Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
27 июня 2017 г.
ВСЕВОЛОД И ВАФЛЯ

Вечер. Желтый свет ламп. Подписные издания на Литейном медленно заполняются гостями. Пахнет черным кофе. Ничего не нарушает тишины. Внезапно дверь открывается и ветер залетает вовнутрь.

– Так, сейчас я быстро ее сфотографирую, – нарушает тишину кто-то. Забегает молодой человек с огромным пакетом и коробкой в руках.

– Стул переставьте сюда, а вазу уберите. Даша, подай открытку. Да нет, не эту, другую. Черт. Все равно не подходит. Сейчас я возьму еще книги.

– Всеволод, она сейчас остынет.

– Я не могу выложить такое фото. Здесь пол некрасивый.

Направляю взгляд в сторону соседнего столика. Парень в коричневой шляпе и черной куртке суетливо собирает книги с тринадцатиэтажных деревянных полок, где коллекционная классика соседствует с канцтоварами. История и литература с кулинарией. Живопись с путеводителями.

– Извините, а вы не могли бы подать мне ваш журнал? – забирает мой Kinfolk он.

Я, иронично и осторожно:

– А что происходит?

– Я инстаблогер, понимаете? Даша! Свет падает некрасиво. Он какой-то желтый. Найдите меня пока в инстаграме. Анпрада точка ру. У меня 11 тыс подписчиков!

– А я думала фотограф. Что снимаете?

– Нужно сделать рекламу. Эту вафлю я должен сфотографировать. 5 дней не выкладывал фото. Просто бешеный режим. Если бы в сутках было 40 часов, я все-равно бы ничего не успевал. Нужно учиться распределять время. Посмотрите, какая красивая. А стол здесь, конечно, явно не для фото.

За спиной хлопают книжками. Гремят ложками. Варят кофе и даже кашу. Передо мной на столе раскладывает натюрморты Всеволод. Ему 15. Вот уже 1,5 года он живет для инстаграма.

– Вы зарабатываете на этом?

– Рекламой много не заработаешь. Но пока я в 9 классе, меня все устраивает.

– У нас со своим нельзя, – слышу голос баристы. Девушка за кассой-островком в центре зала не сдерживает улыбку.

– Я отмечу вас на фотографии, – нервно отвечает Всеволод.

Скинув куртку, он носится по книжному и собирает предметы интерьера. Стрелка на больших часах с римскими цифрами плавно перетекает с пяти на половину шестого. По словам блогера, на одно фото в день он тратит минимум 30 минут.

– А на подготовку к экзаменам времени хватает?

– Мама говорит, мне нужно поступать на рекламу, но сам я думаю стать фрилансером. Зачем мне эти корочки. Сегодня я, кстати, сфотографировал здание, показал ей. Она не оценила. Как сложно всем угодить!

Слышу несколько щелчков. Блогер полностью поворачивается ко мне. Больше я не наблюдаю его согнутую спину, и мы можем перекинуться парой фраз.

– Однажды я писал о неделе моды. Меня аккредитировали. Я долго этого добивался. Но без хороших фото в моей ленте, вряд ли бы это удалось.

– А где публиковали?

– В инстаграме, конечно. Целью моего блога было именно участие в этом мероприятии. Я попал туда только из-за своих фото. Фух, ну вроде удачные (Всеволод говорит о кадрах) есть.

– А фото мне покажете?

– Да, взгляните.

Девушки за соседним столом оборачиваются и, улыбаясь:

– И нам покажите

– Смотрите. Поставите лайк? Я так опаздываю!

Всеволод складывает вафлю обратно в коробку.

– Сложно совмещать блог со школой. Погодите, я расставлю книги.

Когда все оказывается на местах, он произносит громко подруге: «Съесть не успел!» и «До свидания!» – присутствующим. Они уходят. В зале раздается смех.

Вечером блогер опубликовал запись (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Моя жизнь в основном, так сказать «в бегах», то времени на долгие разговоры за обедом – нет, по этому я стараюсь открывать для себя разные заведения быстрого формата, где уютная обстановка, где готовят качественную еду и не делают «тяп-ляп», где можно взять еду с собой и где можно зарядить телефон, пока ждешь свой заказ и потом по дороге перекусить свой ланч. Съел я свою норвежскую вафлю в Подписных Изданиях, пока ждал одного человека. Гуляя по помещению, я увидел блокнот с надписью – «Блог сам себя не напишет». На тот момент я был по уши занят в работе, встречи, мероприятия, суматоха, показы и все остальное, вскоре я приостановил свой профиль, так как не мог успевать все сделать с двумя руками и всего лишь с 24 часами в сутки. Но эта надпись меня задела, мне стало как-то неудобно и стыдно, что я перестал заниматься своим любимым делом, что его перекрыли другие более «важные» занятия. Никогда не меняйте приоритеты, потому что это может из-за этого вы очень быстро запутаетесь, при этом будет поток дел и будут добавляться еще и вскоре вы просто упадете в лужу. Всем удачи и продуктивного дня!»

ФОТО из личных архивов героя

Вероника ДУХАНИНА | 29 декабря 2016
 просмотров: 333 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Яркие спортивные куртки, в руках инвентарь. Толпа идет с соревнований. С ними ...
Город
Честно говоря, я чистоту люблю даже слишком. Во всех моих сумочках обязательно ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...