Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
СУДЬБОНОСНАЯ ИНИЦИАТИВА

Российские политики хотят отменить мораторий на смертную казнь. Виталий Милонов, похоже, сгенерировал новую инициативу, которой суждено затмить все предыдущие. Выступая перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга, он аккуратно переливал святую воду из трёхлитровой банки в стакан и пил из него. Вода смачивала горло, извергающее призывы разгрузить переполненные тюрьмы.

Логику Милонова понять просто: чтобы появились места для геев, богохульников и других мелких преступников, нужно избавиться от части заключённых. Амнистию депутат, наверное, и не рассматривал, поэтому просто предложил отменить мораторий на смертную казнь. По его расчётам, пожизненно осуждённых примерно столько же, сколько и будущих зэков, то есть упомянутых геев и прочих сомнительных элементов. Любопытно, что такую рокировку предлагает бывший шахматист (у Милонова «второй детский разряд»).

Кстати, в России число сторонников возвращения смертной казни сопоставимо с числом геененавистников. Проще говоря, это одни и те же люди. Согласно июльскому исследованию «Левада-Центра», отмену моратория поддерживают 54% россиян. Теперь, с выступлением Милонова, воля народа получила выразителя и защитника.

Я всё время думаю, что Милонову не хватает масштаба, ведь до сих пор его инициативы улучшали жизнь одних лишь петербуржцев. Не исключено, что в следующем своём выступлении депутат вновь предложит опробовать нововведение только в рамках Петербурга. Но ведь такое и помыслить трудно. Получится, что в Петербурге или, допустим, в Ленобласти за определённые преступления будут казнить, а в соседних регионах (Карелии или Новгородской области) по старинке будут сажать пожизненно. Тогда вероятно, что самые страшные деяния будут совершаться на границе Петербурга и Ленобласти, так как пограничность ситуации рождает свободу трактовок. Одни преступники, из тех, кто хочет жить, будут утверждать, что на момент совершения преступления находились всё-таки в Карелии, а другие, желающие смерти, скажут, что в Карелии были только ноги жертвы, а удары ножом производились уже на территории Ленобласти.

Быть может, свобода выбора наказания увеличит общую свободу личности в России, и мы все поблагодарим Милонова. Но на конечных станциях метро тогда лучше не появляться.

Никита КУЛАГИН | 11 октября 2013
 просмотров: 451 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...