Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
27 июля 2016 г.
ОКНО В ЕВРОПУ: КАК НЕ ВЫПАСТЬ

Поможет ли «гостеприимство» Германии интегрировать беженцев в немецкое общество?

В начале октября в Германии активисты политического движения «Европейцы – патриоты против исламизации Старого Света» (ПЕГИДА) выступили за ужесточение миграционной политики. В Дрездене более тысячи людей выступали за сдерживание потока выходцев с Ближнего Востока и Африки. А в городе Зебниц – это вблизи границы с Чехией – люди даже попытались создать что-то вроде живой границы, преграждающей путь беженцам.

Президент Германии Йоахим Гаук заявил: «Преодоление проблемы беженцев и их интеграция в германское общество будет задачей не одного поколения немцев». Но активисты ПЕГИДЫ не верят в то, что все «эти арабы и африканцы» вообще мечтают стать европейцами. Они везут с собой и свою веру, и свои культурные привычки, которые могут привести к конфликтам с местным населением. Поможет ли интеграционная политика Германии ассимилировать миллионы мигрантов из Азии и Африки? Хотя, это проблема не только Германии, но и Европы в целом.

Бумажная волокита

– Тяжело, конечно. Мы не знаем, что сейчас делать. Когда получим статус беженцев, тогда будет проще, появится больше возможностей. А пока, ждем, – рассказывает женщина с ребенком на руках. Она сама из Беларуси, муж – сириец, всей семьей бежали из Сирии в Германию.

В «режиме ожидания» сейчас находятся тысячи людей в Германии. По прибытии в страну беженцы подают документы на вид на жительство, рассмотрение которых может затянуться до года. В течение всего этого времени мигранты не имеют возможности работать и посещать курсы немецкого языка. Это, естественно, усложняет интегративный процесс.

Сейчас правительство Германии разрабатывает особый порядок приема и оформления мигрантов. Они пытаются упростить и ускорить процедуры признания мигрантов из Сирии беженцами. Сирийцы, которые покинули свою страну из-за гражданской войны, смогут получить статус беженца с трехлетним видом на жительство автоматически, а вот мигрантам из других стран придется подождать и быть готовым к отказу.

Несмотря на это выходцы с Ближнего Востока и Африки все бегут и бегут в Германию. Эта европейская страна предоставляет все необходимое для беженцев: проживание, бесплатное трехразовое питание и медицинскую помощь, возможность устроить детей в местную школу и, что самое привлекательное, дополнительные деньги на карманные расходы в размере 143 евро в месяц на человека. Но такая «богатая жизнь» может продлиться не долго: с 1 ноября немецкий парламент предлагает заменить денежные выплаты на другие виды помощи.

Языковой барьер

– Мои дети пошли в школу, там учат немецкий язык. Детям вообще всегда проще изучать новые языки, мне вот намного тяжелее это дается, – рассказывает Джамиль.

Ему 53, в Германии он уже год, а семья переехала к нему только пару месяцев назад. Несмотря на то, что он уже давно бежал из Сирии, немецкий начал изучать только в прошлом месяце.

Сын Джамиля только начал изучать немецкий язык. Сам Джамиль хорошо говорит по-английски, а его жена знает лишь арабский.

По статистике, около 42% беженцев – выходцы из Сирии, 25% из Афганистана, 17% из Албании и 9% из Ирака, и говорит большинство из них только на своих родных языках: арабском, курдском, албанском. И очередной проблемой интеграции в Германии становится незнание немецкого языка. Еще сложнее, когда не знаешь даже английского.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, как сообщил Russia Today, настаивает на необходимости изучения немецкого языка для успешной ассимиляции беженцев. Государство предоставляет им возможность посещать курсы, но вот место на них могут получить лишь те, чье ходатайство на предоставление убежища уже одобрено. Если прошение еще рассматривается, претендовать на посещение занятий нельзя.

Несмотря на это, в Германии насчитывается большое количество курсов немецкого языка, а с увеличением потока беженцев их число увеличивается. Помимо государственных интеграционных курсов, с беженцами занимаются волонтерские организации. Например, только в Гамбурге существует шесть волонтерских проектов от «Flüchtlings-Netzwerk Hamburg», где преподают немецкий язык.

– В настоящий момент правительство разрабатывает новый проект W.I.R (Work and Integration for Refugees), который будет заниматься языковыми курсами, обучением и предоставление рабочих мест для беженцев в Германии, – рассказала член Парламента Гамбурга Хендрике Блендоу-Шлегель.

Столкновение культур

Активисты ПЕГИДЫ переживают по поводу того, что культура приезжающих в Германию мигрантов кардинально отличается от немецкой. Так, в начале сентября молодые беженцы-мусульмане подожгли 17-летней немке волосы за то, что она шла без платка. А вот африканцы, в свою очередь, пристают к женщинам и предлагают «любовь», по словам местных жителей.

В Германии уже начали печатать Конституцию на арабском языке, обусловливая это тем, что беженцам необходимо знать законы государства, в котором они находятся. Правительство объясняет свои действия, как улучшение интеграции приезжих в немецкое общество, а не как защиту своего народа от «дикости» выходцев с Ближнего Востока и Африки.

Помимо этого, некоторые национальные каналы стали вещать на непонятном для большинства зрителей языке. Если рассматривать этот факт со стороны беженцев, то он более-менее удачный для ассимиляции, но с другой стороны – местные жители в недоумении. Что чувствует человек, когда включает федеральный канал, и оттуда доносятся неизвестные ему слова? Он удивляется, затем возмущается: это действие со стороны национальных властей может привести к волне недовольств среди немецкого населения.

Сирия, Йемен, Ливия, Ирак, Афганистан, Нигерия, Судан – в основном выходцы из этих стран мусульмане, и их поведение, религия может сказаться на культурных особенностях стран Европейского Союза.

– Но эти беженцы – они совсем другие мусульмане. Агрессивные. Нецивилизованные. То дорогу перекрывают, то дерутся, полиция к ним в поселение ежедневно выезжает, – слова нашей соотечественницы, проживающей в Германии, которые были опубликованы в «Комсомольской правде».

Не потеряет ли Германия свою христианскую идентичность в условиях такого притока мигрантов-мусульман?

Другие примеры

Вокзал в Гамбурге, где развернуты пункты помощи беженцам.

Создается впечатление, что Германия, как Мать Тереза, протягивает руку каждому, кто попросит помощи. Другие страны Евросоюза не понимают такую политику, поэтому далеко не радушно принимают беженцев. Венгрия, например, 15 сентября установила укрепление из колючей проволоки вдоль границы с Сербией, чтобы остановить поток мигрантов.

– Великобритания даст убежище 50 тыс. сирийских беженцев, – заявил премьер страны Дэвид Кэмерон во время визита в лагерь сирийских беженцев в Ливане, но ведь по сравнению с Германией – это капля в море.

Финляндия, например, на финско-шведской границе начала регистрацию всех прибывающих, Болгария предпочла вообще закрыть границу для нелегальных мигрантов.

Столкновение мнений

В Германии еще нет глобальных изменений, вызванных появлением огромного количества беженцев, поэтому большинство не понимает, к чему может привести этот миграционный кризис. Немцы хотят казаться гостеприимными, многие идут в волонтеры, чтобы всеобщими силами помогать прибывшим с Ближнего Востока и Африки.

– Люди бегут к нам в Германию, потому что знают, что им тут помогут. Очень много добровольцев в Германии, которые стараются всеми силами улучшить положение прибывших с Ближнего Востока и Африки: кто-то приносит одежду, кто-то еду и воду, некоторые даже жертвуют деньги. Лично я не вижу ничего страшного в том, что на сегодняшний день страна переполнена беженцами, – поделилась своим мнением немецкая студентка Сара Столен.

Хамид из Афганистана, который после нескольких лет странствий по европейским странам смог зацепиться в Германии. Ему 22, он заканчивает школу и мечтает стать социальным работником.

Германии на руку такое большое количество беженцев. Согласно прогнозу немецкого правительства, который приводит Bloomberg, население Германии с сегодняшних 80 млн. человек упадет до 68 млн. к 2060 году. А это в свою очередь приведет к сокращению трудоспособного населения. Беженцами хотят заполнить свободные места на бирже труда, которых сейчас насчитывается более 550 тысяч. Дело в том, что правительство желает улучшить экономическую ситуацию в стране, но смогут ли африканцы и арабы удовлетворить потребность Германии в высококвалифицированных кадрах – специалистах в металлургии, машиностроении, энергетике, информатике и здравоохранении. Немецкому государству придется постараться, чтобы из детей прибывших беженцев вырастить достойных кандидатов. А вот их родители останутся дешевой рабочей силой.

– Причины нынешней ситуации с беженцами в ЕС абсолютно иные, чем те, что мы имеем в России. В России есть мигранты. В основном, это трудовые мигранты из стран средней Азии. Работать в России этих людей вынуждает то, что рабочая сила в их родных странах стоит значительно меньше и меньше требуется, в то время, как в России рабочие руки очень нужны. Более того, эти люди чаще всего живут здесь одни, без семей и детей, и их миграция носит сезонный характер. То, что мы сейчас видим в ЕС, это потоки беженцев – мужчин, женщин, детей, которые не планируют возвращаться на свою родину, – комментирует ситуацию Анна Декальчук, политолог, преподаватель «Высшей школы экономики».

Вывод: с открытым окном может продуть

Окно в Германию открыто настежь, и это может привести к удручающим последствиям. Неконтролируемый наплыв беженцев не исключает появление в Европе террористов и боевиков ИГИЛ. То, что греческие пограничники обнаружили контрабандное оружие на борту турецкого судна, которое было отправлено в виде гуманитарной помощи беженцам, можно считать подтверждением совсем не добрых намерений части прибывающих в Европу мигрантов.

Одним из вариантов развития событий может стать если не Третья мировая война, то уничтожение Европейского союза, как единого целого. Для того, чтобы интегрировать людей абсолютно другого менталитета в Европейское общество, необходимо очень много времени. Но из-за того, что прибывающих в Европу беженцев становится все больше, контролировать их в будущем станет невозможно.

Вероятнее всего, что беженцы не смогут ассимилироваться в Германии и в других европейских странах, и тогда они станут жить по своим правилам. Многие европейцы – образованная часть населения – станут уезжать в Россию, Америку и Австралию.

ФОТО Анастасия ВОВК, Лера ЛАЗАРЕВА

Анастасия ВОВК | 30 октября 2015
 просмотров: 463 | комментариев: 1
комментарии
пишет Alexander (3 ноября 2015 17:56)
Интересная статья. Печально видеть то, во что превращается современная Европа(
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Петербуржцы смогут реализовать социально значимые проекты этим летом при поддержке целевой ...
Люди
Генеалогия: мы повторяем судьбы друг друга.
– Как ты сказала? Какая ...
Город
Малый бизнес: вчера, сегодня, завтра.
Экономический кризис в первую очередь больнее ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...