English

Информационно-образовательный портал

«На коляске я стал счастливым человеком»

Даже когда всё идет не так, как хотелось бы, Сергей Поюнов не сдается. Он поёт, танцует и радуется жизни. Каждый день наш герой доказывает себе и другим, что всё возможно. Для него, 57-летнего мужчины с инвалидностью, жизнь только началась.

Сергей, расскажите, пожалуйста, о себе.

Мне 57 лет, и я не работаю. Инвалид-колясочник. Являюсь лидером административной группы «Колясочники Питера». Занимаюсь доступной средой и творчеством. На коляске передвигаюсь 12 лет. В армии подморозил руки и ноги, лет через 15 сначала один пальчик отрезали, затем второй, после – полстопы. Так, почти через 20 ампутировали ногу. Сначала я думал, что единственный инвалид в городе. Тогда ни о каких группах не знал. Год катался просто вокруг своего дома. Затем, когда узнал о том, что есть реабилитационный центр, в котором работают разные творческие студии (театральная, вокальная), то пошёл сразу во все. И начал петь. Когда у меня появился интернет, стал всё это выкладывать, чтобы люди просто так не сидели и приходили в реабилитационный центр. Жизнь ведь продолжается, как говорится. Так на коляске я стал счастливым человеком. Все удивляются, когда я так говорю. Почему, спрашивают. А все просто: потому что плохие люди к колясочникам не подойдут, а хорошие, с положительной энергией, они всегда рядом. Это счастье – когда ты рад видеть человека, и тебя рады видеть и приглашают везде выступить.

Есть ли у вас девиз и если да, то какой он?

В армии меня учили вести всех за собой, за своим личным примером. Мое главное кредо – я никому никогда не отказываю. Например, скоро в реабилитационном центре у меня планируется выступление для детей. Я там станцую, так как был раньше в сборной России по спортивным танцам.

Многие люди не знают, как себя вести или правильно разговаривать с теми, у кого инвалидность. Вы не могли бы подсказать, что в таких ситуациях уместно, а что нет?

Есть ключевые слова. Водитель, например, сосредоточен на дороге, и когда ему говорят слово «колясочник», то он сразу понимает, о чём идет речь, потому что это слово включено в его инструкцию. Если ему скажут, что инвалид выходит, то у него не сработает мозг сразу. Поэтому лично я считаю, что все вещи надо называть своими именами: колясочник, мама с коляской, пожилой человек. Пытаются официально писать в документах «люди с ограниченными возможностями», «люди с повышенными потребностями». Но даже мне иногда это все непонятно, надо голову включить, а здоровым людям тем более будет трудно. При этом мы более ранимые, поэтому я говорю «ребёночек на коляске» и так далее. Конечно, хорошо бы стараться не говорить слово «инвалид», потому что оно очень многих обижает. Я, например, как-то попросил мужчину передать водителю, что колясочник выходит, а он крикнул: «Инвалид-колясочник выходит». Меня это немного резануло. То есть нужно просто стараться не употреблять слово «инвалид».

Вы упоминали, что занимаетесь доступной средой. Расскажите, пожалуйста, об этой своей работе подробнее.

Да, я много для города сделал как технический специалист по программе безбарьерной среды. Например, в 2014 году ввел в свою поликлинику пандус в граните с подсветкой. С главврачом вместе переделали из подвала гардеробную на первом этаже. Потом другие поликлиники брали пример. Это было новшество. Я также стал одним из первых колясочников, кто попал в комитет по транспорту в качестве общественного деятеля. Написал первую инструкцию для водителей и кондукторов. Там была всего пара предложений, потому что надо было хоть с чего-то начинать. Ее сразу распечатали, а позднее начали дополнять. Думал долго о том, с чего начать обустройство для колясочников. Для них ведь много не надо: правильный пандус, определенный угол наклона, ширина проема двери и порожек. Для начала хотя бы это делали. Было время, когда строили пандусы из дерева, что несомненно дешевле, ведь на все это ушло бы немало денег. Так строили, что ими в принципе невозможно было пользоваться. Вот я горжусь тем, что стал пионером в этом вопросе.

Что вы считаете своим самым большим достижением?

Я как-то помогал одиноко проживающей девочке, инвалиду-опорнице. 7 лет поддерживал. Её проблема состояла в том, что если автобус или троллейбус не подъедет близко, то она не сможет подняться. И я поднял тему о завышении остановочных пунктов. В комитете по транспорту на каждом совещании выступал с этим вопросом. Без завышения в троллейбус никому не попасть: ни мамам с колясками, ни пожилым людям. А молодежь ведь вся ездит на машинах. На решение этой проблемы у меня ушло три года. Наконец, теперь устанавливают по городу возвышенные остановочные пункты. Может, вы могли это наблюдать. Я горжусь этим. Это мой след в городе. Колясочник этого добился. Согласитесь, да, круто?

Есть ли у вас какие-то особые пожелания для улучшения условий жизни?

Доступная среда делается насколько это возможно. Существуют, конечно, какие-то шероховатости, но люди стараются. При этом некоторые пожелания, конечно, есть. Я — одиноко проживающий инвалид-колясочник, у которого пенсия 13 тысяч, стараюсь пробовать себя везде. В 2013 году был в сборной Санкт-Петербурга по настольному теннису, а комитет по спорту нам не мог даже ракетки купить. Нашел её где-то у себя и занял третье место на Кубке Петра. Когда мне вручали награду и звучал гимн, я был одет в зимние черные штаны и какую-то детскую футболку с терминатором, которую дома нашел. То есть никаких спортивных костюмов, никакой минимальной помощи. Вот это в Санкт-Петербурге очень сильно хромает.

Расскажите подробно о творчестве, которым вы занимаетесь.

Я танцами на коляске занимаюсь с 50 лет. Начиналось все с выступлений для пожилых людей. Ездили к ним с концертами в пансионаты. А сейчас уже пятый сезон выступаю в балете Большого театра в Москве в постановке «Герой нашего времени». Кирилл Серебряников поставил его в 2015 году. Туда взял трех колясочников из сборной по танцам: один из Москвы, два из Питера. Что касается пения, то я с Ярославой Сафоновой, слабовидящей девушкой, пел в дуэте. Иногда мне пишут сообщества, которые помогают интернатам, просят выступить перед детишками. Я надену рубашку со стразами, спою им несколько песен, а они будут рады. Может, так мотивирую их, чтобы не сдавались. Разве это не счастье? Счастье!

Расскажите подробнее о своих танцевальных выступлениях?

Вы знаете, я очень люблю удивлять людей. Мне надо, чтобы было неординарно. Я как-то попросил в реабилитационном центре, чтобы они позвонили в Академию русского балеты им. Вагановой. Думаю, я ведь танцую в Большом театре, надо этим воспользоваться, буду развивать свою тему – интеграцию инвалидов в обществе. Реабилитационный центр позвонил туда, там нас перевели на заведующего кафедры, народного артиста России, Игоря Николаевича Петухова. Мы предложили сделать номер. Сами они никогда не ставили совместный номер с колясочником. Он нашел профессиональную балерину. Так, буквально за две недели мы построили выступление. Игорь Николаевич договорился с театром, где нам дали шикарные платье и венец. Всё было действительно на высшем уровне. Номер является уникальным, потому что колясочнику с балериной невозможно танцевать. То есть вроде бы со стороны это легко, а на самом деле есть сложности. Но мы смогли это сделать. Причем, красиво. Согласитесь, тоже сказочно. Все говорят, что к инвалиду красивая девушка не подойдет. И вот я рушу этот миф. Возможно все.

Фотографии: с личной страницы Сергея Поюнова в VK

Анжелика Серикова | 22 октября 2019
 просмотров: 458 | комментариев: 5
комментарии
пишет Залина (28 октября 2019 20:51)
Хотелось бы побольше узнать о проблеме доступной среды, думаю было бы здорово взять интервью у большего количества человек, не ограничиваясь одним героем. А так, очень познавательная статья!
пишет Айдын Рустемова (28 октября 2019 13:29)
Очень интересное и емкое интервью. Поучительная история. Долгих и активных лет жизни Сергею. Автору браво. Чаще освещайте подобные истории.
пишет Жанель (26 октября 2019 21:41)
С удовольствием прочитала интервью. Люди должны знать о таких личностях!
пишет Дидар (26 октября 2019 21:26)
Спасибо автору за интересное интервью!
пишет Елизавета (26 октября 2019 20:07)
Замечательная статья! Такие люди всегда вдохновляют. Хорошо написано!
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияВ наше время достаточно активно развиваются благотворительные фонды. Главная их цель — ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиВ мае 2020 года музыкальный мир празднует 180 годовщину со дня рождения ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.