Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 октября 2018 г. г.
ИНКУБАТОРСКИЕ

На днях французская организация, защищающая права полных женщин, подала в суд на известного кутюрье Карла Лагерфельда. Представительниц Ассоциации «Красивых женщин с сексуальными округлыми формами» возмутили высказывания модельера о том, что «никто не хочет смотреть на пухлых моделей на подиумах». Лагерфельд заявил, что именно полные женщины виноваты в бюджетных трудностях здравоохранения Франции. Сидят себе у телевизора с чипсами, мол, и обзывают худых моделей отвратительными.

Подумалось: «Напрасно ты так, старик». Не все женщины горизонтально ориентированы по своей вине, но ведь дело даже не в этом. Лагерфельд, как модельер, понятно дело, за стройность. Вернее, за то, что раньше бы назвали анорексией. Напрасно по другой причине.

Случилась у нас тут на факультете довольно забавная ситуация – девушка ушла домой не в своем пальто. Вернее, она-то была уверена, что это именно ее, «заровское», с деревянными застежками и мехом. Несовпадение размера не почувствовала – хотя разница между 42 и 46, наверное, должна ощущаться. А вот студентка, оставшаяся без выбора, бьет тревогу на всех этажах объявлениями – верните, ушли не в своем, звоните скорее по всем номерам.

Почему так получилось? Ведь дело не в том, что в магазинах вдруг Советский Союз наступил. Это мы стали мыслить слишком стандартно, скорее – стандартами. Ощущение, что постулат «как у всех – не хочу» полностью сменился на «хочу как у всех». У всех – потому что модно. И нам старательно навязывают с плакатов, из телевизоров и даже в контакте что все модное – красиво.

Слепо верим, что быть худым – красиво, а толстым – стыдно. Девушки, впитывая в себя эту философию с молоком пабликов и подиумов, старательно падают в голодные обмороки. Единственная тема для разговоров – «ох, я такая толстая». Вот только то, что красота – самое субъективное из всех понятий, мы стали забывать. Это Лагерфельд ополчился на полных дам, заслонив впалой грудью впалых моделей. А вот мой друг говорит, что «на досках мы и в гробу полежим». Для Масловой из «Воскресения», если помните, и вовсе главный страх был – «только бы не похудеть». Забываем, что все люди разные. Забываем, что у каждого свои идеалы и принципы – не только красоты. Слепо воспринимаем то, что нам незримо навязывают Лагерфельды и иже с ними, как в одном большом инкубаторе, где у всех все должно быть одинаковое – и внешность, и внутренность.

Мыслить стандартами, конечно, проще. Вот только что русскому хорошо, то Лагерфельду...

Екатерина АБРАМОВА | 1 ноября 2013
 просмотров: 602 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...