English

Информационно-образовательный портал

Холодный свет темноты

Совсем юные, еще не разглядевшие этот мир, но амбициозные и дерзкие, остервенело прорываются сквозь ледяную глыбу неизвестности; сквозь холодную темноту задника сцены к обжигающему свету рампы и ливню аплодисментов. Это - их солнце и воздух. Нежась и утопая в этом раю, так не хочется сходить на берег, до которого – 10 шагов и одна ступенька в гримерку. И боги, короли и принцессы должны сдать арендованную роскошь, чтобы костюмер – неприметный страж и хозяин утопического мерцающего мира – убрал ее в большой железный ящик. На день, неделю или месяц наступает ночь, но тесная опочивальня не под стать особам голубых кровей. Переодевшись в джинсы и удобные свитера, вчерашние мальчишки и девчонки, уже неуютно чувствуют себя в собственном теле. Спасаясь от солнца, защищаются темными очками, а увидев каплю дождя на руке, брезгливо скидывают ее и поспешно открывают зонт. Аккуратно обходя лужи, юные фавориты славы и фортуны отгоняют воспоминания, где их душа, смотря на знойное солнце, отражала его, искрясь неподдельной, искренней улыбкой, а босые ноги отбивали чечетку в ритм дождя.

До спектакля – считанные минуты. Но холодное спокойствие и уверенность остужает волнение, замораживая его совсем. И одна из миллионов горящих в душе лампочек, вдруг щелкнув, перегорает. Каждый раз, надевая пропитанные темнотой и запахом железа костюмы, забирающие свободу, как кандалы или рыцарские доспехи, становится все сложнее плакать, любить, чувствовать, жить на сцене. Глаза, привыкшие к электрическим лучам рампы, уже не блестят. Слух, ласкаемый некогда дождем рукоплесканий, улавливает только их невнятное эхо. А сцена стала как будто меньше, она кажется совсем крохотной для такой огромной звезды. Чтобы занять свое место в мире, рабы тщеславия вскоре появляются на всех экранах, билбордах – на каждой улице, в каждом доме, тиражируя лицо и снимая копии с души. Сотни, тысячи, миллионы…Число нулей в количестве копий – зеркало размера гонораров и вещественное доказательство стремления увековечить себя. Только бы успеть, только бы успеть!..

Как будто бумага нетленна, пленка с кассовым фильмом бесценна, а телевидение не многолико-жестоко. Как будто, в миг заполоня город собою, можно остаться в его памяти навсегда. Ведь слава как наводнение – сначала тонешь, захлебываясь, а потом вода начинает медленно отступать. В ее тихом шелесте еще слышны всплески ладошек, но холодная королева забирает их с собой, унося далеко и глубоко, в реку времен, где вся память вселенной смешалась, сплетясь одна с другой. И только звезды, льющиеся холодным светом, помнят многое, но никогда об этом не расскажут.

Екатерина РУКАВИЧНИКОВА | 7 февраля 2012
 просмотров: 3522 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСемнадцатого февраля на платформе Zoom прошла видеоконференция «Диалоги с HBR», главной ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.