Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
СТОЯТЬ, ВАСЬКА!

11 июля закроется станция метро «Василеостровская». Это событие не раз переносилось Метрополитеном «по многочисленным просьбам пассажиров». В течение капитального годичного ремонта «Васьки» планируется обновить наземный вестибюль, наклонный ход и отремонтировать эскалаторы. Обновленная станция распахнет свои двери для пассажиров не раньше июня – июля 2016 года. Но платить за эти обновления петербуржцам придется своим драгоценным временем.

«Василеостровская» – одна из основных по пассажиропотоку станций метро Санкт-Петербурга. Она расположена на третьей линии, которая проходит через весь центр города и соединяет Васильевский остров с Невским проспектом. Для жителей Василеостровского района это самый простой и надежный способ добраться в центр – быстро и без пробок. Закрытие станции побудит петербуржцев пользоваться наземным транспортом (если и вовсе не ходить пешком), который, даже не будучи задержан пробками, идет в разы медленнее.

Усилятся нагрузки на станции метро, расположенные рядом с «Василеостровской», в частности, на станцию «Приморская», которая в период закрытия «Васьки» возьмет на себя ее связующую функцию с историческим центром города. Уже сейчас в вечерние часы на «Приморской» можно наблюдать большое скопление пассажиров, стремящихся войти в вестибюль станции, что приводит к образованию «человеческих пробок» под городом, вполне способных составить конкуренцию дорожному затору.

Но больше всего отсутствие возможности пользоваться «Васькой» осложнит жизнь студентам и сотрудникам Санкт-Петербургского государственного университета. До своего закрытия «Василеостровская» была самой удобной «студенческой» станцией, от нее можно было добраться пешком практически до любого факультета, не затратив много времени. С наступлением нового учебного года студентам придется заново продумывать свой маршрут и ехать до СПбГУ с большим количеством пересадок. Если студентам, живущим в общежитиях Василеостровского учебно-научного комплекса, будет достаточно сесть в любой наземный транспорт, то тем, кого поселили в общежития Петергофа, придется петлять по линиям метро, а потом добираться до своего факультета на автобусе через утренние пробки Невского проспекта.

На официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга изложены варианты транспортного сообщения наземным городским пассажирским транспортом на период капитального ремонта «Васьки». В качестве одного выхода из ситуации называют открытие второго выхода станции «Спортивная». Решить проблемы транспортного коллапса предлагается с помощью дополнительных трамвайных и автобусных маршрутов. Прогнозируется повышение интереса к речным такси – аквабусы с продлённым маршрутом до Васильевского острова стали доступны горожанам уже в конце мая. Летом такой вариант может стать особенно приятным, хоть и не самым дешевым эквивалентом душному метро.

ФОТО: Екатерина БЕГЕТНЕВА

Екатерина БЕГЕТНЕВА, Валентина АППОЛОНОВА | 9 июля 2015
 просмотров: 452 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...