English

Информационно-образовательный портал

Пора в чиновники?

Денис КРАВЧУК, 29 июня 2012

Сейчас во всех вузах нашей страны очень популярна специальность «Государственное и муниципальное управление», а попросту - чиновник. Давайте выясним, стоит ли овчинка выделки?

Специальность «Государственное и муниципальное управление» появилась в российских вузах всего несколько лет назад. Она еще молода, но большинство поступающих в вузы выбирает именно ее. Более того, в прошлом году конкурс на «ГМУ» оказался не меньшим, чем на входящий в топ популярнейших профессий «менеджмент». Однако секрет этой популярности вовсе не в престижности государственной службы. Просто с таким дипломом можно получить управленческую работу в любой компании, как в частной, так и в государственной.

Удачный старт

Один мой давний приятель выбрал эту специальность не задумываясь, когда поступал. Я задал ему вопрос: «Почему?» Он ответил: «Я хочу посмотреть, что это такое. А в дальнейшем сделать блестящую карьеру».

Я опросил выпускников, которые уже успели узнать, что это за специальность и с чем ее едят. Вот что говорит Екатерина Киселева, старший аудитор отдел аудита одной из крупных консалтинговых компаний:

- Оканчивая школу, я имела смутное представление о том, кем хочу работать, чем заниматься, на кого учиться. Я подала документы на специальность «ГМУ», поскольку это было что-то новое. Программа сформирована таким образом, что позволяет получить знания и навыки в различных областях: от управления персоналом и теории менеджмента до финансовых дисциплин, эконометрики и количественных методов в экономике. Не говоря уже об антимонопольной политике государства, системе здравоохранения, социальной политике и методах ее планирования, бюджетировании и многом, многом другом. После окончания я попала в крупную компанию, где работаю уже 3 года. Согласна, что работа не совсем соответствует профилю моей специальности, но секрет в том, что после окончания я имела хорошую базу знаний, которая позволила быстро усвоить новую информацию и навыки. Работа очень интересная, но сложная, требует максимальной собранности, концентрации и умения выполнять много задач одновременно. Но, как ни странно, творческая, поскольку постоянно приходится искать пути решения различных проблем, вырабатывать гибкий подход к решению задач и достижению результата.

А вот мнение Дмитрия Андруши, консультанта крупной компании по налогообложению:

- В настоящее время работаю консультантом по налогообложению предприятий промышленного сектора в международной аудиторско-консалтинговой компании. Будучи студентом 5 курса специальности «Государственное и муниципальное управление», мне удалось пройти отбор на позицию стажера отдела налогообложения в петербургском офисе компании. Я благодарен программе «ГМУ», прежде всего, за высокий классический университетский уровень образования, когда тебе не просто дают определенный багаж знаний, но и учат в дальнейшем получать и правильно обрабатывать информацию. За время работы я уже успел принять участие в нескольких очень крупных и интересных проектах для клиентов из таких отраслей экономики, как производство автомобилей, нефтегазовый сектор, целлюлозная и фармацевтическая промышленность и др. Основной ценностью консультационных компаний являются ее сотрудники, так как именно от их профессионализма зависит успех этих компаний. Поэтому, одно из главных преимуществ консалтинга - это возможность постоянного обучения и получения международных квалификаций».

Что ж, эти истории убеждают в том, что специальность «ГМУ» - это действительно неплохой выбор на рынке профессий.

Большой куш

Выпускники, обучающиеся по специальности «ГМУ», получают комплексную подготовку в области экономики, права и управления. Иными словами, они лучше знают экономику, чем выпускники юридических факультетов, и лучше разбираются в юриспруденции, чем выпускники экономических факультетов. А поскольку все эти знания можно использовать не только на государственной службе, но и в частных структурах, то можно сделать вывод: эти специалисты универсальны. Набор дисциплин на таких факультетах поражает воображение. В некоторых вузах студентам преподают педагогику. Очевидно, знание этого предмета необходимо будущим чиновникам для того, чтобы уметь правильно разговаривать с населением. Кроме того, студенты также изучают экологию города и управление городом в чрезвычайных ситуациях, а также различные спецкурсы, например, «Стратегия планирования рекламной деятельности». Впрочем, при всех выше перечисленных достоинствах у этой специальности есть одно слабое место - иностранный язык. Вот так дело обстоит с теорией, давайте посмотрим, какова практика.

Залог успеха - практика

Государственные и муниципальные органы власти охотно заключают с вузами договоры о прохождении практики. К сожалению, специальность пока не может похвастаться блестящей карьерой своих выпускников. Просто людей, имеющих в дипломе такую специальность, пока немного, но в скором времени будет больше, так как сейчас «ГМУ» уже есть почти в каждом вузе.

Если не у органов государственной власти, то у частных фирм такие выпускники нарасхват. Нет желания работать в частной фирме, но есть мечта работать в органах государственной власти? Тогда есть вариант закрепиться в той организации, где вы проходили практику. Государственные и муниципальные органы обычно держат в поле зрения понравившихся практикантов и могут взять их к себе, когда те получат диплом.

Но если с поиском работы, скорее всего, проблем не будет, то зарплата чиновника оставляет желать лучшего. Впрочем, у чиновников есть то, что ценится дороже денег, а именно, связи. Так что, проработав на государственной службе два-три года, молодой менеджер всегда может уйти на высокооплачиваемую работу в частную фирму. Если же получилось сделать неплохую карьеру на государственной службе, то работодатели выстроятся в очередь.

Rating 5 Просмотров: 7192

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.