English

Информационно-образовательный портал

Шахматы как стиль жизни

Кузнецов Егор, 3 октября 2023

UntitledМногие люди характеризуют себя через свою профессию, но мало кто приравнивает её к смыслу жизни. Игорь Греч, мастер спорта и преподаватель по шахматам, рассказал «Первой Линии» о древнейшей интеллектуальной игре и тонкостях большого спорта.

– Что нужно, чтобы стать шахматистом?

– Для начала - знать правила. Расстановка, движение фигур, рокировка.

Вообще, профессия шахматиста - очень большой труд. Это закладывается в раннем детстве, как и в любом спорте. Я сам начал заниматься шахматами в 6 лет, мне понадобилось ещё 10 лет, чтобы понять, что шахматы - это моя жизнь.

Я поступил в Институт физической культуры и спорта на шахматную кафедру, долго учился. Чтобы стать профессионалом нужно много лет упорной работы, по 5-6 часов каждый день.

–.Существует мнение, что в спорте обязательно должны качаться мышцы или что-то в этом духе. Тогда почему шахматы – это спорт?

– Ещё со времён Ботвинника (советский шахматист, гроссмейстер) шахматы классифицируют как спорт, науку и искусство. И каждый находит себе что-то одно. Спортом считают, потому что напряжение очень большое.

Во время партии у шахматиста пульс может быть, как у спринтера. Да, мышцы для передвигания фигур не нужны. Но для самой игры вам нужно развивать интеллект и логику. То есть мыслительные качества.

Хотя в шахматах большое влияние физической культуры и спорта тоже есть. Чтобы выдержать 6-7 часов партии, нужна очень большая выносливость. Все шахматисты занимаются и другими видами спорта. Кто-то любит теннис, кто-то лазит по горам. Каждый находит что-то своё.

– Вы упомянули, что партия длится 6-7 часов. Как шахматисты не устают столько сидеть?

– На самом деле ещё как устают. Поэтому над ходом думают максимум минут 20, а потом встают и ходят. Надо сказать, что во время партии шахматист может пройти 10 километров, это к слову о физических нагрузках. Всё это время игрок продолжает считать ходы, в голове представляя доску.

– Бывает такое, что на турнирах один шахматист играет сразу на несколько досок. Как можно удерживать и обрабатывать в голове столько информации?

– Это называется «сеанс одновременной игры». Такое проходит очень часто и никаких проблем у профессиональных шахматистов с этим нет.

Известны случаи, когда шахматисты и играют вслепую, удерживают в памяти до двадцати досок.

Секрет заключается в том, что доска только на первый взгляд может показаться чем-то необъятным. На самом деле там 64 клетки, 8 в длину и 8 в ширину. Фигур тоже определённое количество, всегда одинаковое. Когда ты десятки лет по многу часов в день смотришь на всё это, обретаешь навык запоминания.

К тому же обычно в таких турнирах «сеансёром» выступает гроссмейстер, очень опытный игрок. Таким образом они проводят мастер-класс для юных шахматистов.

Иногда случаются очень забавные случаи, когда «сеансёр» переоценивает свои силы. Есть даже анекдот про что-то такое:

Однажды маленький мальчик играл против пяти взрослых шахматистов одновременно. Он проиграл все партии до единой.

– Кто решает, каким цветом будут играть шахматисты?

– Жеребьёвка.

Это всегда очень красивая церемония. Все игроки имеют номера, первый номер - это фаворит соревнования. Он выходит на сцену и для него определяется цвет. Все нечётные номера играют таким же, чётные другим. Каждый тур происходит смена цветов.

Фаворит соревнования определяется по рейтингу. У шахматистов есть единая квалификация. То есть рейтинг считается с момента его получения. Например, вам исполнилось 7 лет, вы получили свой первый рейтинг. А сейчас, когда вам за 20, он у вас по-прежнему остаётся.

И считается, что фаворит тот, у кого наибольший рейтинг. Известно много случаев, когда крупные соревнования выигрывали тёмные лошадки на 50-ых местах. Так что фаворит не всегда побеждает, но он всегда есть.

– А можно ли как-то обнулить рейтинг?

– Нельзя, разве что сменить фамилию. И то, мне кажется, что он останется с вами.

Это было бы нечестно. Вы как будто обманете других игроков, сильно выстрелите на старте с нулевым рейтингом. Он же растет и понижается вместе с вашим навыком. За победу максимально даётся 10 очков, за поражение тоже могут снять максимум 10.

То есть это такая вещь, непостоянная. Как российский рубль. Может расти, может падать.

Вообще считается, что если у вас рейтинг выше двух тысяч, то вы профессиональный шахматист. Если выше, чем 2700, то вы один из лучших шахматистов мира.

– Из каких этапов состоит шахматная партия?

– Первое - это «дебют». Существует около сотни различных дебютов. Они различаются тем, какие фигуры выдвигаются в первую очередь.

Далее следует «миттельшпиль», это основная часть партии. Там разворачивается настоящая баталия: атаки, защиты, размены.

В конце - «эндшпиль». Если вы до него дожили и не получили «мат», значит вы хорошо играете в шахматы.

– То есть партия разыгрывается по заранее разученным сценариям?

- Только в начале. Уже давно придумали, как лучше всего начинать игру. Так что в первые 15 ходов удивить чем-то трудно. А вот потом начинается импровизация. Там уже всё зависит не от количества заученных сценариев, а от умения искать лучшие способы атаки и обороны, играть от ошибок оппонента и не совершать собственные.

– Где учиться на шахматиста?

– Можно в шахматном клубе, с тренером. Или просто взять учебник и пытаться самому.

– Сколько может зарабатывать шахматист?

– Это зависит от уровня. Понятное дело, что доходы не такие, как в футболе или теннисе. Но первая десятка лучших игроков живет очень обеспечено.

Вообще шахматы хороши тем, что существует много смежных профессий. Тут и специальные фотографы, и журналисты, тренера, шахматные блогеры. Зарабатывают все по-разному.

– Какой карьерный рост может быть у шахматиста?

– Разный. Некоторые взлетают очень быстро и становятся титулованными игроками. Но чаще свой успех строят постепенно. Шахматы тем хороши, что возраст никак не мешает спортсмену.

Например, Виктор Корчной добился звания чемпиона мира уже в пожилом возрасте. Владимир Крамник стал чемпионом мира, когда ему было больше сорока лет.

Хотя по моим наблюдениям, чем раньше человек приходит в спорт, тем большего он добьётся. Детям намного легче учиться. Но дело тут не в каком-то особом складе ума, а в том, что у них просто больше времени для шахмат.

Rating 0 Просмотров: 298

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.