«Там все люди понимающие»: бывший сотрудник БК о совмещении работы в общепите с учёбой

Анна Землянская, 29 июля 2023

UntitledРебиков Данил – бывший тренер-наставник в ресторане быстрого питания «Бургер Кинг», а также учащийся СПбПУ по специальности «электроэнергетика и электротехника». Данил в течение нескольких лет совмещал работу в общепите с учёбой в вузе. Мы поговорили о том, насколько вакансия в ресторане быстрого питания совместима со студенческой жизнью, стоит ли сейчас идти туда на заработок и как это повлияет на учёбу. Обсудили графики и расписание, зарплату и лайфхаки по выживанию в периоды сильной загруженности.

— Почему пошёл именно в Бургер Кинг?

— Я выбрал БК, просто потому что он больше нравится и был ближе всего к универу. Почему общепит? Во-первых, я гражданин Казахстана, так что мне было тяжело попасть в какую-то другую организацию. По своей специальности, например: для этого мне нужен был диплом. Во-вторых, я искал работу со сменным гибким графиком, чтобы совмещать с учёбой.

— Сложно было попасть туда?

— Очень легко. Мне позвонили, спросили, как зовут, где я хочу территориально работать. Потом сказали приехать в офис с пакетом документов. Собеседования не было по факту. Только классические вопросы вроде «сколько вы готовы работать?» и «какую ожидаете зарплату?». Важно сразу сказать, что ты студент, чтобы они понимали: ты либо ненадолго, либо ты будешь ставить смены покороче – работать на полставки, грубо говоря. В некоторых ресторанах тебе могут отказать и просто отправить в другой. Такое тоже может быть.

— Какой у тебя был график?

— Довольно свободный. Первые месяца три я работал четыре дня в неделю по 6-8 часов. Но это было нелегко, потому что смены шли сразу после учёбы. В воскресенье я делал себе выходной под домашку и университетские дела. Но мне ещё так «повезло», что я пошёл работать во время коронавируса. Некоторые дистанционные пары я не слушал, а некоторые мог слушать прямо на рабочем месте. То есть я договаривался с менеджером, а потом слушал пары и параллельно работал. Менеджеры, на самом деле, очень зависят от стандартов компании в таких вопросах: где-то, например, вообще нельзя пользоваться телефоном в рабочее время. Мне просто повезло. Но всё происходило по Роспотребнадзору. Если пользуешься телефон, потом идёшь мыть руки перед следующим контактом с едой.

— На что тебе хватало денег благодаря этой работе?

— Не сказать, что я шиковал, но хватало на съёмную квартиру, еду и транспорт. Понятное дело, что, если ты грамотно используешь свои деньги, можно откладывать часть своей зарплаты и раз в три месяца пойти закупиться одеждой. Я мог ещё сходить в парк отдыха, собраться с друзьями в баре.

— А на что не хватало денег?

— Я хотел бы покупать себе одежду чаще или ходить в кино побольше. Но такая проблема больше была не из-за денег, а из-за отсутствия времени в связи с таким графиком.

— Как ты думаешь, общепит может стать основным источником дохода, если ты студент?

— Да, абсолютно. Если ты среднестатистический студент, который, допустим, живёт в общежитии, у тебя не такая большая загруженность по учёбе (примерно 4 дня в неделю по моим меркам). Можно работать спокойно, не знаю, 3-4 дня в неделю по 12 часов (если что, это максимальное количество часов в смене) и иметь хотя бы 25 тысяч стабильные на руках. Многие скажут, что это мало, но я считаю, что для студента это вполне нормальная сумма.

— Как выглядел твой среднестатистический день?

— Если описывать с самого начала, я просыпался в 8-9 утра в зависимости от пар, а обычно они у меня были либо с 10 утра, либо с 12. Я ехал где-то час до учёбы, сидел 2-3 пары. К трём часам заканчивал, а в 4 уже смена. У меня ресторан был недалеко от учёбы – 20 минут пешком. Так что в этот промежуток я мог спокойно зайти перекусить, что-то быстренько разобрать по учёбе, музыку послушать – ну и всё, дальше на работу. Отрабатываешь, например, с 4 до 10 вечера. Пока закроешь смену, пройдёт ещё 10-15 минут. Полдвенадцатого дома, и остаётся время только покушать, посидеть на YouTube что-то посмотреть или залипнуть где-то в новостной ленте.

— При таком плотном графике какой вид отдых был наиболее эффективен?

— Посидеть подеградировать. Работа в БК была для меня стрессовой, особенно поначалу. Во-первых, это новая обстановка, а во-вторых, ты постоянно общаешься с людьми. В моменты отдыха хочется, наоборот, отойти от этого планирования и от людей. Можно книгу почитать, но тут каждому своё, разумеется. Я просто смотрел какие-нибудь видео и читал статьи. В том числе и во время обеда на работе. А вообще спокойно хватало времени отдохнуть по дороге на учёбу и домой. Ну это если не брать в расчёт сон – спал я тогда часов по 8-9.

— Отразилась ли на учёбе твоя работа?

— Да, иногда у меня просто не хватало сил делать задания вовремя и приходилось бегать перед зачётной неделей, досдавать всё преподавателям. Но я думаю, что так было бы и без работы. А больше ничего такого. На оценки особо как-то не повлияло. Конечно, при работе будет меньше времени на подготовку к экзамену. Но всё равно это зависит от скорости человека и от его желания. Даже при таком графике можно спокойно находить время учиться и делать домашние задания.

— Как ты выставлял себе смены во время сессии?

— Я просто говорил менеджеру, который занимался расписанием: «Чел, у меня сессия через две недели начнётся, меня столько-то не ждите». Это был довольно приятный отдых от работы. Даже пять дней – уже круто, потому что потом возвращаешься с новыми силами на смены. С другой стороны, я вместо БК сидел дома и закрывал лабораторные – та же работа. Плюс мне денег хватало с последней зарплаты, хотя и приходилось больше экономить. Я считаю, что во время сессии не стоит совмещать работу с учёбой, лучше полностью сосредоточиться на подготовке к экзаменам.

— Ты сразу возвращался к работе после экзаменов?

— Дня три-четыре давал себе на то, чтобы просто отойти. Мне хватало. Один день на отоспаться, например. Потом сходить куда-нибудь, расслабиться и встретиться с друзьями. А на третий день я уже просто морально готовился к работе.

— Как прошла твоя адаптация к новому месту работы и сколько она длилась?

— Вообще довольно быстро прошла. Наверное, за неделю я привык полностью. В первый день страшно, потому что непонятно, как тебя примут. Но люди там вполне отзывчивые и всегда готовы помочь, подсказать что-то. Сложнее было адаптироваться к режиму работы. Первое время было дикое переутомление, потому что никогда раньше не существовал в таком графике: ты учишься, работаешь, учишься, работаешь. Начинается день сурка. Это, конечно, изматывает, но со временем немножко даже закаляет.

— Сталкивался ли ты с выгоранием, пока работал в общепите?

— В учебное время поначалу меня выматывала работа, но я не выгорал. Этот период был для меня новым, постоянно новые люди, узнавал что-то интересное: как что работает, определённые стандарты компании и так далее. В начале четвёртого курса уже было сложно: два дня в неделю учёба и потому много смен. Настоящий ад был, когда я проработал летом нон-стопом без выходных два месяца. Просто было подряд 60 смен. Вот тогда я схватил жёсткое выгорание и плохо спал. Снова день сурка: отработаешь смену еле-еле 12 часов, возвращаешься домой, понимаешь, что ещё прибраться нужно, приготовить что-то. Ложишься, а потом опять по новой.

— Опиши, с какими подводными камнями столкнулся.

— Про конкретную ситуацию в ресторане расскажу. Было такое, что у нас два человека просто не вышли на смену. Я работал один одновременно и на кассе, и на сборке заказов, и на фасовке картофеля. Тратишь больше времени – и это не в пользу заведения идёт. Всё-таки ресторан быстрого питания, а ты заказы отдаёшь за 9 минут, работая сразу за троих или четверых. Ещё бывает такое, что ты можешь часов 8 безвылазно стоять на одном месте, если большое количество заказов. И да, это работа, куда приходит много мигрантов. Иногда может возникнуть непонимание между сотрудниками, потому что разный языковой барьер.

А ещё бывают всякие глупые, на мой взгляд, правила. Например, такое: надо носить именно чёрные носки, а не разноцветные. Какая разница? Если ты придёшь в белых, тебе реально могут сделать за это выговор. Я считаю, что это полнейший бред.

Клиент всегда прав. Да нет, порой вообще не прав. Это очень глупая система, и люди этим пользуются, особенно в России. Человек подошёл сказать, что просил бургер без лука, а сам половину съел и лука уже не осталось. Ну а что? Мы делаем новый. Вот это всё не очень приятно.

— Какой процент адекватности клиентов в питерском общепите?

— Где-то 10-15% – это неадекваты. Процентов 10 – добрые и весёлые ребята. Остальные нейтральные, просто пришли поесть. Вот так.

— Кого ты относишь к списку неадекватов?

— Во-первых, это те, которые якобы при деньгах и строят из себя что-то типа «все умрут, я изумруд». Во-вторых, это пьяные люди, особенно которые приходят с футбольного матча. Есть и адекватные выпившие ребята, с которыми можно поболтать, такие навеселе. А вот эти очень неприятные.

— А какие в этой работе есть неочевидные преимущества?

— Еда. Ты по факту будешь всегда сытый. Если ты студент, у которого нет времени на готовку и стоят смены по 12 часов, то ты будешь хотя бы два раза в день плотно питаться. Там есть определённая таблица обедов. Сейчас, насколько мне известно, меню для сотрудников увеличилось.

Плюс для студентов – гибкий график. Обычно все менеджеры, которые составляют расписание, либо недавно были студентами, либо учатся до сих пор, и они пойдут тебе навстречу. То есть там все люди понимающие, и можно спокойно попросить ставить меньше смен. В ресторане, где я работал, мы выставляли себе смены за неделю. Ну и в целом всё довольно лояльно с расписанием.

— Спустя какой период времени и по какой причине ты решил уйти?

— Я отработал полтора года и ушёл в конце четвёртого курса. Конечно, под конец уже больше времени уделял учёбе и старался меньше смен выставлять, потому что я начал расставлять приоритеты и учёба оказалась важнее. Плюсом к тому времени у меня образовалась какая-то подушка безопасности.

— Ты жалеешь, что работал там? Пошёл бы туда снова сейчас?

— Не жалею, это был мой осознанный выбор, и я получил хороший опыт. Но сейчас я уже дороже оцениваю своё время и нервные клетки. По сравнению с тем, что я сейчас получаю, это были довольно-таки маленькие деньги.

— За весь период работы в общепите какой самый важный опыт ты вынес?

— Я научился находиться в обществе, перестал стесняться людей, не боюсь начинать разговор. Раньше я был очень замкнутым человеком, и от любой мысли о телефонном звонке в жар бросало. А теперь я умею разруливать конфликты. Ещё я понял, как работают продажи. Узнал немного больше про работу с документами. Хоть я и не был менеджером, но меня это касалось как наставника: заполнение бумажек и прочее. И ещё я правда стал больше уважать обслуживающий персонал за это время.

— Когда студенту стоит идти в общепит?

— Точно не на первом курсе. Стоит идти, когда это не будет мешать учёбе. Ну а первый год очень важный для студента, потому что ты показываешь себя. Плюс первые две сессии самые жёсткие. Обычно на первом курсе все и отсеиваются. Вот поэтому лучше идти на втором-третьем курсах и где-то в середине четвёртого уходить – я вот так считаю. Но это дело и желание каждого, конечно.

— Рекомендуешь такой вид заработка студентам?

— Да. Это неплохой опыт как какая-то база. Там можно очень хорошо прокачать свои коммуникативные скиллы и начать лучше разбираться в людях. Всё-таки БК – это прежде всего про общение. Это сфера продаж, а любая сфера продаж учит понимать психологию человека. Также это очень сильно развивает стрессоустойчивость. Но если совсем с этим плохо, лучше найти другой вариант.

Rating 0 Просмотров: 362