвозвратно упал в железную «мясорубку»? Конечно, кто-то видел, как ей стало плохо, испугался, кто-то «не заметил», кто-то не успел понять, что нужно было сделать, а кто-то и не пытался ничего сделать. «Когда поезд уехал, к путям осторожно подошли две свидетельницы происшествия. Убедившись, что девушка мертва, подружки продолжили свой путь», - рассказывали потом в передаче «Профессия репортёр. Не наше дело». И каковы бы ни были причины – факт оставался фактом: те несколько минут все люди бездействовали. А бездействие, как известно – лучший друг равнодушия.

Вот едешь ты по недавно заасфальтированной дороге, едут и другие, моргают своими жёлтыми глазами и идущие навстречу машины, и все вы торопитесь по своим делам. А на обочине лежит человек. Возможно, пьяный. А может, ему стало плохо? Кто знает, быть может это человек, которого сбила машина. И ты проезжаешь мимо - ведь за стеклом совершенно иной мир, не касающийся тебя. И никто из других водителей тоже не знает, каким образом этот человек оказался именно здесь и именно в то время, когда ты его не заметил. Опять же, ты бездействовал.

Откуда берётся оно, это равнодушие? И почему с каждым годом всё больше и больше этой людской пассивности, нежелания помочь ближнему? Словно какая-то болезнь, болезнь собственного «Я», болезнь обесчеловечивания. Страшная болезнь. Её вирус распространяется с годами, с веками, существует и размножается с момента рождения Человека и не перестанет существовать до Его смерти.

Однако лишь одно человеческое чувство может побороть десятки и сотни каменных сердец – это любовь. Любовь к жизни, любовь к людям. Среди этой серой толпы, если только не поленится, не испугается, не помедлит, каждый способен повлиять на судьбу многих людей. А как повлиять? Заметить человека, нуждающегося в помощи, вовремя спохватиться и не дать ситуации стать несчастным случаем, о котором потом будут говорить везде и всюду.

Это случилось совсем недавно. В душной, переполненной людьми маршрутке, у молодой девушки случился приступ эпилепсии. Благо, в транспорте оказался доктор. Девушке повезло. Женщина открыла люк и оказала ей необходимую медицинскую помощь – на то он и доктор, чтобы быть неравнодушным к людям.

А ты?

Входя в дома любые -

И в серые,

И в голубые,

Всходя на лестницы крутые,

В квартиры, светом залитые,

Прислушиваясь к звону клавиш

И на вопрос даря ответ

Скажи:

Какой ты след оставишь?

След,

Чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо вслед?

Или

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

(Леонид Мартынов)

Rating 4 Просмотров: 5897

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.