Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
«ДОСТИГЛИ ТОГО, ЧЕГО ХОТЕЛИ ДОСТИГНУТЬ»

3 октября в Санкт-Петербург вернулись альпинисты, первыми покорившие непальский пик Тулаги в Гималаях. На вокзале Руслана Кириченко, Александра Гукова, Валерия Шамало и Ивана Дождева встречали журналисты и члены их семей.

Около двух лет назад петербуржцы уже предпринимали попытку «взять» вершину. Тогда помешала болезнь одного из участников. На этот раз маршрут скорректировали, выбрав, по мнению альпинистов, более удачный. Спортсмены добрались до вершины семитысячника 25 сентября, в день рождения одного из членов команды. «Сегодня день рождения Вани. Мы дарим ему Thulagi Chuli. Мы на вершине» – написали альпинисты в сети.

– Это неприятная гора – много висячих ледников, много летит камней, льда. Опасная гора. Поэтому так долго никому не удавалось зайти на нее, – отмечает Валерий Шамало.

В планах на будущее у петербуржцев – автовосхождение на вершину семитысячника Музтагата в Китае.

– Сейчас мы ходили на Тулаги пешком, а тут есть интересная мысль заехать на вершину. Если это совершить, то это станет уже рекордом Гиннеса. Это будет знаковым, интересным событием в мире альпинизма, – говорит Руслан Кириченко.

Непальские власти открыли гору для восхождения только в 2003 году. С тех пор ее пытались покорить шесть раз, и почти каждый раз восхождения уносили жизни смельчаков. Во время одной из попыток погиб участник красноярской команды Сергей Черезов – сорвался из-за лавины. Также пропали без вести спортсмены из Белоруссии, не дойдя всего 100 метров до вершины.

Наталья НИКИШИНА | 4 октября 2015
 просмотров: 273 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...