English

Информационно-образовательный портал

ПАВЕЛ КОРЖАВЫХ: «ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ ЗАВЯЗАНА НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ»

Первоклассные специалисты в промышленной, нефтегазовой областях – не единственная заслуга Национального минерально-сырьевого университета «Горный». Здесь всегда были и остаются славные спортивные традиции. Яркий тому пример – Павел Коржавых. Выпускник Горного университета, ныне работающий ассистентом на кафедре организации и управления, является трехкратным чемпионом мира по джиу-джитсу и двукратным победителем Всемирных Игр боевых искусств. В интервью «Первой линии» Павел рассказал о спортивной жизни, родном вузе и о любимом острове Санкт-Петербурга.

    

- Расскажите, как Вы начали заниматься единоборствами.

- В 10 лет я записался в единственную профессиональную секцию дзюдо в нашем поселке (п. Поляны, Выборгский район – прим. автора). С первых занятий многое получалось, пошли победы на соревнованиях, медали. Затем наступил небольшой спад, в том числе и психологический. Мой первый тренер трагически погиб, и я на год бросил занятия в секции. Но в итоге вернулся и сумел войти в нужную колею.

- А затем поменяли дзюдо на джиу-джитсу…

- Не совсем. Скорее, я постепенно перестроился на новый для себя вид борьбы. Попробовал, очень понравилось. При этом я не бросал заниматься дзюдо. К тому же еще выступал в схватках по самбо. Большинство единоборств имеют общую базу, поэтому легко перестраиваться. Главное – подстроиться под правила и специфику.

- Какова же специфика джиу-джитсу?

- Это очень динамичный вид. Голова должна здесь думать максимально быстро. Схватка длиться всего три минуты – если что-то упустил, потом не хватит времени исправить ситуацию. Вообще, джиу-джитсу – очень зрелищное, интересное единоборство с низким уровнем травмоопасности. Рано или поздно этот вид обязательно попадет в олимпийскую программу.

«НАШИ СТАРАНИЯ НА ВСЕМИРНЫХ ИГРАХ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ»

- Но пока этого не произошло, Всемирные Игры боевых искусств могут считаться некой отдушиной, заменой Олимпиады?

- У нас есть свои особые Всемирные Игры, которые проходят раз в четыре года и имеют достаточно богатую историю. В этом году их принимала Колумбия, в 2009 – Тайвань. Это наша своеобразная Олимпиада, так как на этих соревнованиях собраны те виды спорта, которые как раз не попадают в олимпийский список. А Всемирные Игры боевых искусств только развиваются, это еще совсем молодое мероприятие. Но, надеюсь, в скором времени эти соревнования выйдут на должный уровень.

- Что из двух прошедших Игр вам запомнилось больше всего?

- С одной стороны, петербургские соревнования стоят особняком – на них собрались родные болельщики, близкие, друзья. Их поддержка очень вдохновляла и давала необходимые силы. С другой стороны, первые Игры, состоявшиеся в Пекине, были, на мой взгляд, лучше организованы. В Китае устроили настоящий праздник, а здесь, в Питере, мы как будто отработали свой номер. Нас даже никак не отметили. Да, был прием у Владимира Владимировича Путина. Но там нам вручили лишь почетные грамоты. А люди старались, стремились к заветной цели, многие ушли с работы ради этих Игр. Мы добились больших успехов на петербургских соревнованиях, а, получается, это мало кто заметил.

    

«УТРОМ ПРЕПОДАЮ ФИЗКУЛЬТУРУ, ДНЕМ ЧИТАЮ ЛЕКЦИИ СТУДЕНТАМ, ВЕЧЕРОМ ТРЕНИРУЮ ЮНЫХ ДЗЮДОИСТОВ»

- Когда учились в «Горном», было ощущение, что вы – студент одного из ведущих вузов страны?

- Конечно, ведь Горный университет – серьезная структура со своей историей, культурой, гимном. Достаточно лишь взглянуть на внешний вид нашего вуза и все станет понятно. «Горный» по праву считается одним из лучших российских университетов.

- А если говорить о позициях на международной арене?

- Политика Горного университета – выход на мировой масштаб. У вуза всегда было достаточно дружеских связей в Европе, в частности, во Франции. Сейчас активно развивается совместный проект с Германией, с Фрайбургской Горной академией. Все это говорит о том, что наш вуз на видных ролях в мировом сообществе. И это результат не только грамотного руководства или больших финансовых вложений. Люди идут в Горный университет с конкретной целью: получить качественные знания и пойти работать в крупную российскую или международную компанию.

- У вас тоже была такая цель?

    

- Поступать в «Горный» советовал мой тренер. Здесь очень сильная спортивная база, особенно хорошо развита борьба. Я пришел и привнес в историю университета свою частичку. Популяризовал джиу-джитсу. А затем стал первым за все существование Горного университета заслуженным мастером спорта. Теперь молодые ребята идут по моим стопам. Это очень приятно.

- Насколько тяжело дались вам студенческие годы?

- Они прошли в постоянном труде. Утром учеба, вечером тренировка. Так было практически каждый день. С третьего курса начал работать. В итоге все дошло до защиты кандидатской диссертации и работы ассистентом на кафедре. В период учебы у меня была жесткая дисциплина и самоконтроль. Это очень важно. Я часто говорю своим студентам, чтобы они не бездельничали и не тратили время зря. Студенческий период нужно максимально использовать, закладывать свой фундамент знаний, умений, физической подготовки. 5 лет пролетят быстро и незаметно. Наверстать упущенное потом будет очень тяжело.

- Как вам на месте преподавателя? Осваиваетесь?

    

- Для меня это совершенно новое и достаточно сложное занятие. Тяжело, но я стараюсь справляться. Приходиться разрываться, ведь у меня помимо всего еще две работы. Утром я преподаю физкультуру в физико-математическом лицее № 30, днем читаю лекции студентам Горного университета, а вечером тренирую юных дзюдоистов в СДЮШОР Василеостровского района.

- Легко переключаться от взрослых студентов к школьникам?

    

- На самом деле, это очень помогает. Твоя работа не становится рутинной, так как происходят резкие скачки. В совокупности, за день я контактирую с двумястами учениками. Конечно, это накладывает свой опечаток на эмоциональный фон. Бывает, я получаю много энергии от детей и пребываю в бодром расположении духа. А бывает, что полностью опустошаюсь и очень морально устаю. Это сложно оценить и спрогнозировать.

Другое дело спорт. Там ты выстраиваешь свою подготовку так, чтобы к соревнованиям подойти на пике формы. А когда турниры заканчиваются, у тебя происходит резкий спад. Иной раз спортсмены после крупных стартов восстанавливаются практически целый год. Это говорит о том, что люди выкладываются по полной программе, отдают все силы, эмоции, энергию. А потом постепенно ее накапливают.

    

- Как, по вашему мнению, должен вести себя настоящий преподаватель?

    

- Самое главное, это привить к себе уважение студентов и учеников. Если это удастся сделать, все пойдет как по накатанной. В противном случае студенты будут скучать на твоих парах и напрочь откажутся слушать. Кроме этого, особенно важно установить дисциплину. Если в тебе есть способности и предпосылки к таким действиям, у тебя все получится. Мне нравится преподавать, работать с детьми. Конечно, на этом я останавливаться не собираюсь. Возможно, в будущем пойду в политику или в административное дело.

- А как же спортивная карьера?

    

- Профессиональный спорт рано или поздно заканчивается в нашей жизни. Нужно больше уделять внимания работе, учебе, каким-то другим делам. Сейчас много сил вкладываю в развитие СДЮШОР, в популяризацию спорта среди детей. Есть уже определенные результаты, но без громких побед. К сожалению, петербургские дети не так серьезно настроены, как, скажем, ребята из пригородов.

    

«ВАСЬКА – ЭТО СЕРДЦЕ ПЕТЕРБУРГА»

- Есть какое-нибудь любимое место на Васильевском острове?

    

- Когда я только приехал в Петербург и начал искать Горный институт, то вышел на Университетскую набережную. Необыкновенно красивое место. Вид, который открывается на Исаакиевский собор и Неву производит невероятное впечатление. Если говорить о Горном университете, то очень нравится наша церковь. Я часто в ней бываю. Там красиво и, самое главное, спокойно.

- Можете назвать Васильевский остров центром студенчества Петербурга?

    

- Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на город с высоты птичьего полета – конечно же, В.О. Это не просто центр студенчества, это настоящее сердце Петербурга. Кстати, форма острова во многом к этому располагает. Мне очень нравится это место. Работа, учеба, жилье – все здесь, на В.О. Если бы приходилось ездить в другие районы, то ничего бы не успевал. Вся моя жизнь завязана на Васильевском острове.

Спортивная справка:

Всемирные Игры боевых искусств (World Combat Games) – спортивные соревнования по различным видам единоборств, проводимые международной организацией SportAccord. Первые Игры состоялись в Пекине в 2010 году. Вторые – осенью 2013 года в Санкт-Петербурге. На обеих Играх сборная России завоевывала первое место в неофициальном общекомандном зачете.

ФОТО: пресс-служба Всемирных Игр боевых искусств, пресс-служба президента России.

Максим ВАСИЛЬЧУК | 11 декабря 2013
 просмотров: 2260 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияЕсли вы не знаете, как писать тексты или снимать сюжеты, в которых ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиОсновной период карантинных мер в России уже позади. Кто-то сетовал на скуку ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.