«МНОГИЕ СРАВНИВАЮТ МЕНЯ С МРАМОРОМ»

Беседовала Анастасия ВЕЙЦМАН, 16 мая 2018

UntitledКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго

«Блестящий камень». Отличается богатым составом. Порода легко режется, полируется, но при этом остается прочной и крепкой. Камень отличается разнообразием цветовой гаммы. Его внешний вид неотразим. Так метафорично начнем рассказ о нашем герое – москвиче Сэме Кобеляне.

— Более 9 тысяч подписчиков. Внушительное количество людей, интересующихся жизнью 19-летного Сэма Кобеляна. Чем ты объяснишь такой интерес к себе?

— Наверное, такая цифра из-за моего внешнего вида. Необычные черты лица, волосы. Из-за витилиго, в общем.

— При этом из соцсетей невозможно узнать подробности твоей жизни. А, кажется, это было бы интересно. Поделись своей биографией, пожалуйста.

— Да, конечно. Я родился в Армении – город Ереван. После моего рождения родители переехали в Москву по рабочим делам, я остался на родине. Но когда подрос, очень часто стал ездить в Россию. Сейчас окончил колледж, в аттестате написано «Программист», но мне не нравится этим заниматься. Больше всего я люблю рисовать и делать татуировки. Эти хобби и стали моей настоящей профессией.

— Какая твоя самая характерная черта?

— Как мне кажется, я очень спокойный парень. Но иногда вспыльчивый. Люблю гулять с друзьями. Но не часто, потому нравится статус одиночки. Собственно, я противоречив. А так во мне нет ничего особенного, кроме лица.

— Из Instagram: «Всё началось 6 лет назад. Обычный день, я стоял у зеркала, увидел себя, на моём лице было маленькое белое пятнышко. С каждым днём число и размеры белых пятен увеличивалось. После уже начались виднеться белые волосы». Сегодня многие люди примерно представляют, что такое витилиго, хотя бы ассоциативно с именем Винни Харлоу. Но лишь примерно. Расскажи, об этой «аномалии» подробнее.

— Тогда день действительно был обычным. Я никогда не подозревал, что у меня будет витилиго. И вот увидел белое пятнышко над веком, затем начались больницы, обследования лечение… Но это было бесполезно. Пятен становилось все больше и больше. Какие причины? Витилиго возникает либо если на кожу оказывали сильное воздействие солнечные лучи, либо если ты очень нервный человек. Видимо, я нервный человек. При этой болезни у тебя разрушаются клетки меланина и больше не восстанавливаются.

— Значит, риск для меня велик…

— Нет-нет, не дай Бог.

— А на состоянии здоровья это как-то отразилось?

— Абсолютно никак. Лишь стал похож на вампира, потому что солнечный свет для нас смертельно опасен, он может вызвать раковые клетки.

— И каково ощущать свою нетипичность в обществе? Социум принимает или не принимает то, что от них отличается?

— Скажу так. В Армении люди очень обращают на это внимание. Просто потому что многие люди не понимают, что с тобой, не знают, что такое бывает. А, например, в Москве люди по большей степени относятся к подобной «нестандартности» равнодушно. Бывали случаи, когда ко мне подходили в России для того, чтобы просто обнять.

6 лет назад думал, как дальше жить. Потому что действительно это очень трудно. Трудно, когда ты ходишь по улицам, и все пристально смотрят на тебя, задают неуместные вопросы.

— Продолжу цитату из того же поста: «…с годами всё изменилось!!! Изменилось моё мышление. Начал любить себя и каждое белое пятно. Благодаря этому я выделяюсь на сером фоне одинаковых лиц людей». Что помогло тебе совершить такую внутреннюю метаморфозу?

— Однажды в Армении проходящая мимо меня девушка громко сказала: «А кто это тут! Альбинос?!». Помню, был тогда еще ребенком, я заплакал. С появления того маленького пятнышка началась моя депрессия, которая длилась больше года. Частые «свидания» с психологом, затворничество, срывы. Но я справился, большое спасибо моей семье и друзьям. Они меня вдохновляют, делают сильнее. Ведь не случилось ничего плохого, жизнь продолжается. Будет звучать банально, но надо просто любить себя, и всё… И всё!

— Кажется, витилиго это эстетическая болезнь, то есть она делает тело человека произведением искусства, как будто каждое пятнышко не случайно. Нет такого ощущения?

— Да, витилиго – это творец. Многие подписчики сравнивают меня с мрамором. Это приятно.

— Витилиго сейчас в тренде? Почему ты решил попробовать себя в модельной индустрии?

— Это тренд. Сейчас многие люди специально меняют свою кожу с помощью каких-то приспособлений или просто косметических средств. Они понимают, что это актуально и оплачиваемо. Да, бывает, я снимаюсь для мужских журналов или каталогов одежды. Но для фотомодели у меня нет роста (смеется).

— Помимо естественных рисунков на твоем теле появляются и картинки, созданные людьми. Что символизируют твои тату?

— На правой руке изображены летучие мыши. Но я не наделяю какой-то символикой свои тату. Просто люблю летучих мышей и немного ассоциирую с собой. И вторая - на левом плече есть большой жук с всевидящем оком на спине. Это мой талисман.

— Сэм, а что тебя вдохновляет как художника?

— Я люблю смотреть работы других авторов. Это меня вдохновляет на написание чего-то совершенно нового. И еще я никогда не рисую без музыки. Музыка может быть любой, кроме армянской.

— Может быть современные классики?

— Это уже перед сном.

— Часто в своих работах ты делаешь акцент на глазах. Почему?

— Я сам не знаю. Люблю смотреть людям в глаза, в них все можно прочитать. Как раз недавно родилась такая идея, делать портреты - женские и мужские - с моей черно-белой бровью. Кажется, это интересно.

— После просмотра твоего аккаунта в Instagram сложилось ощущение чего-то мрачно-драматичного, готического. Это как-то связано с одной из подписей: «Мой грех состоял не в чем-то, а в том, что я пожал руку дьяволу». Сделка действительно была?

— Напиши в интервью «Сам не захотел отвечать на этот вопрос» (смеется). А что касается атмосферы в моём аккаунте, я бы не сказал, что это готически, правильнее назвать это классическим хладным образом. Мой дом, мой гардероб, в целом мой стиль вобрали в себе темные цвета и острые линии. Я такой.

— Способность, которой тебе хотелось бы обладать?

— Наверное, читать мысли людей. Я хочу знать всю правду. В моей жизни было слишком много предательства.

— А сам ты никогда не врешь?

— Вру. Но не бывает человека, который ни разу не обманывал.

— Я согласна. А есть ли у тебя свой девиз?

— Живи красиво. И я говорю не про деньги или красивые места. Просто живи с достоинством и люби себя.

— А миссия на Земле есть?

— Думаю, я нужен для вдохновения. Но это работает как бумеранг. Окружающие воодушевляются моим образом и этой энергией дают «пищу» мне.

— Ты через 30 лет – какой?

— Стал немного популярной личностью. Появился свой тату-салон. И остался, несмотря ни на что, хорошим человеком, каким я являюсь сейчас.

— Вернемся к мрамору. Почему же тебе приятно сравнение с ним?

— Прочитай о его свойствах и все станет понятно.

— Прочитала… Получается, ты прочный, отличаешься разнообразным составом, являешься украшением любого места и подобного тебе на планете не существует?

— Нет, Настя, получается мы - все мрамор.

Rating 5 Просмотров: 6769 | Комментариев: 1