Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 ноября 2017 г.
«Все дело в личном восприятии»

Профессор, доктор политических наук, ветеран военной службы, служивший офицером в военно-морском флоте СССР, талантливый журналист, бывший редактором целого ряда успешных изданий, автор множества научных трудов и популярных учебников о зарубежной журналистике США и Северной Европы. Все это регалии одного человека, имя которого известно на факультете журналистики многим. Речь идет о Сергее Анатольевиче Михайлове, который без малого 20 лет преподает на кафедре международной журналистики СПбГУ.

Сергей Анатольевич всегда одаривает собеседника дружелюбной улыбкой и, кажется, знает ответ на любой вопрос. Без сомнений, этот человек добился таких профессиональных высот, о которых следует рассказывать всем окружающим без ложной скромности. Что мы и попросили сделать Сергея Анатольевича, но он совсем, похоже, не собирался «блистать» в интервью. О желании многих журналистов подняться на Олимп славы отозвался с пониманием, однако тут же признался, что самого его идея прославиться никогда не прельщала. Гораздо важнее громкого имения для нашего собеседника уникальный жизненный опыт, полученный при работе за рубежом.

- Сергей Анатольевич, Вы имеете исключительный опыт пребывания за границей, в самых разных странах, начиная от Ближнего Востока и заканчивая Северной Европой. Скажите, как на Ваш взгляд, жалуют ли в мире русских людей или не очень-то?

- Нас почти везде любят, и могу сказать за что. Прежде всего, за открытость характера, доброжелательность, неприхотливость. А не любят за отсутствие буржуазной культурности, излишнюю импульсивность и бесцеремонность, которая по сути следствие того же отсутствия культуры. В последнее время многие русские, надо признать, хотят казаться другими и пытаются быть снобами. Но это определенно входит в противоречие с русским характером. Иностранцы их за русских уже не принимают.

- Какими языками Вы владеете?

- Из иностранных никакими.

- Однако Вам довольно часто приходится бывать за границей, как Вы там общаетесь с коллегами?

- По-всякому приходится. Но я всегда нахожу русских или хотя бы того, кто говорит по-русски. В конце концов, кто захочет со мной общаться, найдет возможность. Выучит русский или приведет длинноногую переводчицу (улыбается)

- Возможна ли, на Ваш взгляд, демократия в России?

- Демократия — слово, которое все понимают по-разному. Джамахирию Садам Хуссейн тоже называл демократией. Одним словом, демократия у всех своя.

- А свобода слова?

- Так же, как и с демократией: все дело в личном восприятии.

- У меня сам собой напрашивается вопрос политический: как Вы относитесь к политической рокировке Путин-Медведев?

- Никак. Я не окажусь на их месте, они не станут за меня лекции читать. Все выполняют свои функции в обществе

- С помощью какого СМИ, Вы следите за новостями?

- Как и прежде, это газета ''Санкт-Петербургские Ведомости'', Дайджест ''24 часа'' просматриваю, ''Невское Время''. А вот ''Деловой Петербург'' не люблю. Не русский у них подход. Все по-другому. Кроме того, совершенно иная работа со словом.

- А на телевидении?

- Стараюсь просматривать все выпуски новостей и по ''Первому'', и по ''России'' и по ''НТВ''. Но ближе всех мне формат ''России''.

- Как Вы считаете, Вы полностью реализовали себя в профессии?

- Нет, конечно, нет! Я бы так не сказал. Да, меня многие знают, у меня есть авторские книжки, был редактором ряда изданий. Ну и что? Слава и известность меня никогда не интересовали. Это не мое. Я не конъюнктурный человек. Когда приходится сталкиваться с телевидением, как могу, избегаю этой обязанности. Пусть этим другие занимаются.

- А отношение к религии у Вас какое?

- Крещен в православной вере. В душе атеист. Всегда был атеистом. Бога нет. Воспитан так.

- У Вас есть хобби?

- А что такое хобби? Ну, раньше любил рыбалку, грибы собирать. А сейчас только работа и работа.

- Как Вы обычно отдыхаете?

- Раньше часто посещал театры, музеи. Ну, это раньше, по молодости. А сейчас, по большей части, книжки читаю. Сподвигла меня на это увлеченность историческими романами. Когда тебе 70 и 20, восприятие абсолютно разное. Сейчас видишь все по-другому.

- В какой иностранной стране Вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- В советские времена - в Таджикистане. Мне нравилось бывать в Душанбе. Спокойный город, спокойный народ. Сейчас, однако, в этой раздираемой гражданскими войнами стране мне уже едва ли удастся чувствовать себя комфортно.

- В чем, по-вашему, смысл жизни?

- В самой жизни. В служении Родине, народу, но скорее все-таки народу. Простому народу. Лучшим представителям, так сказать. А не Абрамовичу, например.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Не знаю. Так вот и пишите, что не знаю.

- Как Вы понимаете фразу ''искусство жить''?

- Просто быть самим собой.

Беседовала Карина Хамитдуллина, 3 курс | 9 ноября 2011
 просмотров: 766 | комментариев: 2
комментарии
пишет Мария (5 декабря 2011 18:20)
Очень уважаю Сергея Анатольевича. Спасибо за интервью!
пишет п (24 ноября 2011 16:21)
Отвратительное интервью.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияОткрытие первого в мире интерактивного фестиваля дикой природы состоялось в городе на ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...