English

Информационно-образовательный портал

ПРОЕКТ «FLIGHT AND DISPLACEMENT» В ГЕРМАНИИ И ГРУЗИИ

Яна ФИШОВА, 9 января 2018

Untitled12-18 ноября в Германии и 10-16 декабря в Грузии прошла встреча участников журналистского проекта «Flight and Displacement – Young Perspectives on Global Challenges». Проект посвящён миграции, внутренне перемещённым лицам, беженцам, независимой журналистике, медиа-активизму и международной миграционной политике. В работе приняли участие 20 молодых журналистов из России, Германии, Украины и Грузии.

Программа была реализована немецкой организацией “Arbeit und Leben Thüringen” совместно с радио F.R.E.I., грузинской молодёжной ассоциацией DRONI и профинансирована министерством иностранных дел ФРГ.

12-18 ноября Эрфурт, Германия

Первая часть программы прошла в немецком городе Эрфурт. Семинары и обсуждения состоялись в офисе общественного радио F.R.E.I. В последний день проекта в прямом эфире вышло радиошоу на английском языке с интервью, музыкальными композициями и беседами на тему миграции.

Участники встретились с представительницей зелёных Астрид Роте-Бейнлих, которая озвучила позицию партии в вопросах миграции, помощи беженцам и их интеграции в немецкое общество:

«Наша политика и вся наша работа рассчитаны на каждого человека независимо от национальности и страны происхождения. У каждого человека есть право на безопасную жизнь. Мы считаем, что у беженцев, прибывающих в Германию, должна быть возможность перевезти сюда свою семью. Только так у людей, переживших тяжёлые события, войну, потерю близких, появится возможность не просто ассимилироваться, а именно интегрироваться в новом для них обществе».

Свою личную историю рассказал журналистам беженец из Сомали Файзал, который сейчас живёт в Германии и надеется в скором времени вернуться домой:

«Я был учителем в школе. Террористическая группировка «Аш-Шабаб» вербовала молодых людей 12-15 лет для войны с правительством. Они пришли ко мне и сказали, чтобы я призвал своих учеников присоединиться к ним. Я этого не сделал. Они поймали меня и девять месяцев держали в плену».

Другим гостем проекта на радио F.R.E.I. стал директор общественной телерадиокомпании MDR Матиас Геллер, который рассказал о принципах и сложностях в работе общественного СМИ:

«Нет такой вещи, как объективная журналистика. Журналисты – это в первую очередь люди, которые всегда субъективны. Всё что необходимо в нашей работе - это проверять источники информации и выражать несколько позиций по каждому спорному вопросу».

В радиопрограмму также вошли беседы с представителем некоммерческой организации “Spirit of Football”, которая с помощью футбола популяризируют идеи толерантности, прав человека и свободной миграции. Также слушатели радио смогли узнать о гражданском проекте “Filmpiraten”, в котором медиа-активисты создают документальное кино о неонацистах Германии.

Послушать программу и все интервью можно на сайте радио F.R.E.I.:

http://radiofrei.de/index.php?iid=7&ksubmit_show=Artikel&kartikel_id=6723

10-16 декабря Тбилиси, Грузия

Спустя три недели после выпуска радиошоу в Германии журналисты перенесли свою работу в столицу Грузии. Тема осталась прежней, но истории и интервью уже касались конфликта в Абхазии и Южной Осетии, внутренне перемещённых лиц и европейской политики в данном регионе.

Участников проекта приняли в тбилисском офисе Международной организации по миграции. Представители организации рассказали о своей работе, идеях и результатах. В первую очередь они занимаются информированием людей, которые собираются эмигрировать в другую страну, а также популяризацией способов безопасной и обоснованной миграции. Причинами предоставления убежища в другой стране могут быть политические, полицейские или иные гонения, но невозможно получить статус беженца из-за потери работы или экономических проблем.

Рядом с Тбилиси уже девять лет расцветает жилое поселение Церовани, в котором живут внутренне перемещённые лица из Южной Осетии. Именно там журналисты пообщались с жителями и узнали их личные истории. Маци – беженка из Южной Осетии. Ей пришлось покинуть свой дом и переехать в Церовани в 2008 году:

«Когда я только переехала сюда дома были настолько похожи друг на друга, что было трудно найти свой собственный. Сейчас люди называют улицы названиями деревень, где они раньше жили. Вы можете увидеть улицу Рустави и другие, названные в честь мест, которые мы потеряли».

После пятидневной войны на Кавказе в 2008 году в Грузии была размещена невооружённая гражданская Миссия наблюдателей ЕС. Представитель МНЕС рассказал журналистам о работе, результатах и сложностях в условиях послеконфликтной ситуации. Мандат миссии действует на всей территории Грузии, однако де-факто власти Абхазии и Южной Осетии до сих пор отказывают в доступе к территориям, находящимся под их контролем.

В Грузии также удалось пообщаться и поделиться опытом с представителями местных СМИ. В Тбилиси начала работу новая медиаплатформа Coda Story, которая делает основной упор на расследованиях и современных кризисах. Бывший корреспондент BBC и сейчас главный редактор Coda Story Наталья Антелава рассказала о темах и принципах работы нового издания:

«Темы, которые мы раскрываем сейчас, – это судьбы людей в условиях кризиса и дезинформации. Мы рассказываем реальные человеческие истории, выбираем несколько сюжетов с различными точками зрениями и пытаемся их понять».

После работы в Грузии был создан сайт проекта «Flight and Displacement», в котором опубликованы статьи, аудио- и видеоматериалы участников:

https://flightanddisplacement.wordpress.com/

Rating 5 Просмотров: 5197

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

«Спецпроект в ДП» продолжается

Сотрудничество Клиники коммуникационных проектов с «Деловым Петербургом» продолжается. Спикером второй встречи ...

Читать далее ...

О «русском» в мировой опере

Дмитрий Головнин - тенор, чей вокал в театральных кругах принято считать безупречным, а игру – проникновенной, ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.