Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
12 декабря 2017 г.
«СЧАСТЬЕ – ЭТО НЕ ЦЕЛЬ, А ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ»

История английского бездомного Дэвида Рикерби, ставшего модным медийным персонажем в Дании

Помню, как мы с Юсупчиком (англ. Youseff), одногруппником из Египта, решили снять сюжет о важности пива в датской культуре. Мы ходили по лучшим пивоварням и барам Орхуса, чтобы выпытать: что же все они готовят на 2017 год, когда город будет коронован культурной столицей Европы. А получилось, что ничего… Никто ничего не готовит. По крайней мере, нам так сказали. В итоге мы записали сногсшибательный стенд-ап, увидели, как варят пиво, и поговорили о пиве с хорошими людьми.

Когда я увидел его в баре с компанией молодых людей, то понял, что должен немедленно взять интервью «про пивас» именно у этого господина. Его ведь все знают, а он знает всё про датчан, хоть он и англичанин. Знакомьтесь: Дэвид Рикерби. Внешне он очень похож на Вассермана – та же поношенная кофточка, очки, серая борода. Но выдает Дэвида притягательный «бритиш эксент». Хотя его живая речь воспринимается слегка туговато ввиду отсутствия ключевых зубов – верный признак бурно прожитой жизни.

«Я человек, у которого просто нет дома, а не бездомный»

Кто он такой? Дэвид Рикерби – писатель без определенного места жительства. Дядя, которого знает в городе чуть ли не каждый второй. Он приветлив и с восторгом не просто скажет на камеру всё, что угодно, а увлекательно расскажет. На вид ему лет 55, а выглядит он, как и положено выглядеть бывшему заключенному. Одним словом, Дэйв обаятелен!

– Это не трёхкомнатная квартира, но лучше, чем павильон. По крайней мере, ночью тут не отморозишь себе задницу, – Дэвид показывает свой новый трейлер, который ему подарила мэрия города.

В свободное время, которого у бедолаги нет совсем, он проводит гайд-туры по достопримечательностям Орхуса. Городская кампания «Poverty walk» (или «Босоногая прогулка») предлагает бездомным людям за деньги показывать туристам необычные места. Дэйв также убирает офисы, собирает пластиковые контейнеры, а раньше немного подрабатывал коллектором. Про себя он говорит так: «Я человек, у которого просто нет дома, а не бездомный».

- Я спал в непонятном месте рядом со Старым городом три года, - рассказывает Дэвид. - Вставал в восемь утра, собирал бутылки, сдавал их в местах обменки пластика, получал деньги и покупал еду. Все остальное время я обычно проводил в библиотеке. Для того чтобы писать, атмосфера очень важна. Например, библиотека. Там аура способствующая, олд-скульная. Здесь я заряжаю свой телефон, читаю свежие газеты и пишу. А ужин мой обычно состоит из сэндвича от тех же собранных бутылей.

Скользкий путь

Дэвид Рикерби родился в 1966 году на севере Англии. Отец оставил семейство, когда мальчику был всего год, а мама нашла нового мужа, который, по законам жанра, оказался весьма не очень. Родители владели своей ликёрной лавкой, но частые попойки породили серьезные финансовые трудности. Когда Дэйву было всего четырнадцать, отчим Майк решил грабануть свой же магазин, чтобы решить разом все проблемы. В его планах маленький Рикерби был сообщником.

Так у нашего героя началась преступная жизнь, которая оказалась весьма доходной и даже продолжительной. Он хулиганил на пару с новым папой и с другими друзьями. Когда восемнадцатилетнему Дэйву потребовался водитель для очередного ограбления, он, не задумываясь, позвал отчима, что это стало его роковой ошибкой. «Папа» не стал убегать от полиции. В итоге Дэвида арестовали, приговорили к 8 годам, но через четыре года и шесть месяцев отпустили за примерное поведение.

Вдохнув воли, Дэвид поступил в колледж изучать журналистику. Но и тут бывший заключённый оказался не в ударе. Отучившись всего неделю, Рикерби увлёкся путешествиями по Европе, в том числе и по Дании, а в 2007 году окончательно перебрался в Орхус.

Датский язык Дэвид научился понимать достаточно хорошо, но так на нём и не заговорил. В Англию же с начала своих странствий он ездил лишь однажды, на похороны своей матери – единственного человека из «прошлой жизни», с которым он поддерживал связь.

Пусть к славе

Я впервые увидел Дэвида в эфире датского телеканала ТV2, который подготовил о нём целый документальный фильм на сорок минут. А на следующий день преподаватель Ингер Ларсен пригласила нашу группу на встречу с ним.

В самом начале было непонятно, что происходит. Всем нравится человек, который выглядит в два раза старше своих лет, любит порассуждать о жизни в объектив и охотно со всеми фотографируется. Но, казалось бы, что в нём особенного? Он же просто бродяга, а его книжки вовсе не бестселлеры! Но у датчан есть своё мнение на этот счет.

После того, как историю нуждающегося писателя из-за бугра показали по ТВ целых три раза, добрые люди открыли краудфандинговую платформу в его честь. Цель – собрать много-много крон на публикацию книжки Дэвида. В кампанию подключился и мэр города, внесший солидную сумму на благо бездомного литератора.

Первая работа Дэвида Bloody fields («Кровавые поля») рассказывает о Питере, который ограбил два банка и сел в тюрьму. Главный герой – альтер-эго Рикерби. Другая его книга, между прочим, стоит 853 датских крон, что в пересчёте на наши деньги составляет 7 237 рублей!

«Если ты притворяешься, ты не будешь счастлив»

Так что же заставило меня написать именно про английского бездомного в небольшом датском городишке? Поводом послужили его слова о счастье.

- Датчане очень счастливы тому, что у них есть, - говорит Рикерби. – У них нет каких-либо субъективных или объективных разочарований в жизни. Что делает меня счастливым, может не делать счастливым тебя. Ну, вот я фактически бездомный, но я был счастлив. Я был в тюрьме, но я был счастлив в тюрьме. Мне не нужно ходить по улицам с дурацкой улыбкой на лице и говорить «Боже, как мне хорошо». Я доволен тем, что я делаю. И в этом весь смысл. Ты можешь быть счастлив, когда ты тот, кем ты на самом деле являешься. Если же ты притворяешься, ты не будешь счастлив. Мне, например, не нужно что-либо прятать. Вот это и делает меня счастливым. Счастье - это не цель, а побочный эффект.

Я смотрел на него через объектив и думал: как же круто попивать «Гинесс» в баре и понимать, что твоя голова свободна от всякого мусора. Тебе повезло: ты не такой, как все – ты живешь в трейлере. Многие скажут: «Посмотрел бы, каким соловьём он бы запел после русской тюрьмы». Но это не важно.

У Дэвида есть своя страничка на Fасеbook’е, ноутбук и какая-никакая жилплощадь на окраине города. Люди готовы угостить его, с ним здоровается мэр. Дэвид – медийная личность, и у него всё будет хорошо во многом потому, что он сам так считает. Он тратил награбленные деньги на женщин, еду и то самое пиво – и не был счастлив. А теперь он счастлив. И в этом вся соль его истории.

Вадим ШЕСТОПАЛОВ, Орхус | 30 октября 2017
 просмотров: 77 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...