English

Информационно-образовательный портал

Лаконично, но не без роскоши

Ксения Булова, 14 Декабрь 2021

В Петербурге принята новая стилевая концепция украшения города к Новому году и Рождеству. В ней будут совмещены эстетика европейского рождества со стилистикой имперского праздника.

В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I. Именно он сделал Новый год таким, каким его знаем мы: зимним, морозным праздником, с катанием на санках и снежных горках. До Петра I Новый год россияне отмечали 1 сентября, и речи не шло ни о ёлке, ни, например, о новогоднем салюте — даже его постановил Петр I.

В такой важный год еще острее ощущается, как сильно Санкт-Петербург нуждается в переосмыслении праздника и праздничных атрибутов. Молодые петербуржцы давно начали замечать, что новогоднее убранство города устарело. И мало того, что устарело, оно просто стилистически неоднородно. В модных пространствах городского центра висят современные украшения в европейском стиле (как пример — Новая Голландия или Никольские ряды). Но стоит немного отъехать от центра — встречают все те же кислотные гирлянды и дождики.

Так что к наступающему году комитеты по культуре, печати и архитектуре объединились для написания рекомендаций по украшению города. Гайдбук с примерами и довольно строгими правилами размещён в открытом доступе. Его содержание, безусловно, интригует и радует. Синие светильники и потрёпанную мишуру — долой! Им на смену — лаконичные гирлянды тёплого белого света, еловые венки и маскот-щелкунчик.

Что мы увидим

По задумке комитетов, в новой стилевой концепции будут совмещены эстетика европейского рождества со стилистикой имперского праздника. То есть лаконично, но не без роскоши. Будут и еловые венки с омелой и падубом, и короны с ангелами. Яркие цвета в гирляндах исключаются (да-да, попрощайтесь с напоминающими о детстве синими огоньками), допускается нейтральный белый свет и плавное «подмигивание» (наконец-то эпилептики могут спокойно выдохнуть). В гайдбуке отдельно подчёркивается, что украшения фасадов должны подчёркивать собственные архитектурные линии здания, а не выбиваться вперед.

Для нового года выбрана даже своя цветовая палитра. Цвета торжества — приглушённый зелёный, горчичный, насыщенный красный, а также коричневый, серый и бежевый. В установленной гамме будут выполнены праздничные плакаты.

Звучит это, конечно, сказочно. В чем подвох? В том, что беспрекословно выполнять предписания будут только городские учреждения. Обязать собственников украшать свои фасады по методичке немного сложнее. Для упрощения взаимодействия с бизнесом и жильцами в гайдбуке разобран подробно каждый пункт: как украшать балконы, а как входные двери, как фасады, а как витрины. Но, разумеется, штрафовать за гирлянду неправильного цвета никто никого не будет, так что соблюдение эстетических правил лежит на совести собственников.

В целом новых украшений будет не так много. Планируются, однако, светодиодные елки на Стрелке Васильевского острова (самое то прогуляться после пар), впервые будет украшен проспект Славы и улица Типанова. Кстати говоря, жители станции метро «Дыбенко», возрадуйтесь — в этом году у вас наконец появится своя елка.

Где любоваться?

Апогеем новогодней эстетики ожидаемо станет Манежная площадь. Центральная городская ярмарка продолжит тематику прошлой зимы с Гофманским щелкунчиком, пряничными домиками и мышами. Городские власти ни много ни мало замахнулись на устройство собственного мини-«Диснейленда». Обещают и гигантские торты, и механизированных мышей, и, конечно же, карусели с паровозами. Торговые точки будут оформлены в виде волшебных домиков с прячущимися внутри артистами (и продавцами новогодних безделушек). Сцена будет оформлена в виде сказочного театра, и ожидается много представлений и музыки. Работать вся эта красота будет с 18 декабря по 9 января — так что даже погрязшие в сессии смогут улучить денёк на прогулку.

Все то же, но немного спокойнее и с меньшим торжеством потребления — в Никольских рядах. Там праздничная ярмарка уже начала работать — без представлений, зато с каруселью и горкой. Ещё горка будет на Новой Голландии, и там она, в отличие от Никольских рядов, бесплатная. Остров тоже традиционно красиво украшен. Новая Голландия на то и Голландия — от европейской эстетики там никогда и не уходили.

На Большой Конюшенной устроят коридор из гирлянд, а на канале Грибоедова изобразят северное сияние. Над Большеохтинским мостом зажгутся нарядные звёзды. На Дворцовой площади, кроме главной елки, будет 9 ёлочек поменьше и фотозона на литературную тему. В общем и целом, настрой в украшениях «фотографибельный»: власти напрямую высказывали идею, что новые украшения должны побуждать жителей и гостей города к радостным селфи. Через наводнение интернета снимками нарядного Петербурга планируется распространить новогодний дух.

Какова цена вопроса

Самое волнующее городскую общественность дерево — центральная новогодняя елка — обойдётся в этом году в 10,7 млн рублей, вместе с доставкой и украшениями. Это почти на 3 млн меньше, чем в прошлом году. Елка снова будет живая — выбор был сделан путем голосования самих петербуржцев. Ёлочка, кстати, уже стоит на Дворцовой, готовая к оформлению.

Всего на украшение города было выделено 480 млн рублей — это и украшения, и монтаж, и обслуживание сетей электропитания для источников света. Для сравнения, в прошлом году в Петербурге было выделено около 350 млн рублей на новогодние красоты. Перевес стоимости возник, скорее всего, не без помощи той самой ярмарки — в этом году на нее выделили 100 млн рублей.

Для сопоставления, украшение столицы обошлось бюджету в 914 млн рублей. В Москве основные траты пришлись не на ярмарку, а на обустройство гигантских катков.

Завершат украшение города к 20 декабря. К этому моменту заработают все новогодние ярмарки, и, конечно, задышат зачеты в студенческие спины. Но на то студентам и дана сила воли — чтобы на фоне учебных тягот не растерять новогоднего настроения. И пусть вам помогут гирлянды тёплого белого цвета.

Rating 5 Просмотров: 1663

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

Александр Хохлов: как начать писать о космосе

Эксперт в области космического конструирования и популяризации космонавтики Александр Хохлов выступил с лекцией в стенах Высшей Школе Журналистики и Массовых Коммуникаций ...

Читать далее ...

Бросай кубики – игра началась

Реальный мир сегодня нестабилен и тревожен. Каждый ищет способы восстановления хотя бы внутреннего баланса. ...

Читать далее ...

Ленинградская АЭС провела долгожданный фестиваль стритфуда и сёрфинга

30 июля 2022 года в Сосновом Бору ЛАЭС провела фестиваль уличной еды и сёрфинга ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.