Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 декабря 2018 г. г.
МЫ ПРИЕХАЛИ РАДОВАТЬ, А НЕ ПЛАКАТЬ

Волонтерская организация «Старость в радость» помогает интернатам и их обитателям – одиноким пожилым людям. Активисты этого движения собирают гуманитарную помощь и подарки, выполняют личные просьбы, устраивают концерты, организуют чаепития со сладостями – стараются сделать жизнь стариков в интернате хотя бы немного радостнее. Корреспондент Первой Линии пообщался с Татьяной МАКАРОВОЙ, координатором проекта «Старость в радость», человеком с неиссякаемой жизненной энергией и богатым жизненным опытом, и узнала каково это — нести добро пожилым людям.

- Татьяна, как создавалась организация и как она развивается сейчас?

- Наш Фонд был создан 6 лет назад прекрасной девушкой, студенткой МГУ Лизой Олескиной. Она поехала в Псковскую область на фольклорную практику и случайно попала в один из областных Домов престарелых. Увидела там бабушек и уже не смогла не вернуться.

Сейчас в Фонде более 100 Домов и больниц, много региональных центров организации. И у нас, в Санкт-Петербурге - тоже одна из таких региональных групп. Я очень благодарна всем, кто нам помогает! И Вы сами видели, что огромное количество неравнодушных людей оказывают помощь! Это очень вдохновляет! И, наверное, придает силы заниматься этим дальше. Но главное, конечно, это улыбки бабушек и дедушек, которые нас ждут!

– Переполненных домов престарелых, к сожалению, очень много, а ведь хочется помочь каждому, подарить доброе слово, частичку внимания. Скажите, есть ли на платформе Фонда другие, более масштабные в географическом плане, программы?

– Конечно! Сама Лиза уже в начале волонтерской деятельности поняла, что главное для старичков – это внимание. Ко многим за долгие годы ни разу никто не приехал, не поздравил с праздником, не поговорил по душам. Тогда Лиза организовала программу «Внук по переписке». Сейчас участниками акции являются 4000 человек, которые не только ведут постоянную переписку с бабушками и дедушками, но и приезжают к ним в гости. У Лизы Олескиной есть своя бабушка, знакомство с которой началось с письма. Теперь они стали по-настоящему близкими и родными людьми.

- Расскажите, что вдохновило Вас на создание и координирование волонтерского движения "Старость в радость" в Санкт-Петербурге?

- Дело в том, что вопрос «а почему вы решили этим заниматься?» - самый трудный для волонтера. Нет никакой особенной причины. Не было никаких жизненных ситуаций, которые заставили помогать другим. Просто однажды я услышала о Фонде от своей подруги и пришла на сбор, принесла медикаменты, деньги. Потом, после нескольких сборов, после знакомства с девочками, которые этим занимались, мне очень захотелось самой принять участие в поездках. Самую первую поездку, я, конечно, не забуду никогда! Она была самой замечательной, самой лучшей!

- Расскажите о ней поподробнее.

- Мы собрались в семь утра на вокзале, потом ехали в электричке, репетировали, пели песни, а потом чуть не утонули в огромном сугробе: платформа ж/д станции Вруда оказалась на ремонте, и нам пришлось прыгать с рюкзаками, коробками с огромной высоты. В самой больнице было очень сложно. Много тяжелобольных, умирающих людей. Безумно жалко, но нужно брать себя в руки, улыбаться, потому что мы приехали радовать, а не плакать...

- Есть закон бумеранга, по которому все, что делает человек, возвращается к нему. Я понимаю, что Вы не ждете ни похвалы, ни почета, а просто делаете добро по велению вашего сердца, однако скажите, возвращается ли Вам добро и забота?

- Перед любой поездкой всегда бывает немного страшно - а вдруг не получится? Вдруг не будет машин для поездки, вдруг не соберем нужное количество подарков?.. Такие бытовые организационные вопросы. Но когда начинаются звонки с предложением помощи, отклики в группе, понимаешь, что там, наверху, наверное, кто-то это все контролирует и помогает. Если помогать другим, рассчитывая на то, что ты делаешь добро и оно к тебе вернется, то ничего хорошего из этого не получится. Не надо ничего ждать, тем более требовать от кого-то добра к себе.

-Как часто Вы встречаетесь с добрыми людьми в бытовых ситуациях: в магазине, метро, на улице?

Про добрых людей на улице не задумывалась. Но на самом деле, нельзя думать, что добрые люди - это какое-то исключение из правил. Все люди добрые, все готовы друг другу помогать. Если Вы увидите, что у какой-нибудь бабушки на улице рассыпались продукты из сумки, то все, кто идет мимо, обязательно ей помогут!

- Татьяна, какой бы совет вы дали начищающему волонтеру?

- Главное, наверное, не ограничиваться разовой помощью. У нас много людей, которые приходят в группу по эмоциональному порыву. А потом уходят. Лучше делать мало, но постоянно,чем много - но один раз, а потом бросить. Но это мое личное мнение. И ещё - нельзя погружаться в волонтерство с головой. Нужно всегда оставлять время и силы на себя и своих близких. Иначе всё это грозит эмоциональным выгоранием. Однако лучше всего не ориентироваться на чужие советы, а просто попробовать, и тогда всё будет гораздо понятнее.

(ФОТО из архива движения «Старость в радость»)

Беседовала Виолетта ПОЛЯКОВА | 25 марта 2014
 просмотров: 576 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияМагистрантка Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анжела Новосельцева стала ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текСемь простых способов помочь природе избавиться от мусора
Пока в Европе отказываются ...