«Я ТЕЛЕВИЗОР НЕ СМОТРЮ – Я В НЁМ РАБОТАЮ»

Анастасия ПЕТУХОВА, Дарья ПАЯСЬ, 15 апреля 2018

Кристина Слесарь работает заместителем службы информации на телеканале «78». В интервью «Первой линии» журналистка рассказала о том, как устроен быт на петербургской медийной кухне и как нужно освещать чрезвычайные происшествия.

– Кристина, сколько часов в неделю ты проводишь на работе?

– Работаю много, так много, что родители иногда звонят и ругаются. А я люблю свое дело и полностью погружаюсь в него. Естественно, иногда остаюсь на работе, чтобы сделать больше и лучше, не откладывая. И с коллегами можно вечером после работы поговорить, подвести итоги дня за чашечкой чая.

–У многих блогеров излюбленная тема – обсуждать, что у них в сумке. Расскажи на тот же лад, что живёт у тебя на столе: от необходимого до самого сумасшедшего.

– Помимо стола у меня есть ещё целый подоконник, который занимают все мои пожитки. Вещи первой необходимости для журналиста – это телефон, пресс-карта, резиновые сапоги, парадная рубашка и шпильки. Пользуюсь сама регулярно, также этим можно поделиться с коллегой. А вообще, у меня есть и полотенце тут, и зубная щетка – на всякий случай. Аптечка на все случаи жизни и косметичка – а то вдруг! Блокноты. Пустые. Вон, лежат в ящике. Могу здесь ночевать! Да, у меня были и тапочки под столом одно время. И, конечно, аккредитации. Есть у журналистов такое хобби – коллекционировать их.

– А какая любимая?

– Вообще, любимая аккредитация та, на фотографии которой ты хорошо получился. Кстати, коллекционирую необычные подарки, которые корреспонденты привозят со съемок. Например, ребятам дарят диски, да-да, CD-диски, смотреть не на чем и некогда – поэтому храню. Есть книги: о мальтийских болонках и других пародах собак, о раздельном сборе мусора, об огурцах – целая библиотека. Есть кепки, футболки, флешки, мягкие игрушки, скотч «Я против» от партии Ксении Собчак, часы с зернами внутри. Пригодятся, думаю.

– Что сплачивает вашу команду?

– Мозговые штурмы, когда готовимся к масштабным проектам. Очень объединяет дежурство на выходных. Тогда у ребят есть время посмотреть сюжеты друг друга. Также в редакции есть традиция – мы поздравляем с днем рождения друг друга: придумываем подарок, деньги собираем, видео снимаем, песни поём в open-space.

– Бывает так, что хочется закрыться от людей, потому что их слишком много вокруг?

– Всегда можно выйти! Посидеть, погрустить, подумать. На диване посидеть, на улице постоять, в туалет сходить. У нас есть большой балкон, там можно подумать о прекрасном, сделать фото и вернуться сразу в работу. Но обычно на это нет времени.

– Сейчас еще в воздухе витает тема Кемерово. Я знаю, что с подачи гражданских журналистов интернет наводнило множество вбросов. Скажи, как телеканал отбирал информацию в этом случае?

– Есть проверенная информация. Есть правило трех источников (не имеется в виду паблики в социальных сетях). Безусловно, все о трагедии говорили, писали все, кому не лень, даже доходило до абсурда. Надо проверять. На этой волне в городе пошли проверки, и в соц. сетях писали: «В торговом центре эвакуация, беда! Трагедия!» Естественно, люди в панике. В этом случае мы даем срочную новость «по словам очевидцев» и сразу же начинаем все выяснять. Если это учения, плановая проверка – говорим об этом незамедлительно. Только так.

– Я слышала, в одно время СК, МЧС и некоторые авторитетные СМИ сообщили разные сведения. Вы как один из самых оперативных источников, должны были освещать случай буквально первыми. Как это было? Была суматоха?

– Наша редакция отработала много событий, как трагических, так и нет. Главное, отреагировать быстро и все продумать: кто что делает. Так, появляются стримы в социальных сетях, основная информация оперативно падает на сайт, пока один сотрудник пишет большой аналитический лонгрид, другой собирает сюжет, третий отрабатывает событие в прямом эфире и так далее. Ты превращаешься в осьминога, у тебя появляется еще один глаз, еще одна рука. Но важно, что ты не один – вы работаете в команде.

– Вернёмся к теме официальных заявлений. Так вышло, что люди не поверили властям, начали требовать правды, выходить на митинги. Как СМИ должны отражать такие ситуации?

– Объективно. Все мы должны знать, что если делать материал, то рассказывать надо его и с одной стороны, и с другой. Ты захватываешь и хороших, и плохих. Не надо ничего придумывать.

– Корректно ли делать в материале какие-то выводы? Потому что сразу появилась информация о виновных в пожаре. Нужно ли это освещать? Нужно ли вообще об этом говорить?

– Некорректно. Виновен человек или нет – решает суд, плохой он или хороший – зритель. Повторю, каждый журналист должен быть объективен. Ты можешь у себя в “Инстаграме” написать, что пожелаешь.

– Кстати, твои подписчики в “Инстаграме” воспринимают тебя там как журналиста?

– Наверное, да. Сейчас, когда все в “инстаграме”, журналист – публичный человек, следовательно, должен следить за собой. Везде. Начиная с того, в каком виде и с кем ты выкладываешь селфи. Ты знал, куда идешь. Я знаю, что на меня подписаны мои коллеги нынешние и бывшие, в конце концов, мои родители. Нужно держать марку.

– Необходимо ли смотреть вечером телепередачу, если ты уже все прочитал на сайте? Можно ли найти что-то новое?

– Я телевизор не смотрю – я в телевизоре работаю. Времени слишком мало, а вот в кино бы сходила. Читаю все новости в дороге, перед сном, на выходных и в отпуске. Без этого никуда. В телевизоре очень много настроения, его нужно смотреть. А что вы будете смотреть – решать вам.

Rating 5 Просмотров: 5745