Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
22 октября 2018 г. г.
ТАКИЕ ЖЕ, КАК ВСЕ

Пятый год подряд 26 марта весь мир отмечает Фиолетовый день, день больных эпилепсией. Корреспондент «Первой линии» встретилась с кандидатом медицинских наук, врачом-неврологом высшей категории Натальей Люкшиной и выяснила причины возникновения и методы лечения этого заболевания.

– Эпилепсия – что это за болезнь? И как она проявляется?

– Это одно из самых распространенных неврологических заболеваний современного человека. Если раньше эпилептический приступ принимали за вселение беса в тело человека или за неизлечимое тяжёлое психическое расстройство, то теперь наукой доказано, что эта болезнь возникает в результате нарушения процессов в коре головного мозга, которая проявляется в виде припадка, сопровождаемого судорогами всего тела. Заболеть эпилепсией может человек любого возраста, но в зоне риска всегда находятся дети: от одного года до пятнадцати лет. Причины возникновения эпилепсии различны: наследственная предрасположенность, аномалии развития головного мозга, родовые повреждения, инфекции нервной системы, наличие черепно-мозговых травм и опухолей.

– В наше время вероятен летальный исход при эпилепсии?

– От эпилепсии умирают. Конечно, не в таком количестве, как век назад, но все же умирают. В 2010 году финские ученые доказали, что в зоне риска находятся те люди, у которых болезнь стала проявляться в юном возрасте. Поэтому чем раньше начнется правильное лечение, тем быстрее появится положительная динамика процесса выздоровления.

– Как лечат эпилепсию в XXI веке?

– В большинстве случаев лечение эпилепсии проводится с помощью таблеток, но если этот метод является неэффективным, то требуется нейрохирургическое вмешательство. И, конечно, человеку следует постоянно наблюдаться у врача: сдавать анализы и проходить дополнительные обследования.

– Принято считать, что с диагнозом «эпилепсия» люди не живут, а существуют. Вы согласны с этим мнением?

– Конечно, нет. Они живут и еще как живут! Эпилепсии не стоит бояться: при правильном и успешном лечении в сочетании со здоровым образом жизни повседневность человека кардинально не меняется. Он также может посещать детский сад, школу, университет и работу, общаться с друзьями, путешествовать и создавать свою семью.

Три. Два. Один. Вдох

Осознание окружающей действительности возвращается не сразу. Немое тело не хочет слушаться. Гудит в ушах. Глаза открываю с большим трудом. Все плывет. Что произошло? Ничего не помню.

Первый приступ эпилепсии у меня случился около года назад. В тот момент я не понимала, что происходит со мной и вокруг меня: тяжелое немое тело не хотело подчиняться, а по квартире ходили люди, много людей. Все они создавали шум, от которого еще больше раскалывалась голова. Мои попытки встать с дивана резко пресекались окружающими. В голове крутился лишь один вопрос: «Что тут происходит?». Когда самоконтроль наконец-то ко мне вернулся, я нашла глазами в этой толпе маму. На нее было страшно смотреть: бледная женщина с красными от слез глазами пыталась трясущимися руками налить в стакан воды. Безуспешно. Поймав на себе мой взгляд, она резко дернулась в сторону дивана: «Даша, все хорошо? Ничего не болит? Голова не кружится? Только прошу тебя, не вставай. Скорая сейчас подъедет. Точно все в порядке?». Я все еще не понимала, зачем вызвали неотложку и почему я обязана лежать.

«Как тебя зовут? Что ты сейчас чувствуешь? Где? Подними правую руку. Теперь левую. Какое сегодня число?» – все эти вопросы вызывали у меня лишь улыбку. К чему все это? Сделав пару отметок в бланке вызова, врач вынес приговор: «У вас был эпилептический припадок». Страх. Паника. Звон в ушах. Куда идти? Что делать? Как жить дальше? А что будет с учебой? Неужели придется переводиться на заочное? А с этим вообще живут? Мама? Мамочка... Утыкаюсь головой в подушку и прячусь от действительности в сон.

В кабинет невролога я заходила, уже мысленно похоронив себя заживо и попрощавшись с беззаботной молодостью. Врач посмотрел на мои анализы, затем на меня и с широкой улыбкой поспешил успокоить: «Выше нос! С этим живут, и очень даже счастливо». Эпилептолог ответил на все вопросы моей мамы, объяснил особенности нового этапа моей жизни, назначил лечение и отпустил учиться. После посещения больницы легче мне, конечно, не стало, но надежда на нормальное существование все же вернулась.

Я и моя эпилепсия совместно проживаем уже около года. За этот период было еще несколько приступов, но к ним я была готова. В целом мой образ жизни не изменился: учусь на очном, посещаю бассейн, родные и друзья всегда рядом, и никто не смотрит на меня как на припадочную. Сейчас жизнь бьет ключом, и я по-настоящему счастлива.

Арина ДАРАЕВА | 29 марта 2015
 просмотров: 430 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» встретилась с одним из лидеров бардовского движения 1960-х ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...