Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
21 октября 2017 г.
ПОЙДЕМ ХОДИТЬ!

15 октября в парке Сосновка более ста человек приняли участие в шестом осеннем фестивале «Акула скандинавской ходьбы».

Участники, среди которых были гости из Мурманска, Москвы и Твери, подкрепляя каждый шаг цоканьем палок об землю, прошли: кто-то пять, а кто-то 20 километров. Новички и спортсмены, занимающиеся скандинавской ходьбой профессионально, встретились с Марко Кантанева – лыжником из Финляндии, который и придумал технику ходьбы с палками, но без лыж, и рассказал, что главное в его спорте – улыбаться.

От светлых палаток, контрастирующих с серо-желтым парком, по команде «Вперед!» отделяется пестрая толпа. Худощавый невысокий старик без шапки, быстрее всех двигая локтями, вырывается вперед и обгоняет группу весело обсуждающих что-то женщин, которые идут неспешно, «для себя». Девочка лет 10 размахивает палками в разные стороны то и дело отстает, чтобы посмотреть на уток в мутном пруду, а потом почти бежит догонять своих. Тряпичный номер на груди, как на серьезных соревнованиях, чай на финише и Марко Кантанева, высокий и подтянутый, в слепящей оранжевой куртке. Он стоит в стороне, увлеченно рассказывает что-то организаторам и, удовлетворенно кивая, провожает взглядом синхронно вышагивающих бабушек в разноцветных шапках. «Смайл!» задорно подбадривает Марко и резко выкидывает вперед руку с поднятым вверх большим пальцем.

– Мое знакомство с этим видом спорта началось странно, – рассказала Юлия, студентка четвертого курса факультета свободных искусств СПбГУ. – Как-то раз я заблудилась в горах Абхазии и встретила там мужчину из Архангельска, который как раз и занимался скандинавской ходьбой. Он вышел откуда-то из лесов, все на него так смотрели: «Эй, почему ты с палками, мужик?». Я вдохновилась, а тут тренер Татьяна Евгеньевна Коваль позвала нас ходить. Это судьба.

– Я начал заниматься скандинавской ходьбой 20 лет назад и за это время тренировался во многих местах: в Африке, в Южной Америке. Никогда не думал, что этот вид спорта станет так популярен: мне просто хотелось найти упражнение, которое бы позволило сохранять себя в форме между лыжными сезонами и развивало выносливость, – рассказал Марко Контанева, сложив пальцы на груди и для наглядности имитировав биение сердца, – просто здорово делать что-то полезное для всех. Скандинавская ходьба – это спорт без ограничений, вы можете заниматься ей когда угодно, где угодно, и с любой физической подготовкой, а главное правило – улыбаться».

«Давай!», «С ума сойти, в таком возрасте...», «Всего за час!», – зашептались организаторы и спортсмены, увидев на дороже, ведущей к концу дистанции, быстро двигающихся бабушек. Начинающие немолодые спортсменки пересекли слово «Финиш», выцарапанное на влажном песке, и, бросив палки, начали обниматься: «Это победа!».

Их победный рекорд отметили и остальные участники: разрезали торт и по-походному разложили его по салфеткам вместо тарелок. Потанцевали под группу «Джига-Дрыга» и попрыгали на веревке-скакалке вместе с самыми маленькими участниками-акулятами.

– Каждый год молодежи все больше. Мы обязательно организуем такой фестиваль в следующем году, – уверила нас ведущая Наталья Максимова, –

Это здорово, что все больше людей не стесняются заниматься скандинавской ходьбой. Пора уже забыть стереотип, что палки без лыж – для стариков.

ФОТО: Ольга МИНЕЕВА

Анастасия СЕМЕНОВА, Ольга МИНЕЕВА | 19 октября 2016
 просмотров: 406 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
В Санкт-Петербургском университете состоялась встреча с председателем германского парламента ...
Люди
Сильви Мину уверенно держится в кадре и, как истинная француженка, сразу располагает ...
Город
Известный петербургский кинолог – о том, как воспитывать собак и как четвероногие ...
Хай-тек
В моём ежедневнике на ближайшую неделю много планов. Нужно посетить лекцию о ...