English

Информационно-образовательный портал

Что такое неуверенность в себе: говорит психолог

Кристина Груич, 20 января 2024

Учащённое дыхание, громкий стук сердца, которое вот-вот выпрыгнет из груди, лёгкое потряхивание рук и краснеющее лицо – ощущения, знакомые многим, но, увы, это не влюблённость. Волнение, тревога, чувство, что ты поступаешь неправильно, желание выглядеть лучше в глазах окружающих. Неуверенность подавляет наши нужды и любовь к себе, отбивает желание заводить новые знакомства и всячески портит жизнь другими способами. К сожалению, со временем это чувство становится нормой, и человек продолжает жить в бесконечной борьбе с самим собой. «Первая линия» взяла интервью у психолога Анастасии Яковчук, чтобы разобраться: что такое неуверенность в себе, откуда она берётся и как её побороть.

Анастасия, перед тем как мы перейдём к основном теме интервью, хотелось бы подробнее узнать о психотерапевтическом методе «символдрама», в котором ты работаешь со своими клиентами. В чём его преимущество?

На данный момент в психологии наиболее распространёнными методами работы с клиентами являются гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия и психоанализ. Важно понимать, что направлений в психологии становится всё больше и больше с каждым годом, и из-за этого некоторые методы теряются. Увы, такое произошло и с «символдрамой». Его задача – мягко и наиболее безболезненно «подсветить» травмы, которые беспокоят человека.

Всё начинается с того, что мы проводим аналитическую беседу, из которой я узнаю общее состояние клиента. Это помогает лучше понять, как сформировалась та самая травма, которая мешает человеку в повседневной жизни. Для каждой из них есть определённый сценарий, который мы отрабатываем с клиентом. Весь сеанс проходит в формате работы с ассоциациями. Задача человека – визуализировать у себя в голове определённый сценарий, либо небольшую сцену, и выстроить детальный образ, благодаря которому мы сможем «залатать психику». Образы могут быть разными, самые распространённые: река, горы, луг, дом или опушка леса. «Символдрама» опирается на психоанализ, и наша цель – заглянуть внутрь человека настолько глубоко, насколько возможно. Естественно, мы поднимаем тему детских травм, без этого, к сожалению, никуда. Во время сеанса клиент погружается в свою фантазию, и моя задача, как психолога, как психолога, аккуратно провести человека по ней, задавая вопросы о испытываемых чувствах. Мы переходим с мыслей на уровень чувств, и в этом есть главное преимущество «символдрамы» как метода работы: не нужно насильно бороться со своими установками, пытаться полностью переделать себя.

Как часто к тебе приходят с проблемой неуверенности в себе?

Думаю, что у 95% нашего населения присутствует эта проблема, и, даже если клиент приходит с другим запросом, мы начинаем капать вглубь и находим неуверенность в себе. Неуверенность в себе может быть в разных формах и зачастую переходит из крайности в крайность. Некоторые люди проявляют нарциссизм и всячески пытаются унизить, задеть, оскорбить других людей, дабы показать, насколько они хороши, уверены в себе и превосходят остальных. Но все это может оказаться напускной оболочкой, с помощью которой человек всеми силами скрывает свою неполноценность. Человек должен сам осознать свою ценность. Когда он её понимает, то независимо от того, что происходит вокруг, как бы его не обесценивали другие люди, ему есть, на что опереться. Не стоит передавать другому человеку право оценивать вас. Могут говорить, что ты ничтожество, плохой специалист, плохая мать и так далее по списку, и если внутри нет никакого стержня, то мы начинаем верить в эти слова и жить с ними.

Откуда берётся неуверенность в себе? Она исходит из детства или во взрослом возрасте мы более подвержены комплексам?

Как человек, работающий с детскими травмами, скажу, что этот негативный опыт оказывает на нас большое влияние, но ранить себя можно и во взрослом возрасте. Первая и, пожалуй, самая распространённая травма начинает проявляться в период, когда ребёнок только познаёт мир, испытывает родителей на прочность и узнаёт рамки дозволенного. Допустим, он начинает рисовать на стенах, и делает это в надежде получить похвалу и внимание родителя, но вместо этого сталкивается с агрессией – так у него появляется стыд. Стыд и вина – самые ужасные и страшные чувства. Они сильно управляют человеком и во многом схожи. В терапии, когда мы с клиентом работаем над определенной проблемой, эти эмоции буксируют процесс, поскольку они въедаются в сознание человека и разрушают его. Когда мы говорим постоянно ребёнку «не делай этого, не выделяйся, не кричи, не бегай, не шуми», получается, что за каждое проявление характера ребёнок получает осуждение. Это запоминается и переносится во взрослую жизнь, где человек будет боятся проявить себя.

Почему нам так важно чужое мнение и мы сильно концентрируемся именно на негативных словах?

Мы привыкли заслуживать чью-то любовь. Если человек рос в семье, где её не хватало, не принято было говорить о своих чувствах, мало показывали заботу, то во взрослом возрасте он будет пытаться заполнить эти проблемы любым способом. Такая проблема очень близка людям со строгими, обесценивающими и требовательными родителями. Внутренний голос твердит о том, что ты должен доказать, что хоть чего-то стоишь. Поэтому, если случается неудача, то мы начинаем думать: «я – ничтожество». Этот случай сильно отпечатывается в голове и выбивает почву из-под ног.

Страх высказать своё истинное мнение исходит из деструктивной мысли «Каким меня увидят другие? Вдруг я скажу что-то неприемлемое для общества, в котором нахожусь, и меня осудят, или отвергнут?». Может присутствовать страх быть «видимым». Если с детства приучают, что для хорошей и безопасной жизни нужно молчать, то мы привыкаем к этому и уже во взрослой жизни думаем: «конечно, у меня есть, что сказать, но я промолчу, потому что не хочу проблем». По сути, многие страхи завязаны на нашей самооценке

Насколько опасно желание угодить другим людям? Например, нередки случаи, когда человек так сильно сливается с «другой версией себя», что не понимает, где его реальные желания, а где он хочет подстроиться и угодить. Что с этим делать?

Такое возможно и по-настоящему страшно. Проблема зачастую возникает у детей с нарциссичными, либо гиперопекающими родителями. Оба типа объединяет то, что они подменяют потребности ребёнка своими и, взрослея, он продолжает пытаться удовлетворить желания других людей, всё еще не понимая свои личные нужды. В бытовых ситуациях, при поверхностном общении, такая проблема не ощущается, человек не в состоянии её увидеть. Но, когда он сближается с другими людьми и вопросы становится труднее, это выплывает наружу. Человек живёт не свою жизнь, а предаёт себя и обслуживает потребности других. Самостоятельно решить эту проблему почти невозможно, и самым правильным решением будет пойти к специалисту. Терапия будет долгой, проблема не решается на 2 – 3 сеанса. Предстоит понять, как много времени человек потратил впустую, а потом аккуратно, по кусочкам взрастить и собрать себя заново.

Ты сказала, что стыд – самое страшное и ужасное чувство. Почему именно стыд, и откуда он берёт свои корни?

Чувство стыда является основоположником низкой самооценки, потому что всё базируется на одной мысли: со мной что-то не так. На одном из жизненных этапов человека сильно ранили и теперь чувство неполноценности будет преследовать его весь остаток жизни. Вне сомнений, любой человек, который приходит в новую компанию, испытывает сложности, волнение, трепет, и это нормально. Наш организм, и психика в том числе, устроены так, что с помощью учащённого дыхания или сердцебиения они предупреждают о том, что впереди поджидает потенциальная опасность и надо быть осторожным. Но, когда человек трясётся, краснеет, боится показать себя другим людям, тут уже дело в низкой самооценке.

Также, стоит добавить один пункт: не нужно пытаться полностью избавиться от стыда. Если бы мы все жили без стыда и чувства вины, то в мире царил бы полный хаос. Суть психологии и терапии в том, чтобы научится быть в контакте со всеми своими чувствами, выдерживать их, понимать и балансировать. Научиться принимать, что стыд может быть не только разрушающим, но и предупреждающим. Мы не можем победить все наши негативные качества и оставить только хорошие, чтобы всем вокруг нравится.

Может ли перфекционизм привести к неуверенности в себе?

Скорее наоборот, неуверенность в себе приводит к перфекционизму. Всё потому, что человек не чувствует в себе никакой ценности, он не в состоянии объективно оценить свои положительные стороны. Допустим, он считает, что чтобы называться журналистом ему надо пройти сотню курсов, взять тысячу интервью и написать миллион статей – вот тогда он и сумеет назвать себя профессионалом.

Проблема в том, что многие люди видят лишь некую конечную цель, где они уже отличные специалисты, уверенные в себе и в своих знаниях, но забывают, что перед тем, как прийти в эту точку, должно быть набито много шишек. Можно быть где-то неидеальными, где-то ошибаться, где-то проваливаться, как специалист. Но мы хотим убрать все эти важные для нашего развития этапы, так как в нашей голове они подчеркивают один факт: мы не идеальны. С этим нужно научиться жить, иначе много энергии будет потрачено впустую.

Как часто неуверенность в себе и излишний перфекционизм приводят к синдрому отложенной жизни? В чём заключается главная проблема этого синдрома?

В терапии я сталкиваюсь с этим часто. Мы стремимся в каждом моменты быть настолько идеальными, что пропускаем настоящую жизнь. Человек проводит время в напряжении и стрессе, ведь у него в голове есть какая-то цель, к которой он стремится на большой скорости, и у него нет времени на вещи, которые возобновляют его ресурс и дарят удовольствие. Например, встречи с друзьями. Если человек привык обесценивать почти все свои заслуги, то даже придя к той точке, о которой он мечтал, его мысли будут по типу «этого недостаточно, я могу лучше». И вот так человек попадает в ловушку и нескончаемый круг своих ожиданий. Надо помнить: да, я не лучший специалист на данный момент, мне ещё есть чему учится, и каждый день я стараюсь и прикладываю к этому усилия.

Как научиться человеку с низкой самооценкой переживать ошибки?

Как бы банально ни звучало, но случилось и случилось. Надо научиться объяснять себе, что на пути к большой цели возможны преграды и неудачи. Если изучить интервью и рассказы многих влиятельных людей, то мы увидим красивую картину, но мы же понимаем, что они не в один день стали популярными, не в один день профессионалами. Во взрослой жизни есть много трудностей, но с ними можно справиться, имея внутри себя ту опору, которая будет держать на плаву. Без преград люди никуда не продвинутся, они нас закаляют, мотивируют, где-то ломают, но делают теми, кем мы являемся. Людям свойственно ошибаться, поэтому надо научиться относится бережней к себе и более спокойно к провалам.

Может ли неуверенность в себе перерасти в заболевание, и как понять, что пора идти к специалисту решать данную проблему?

К специалисту нужно идти сразу, как только возникают вопросы и проблемы. Чувствуете, что где-то запутались? Тогда психолог вам в помощь, не надо ждать, когда ситуация достигнет своего пика, ведь к этому моменту решить её будет гораздо тяжелее.

Может ли низкая самооценка привести к патологиям? Вряд ли, потому что формируются психотические проблемы немного по-другому. Но то, что низкая самооценка – основополагающее в наших проблемах в жизни, это безусловно. Когда самооценка хромает, то и межличностные отношения будут создавать трудности. Например, знакомство с людьми, с противоположным полом, будет трудным, появятся токсичные мысли: я недостаточно красивый, умный, меня никто не полюбит.

Как помочь себе при волнении и стыде и расслабиться?

Когда понимаешь, что на тебя накатывает тревога и волнение, то базой становится все виды дыхательных практик. Можно просто глубоко подышать, либо сделать практику с временными промежутками для задержки дыхания. Нужно понимает, что мы может взять под контроль чувства. Если ты волнуешься при знакомстве с кем-либо, то рекомендую честно обратиться к людям и сказать, что ты нервничаешь, переживаешь. Разговоры решают многое, и не стоит бояться делиться своими эмоциями. Будут люди, которые воспримут это как слабость, но это больше детская история – когда мы выходим во взрослый мир, то большинство людей всё-таки с пониманием относится к таким моментам, и они действительно помогут, если ты переживаешь, что не можешь влиться в коллектив.

Что ты можешь посоветовать людям, которые только собираются идти к психологу? Что ему ожидать от терапии, к чему готовиться?

1.    Понимать, что это большая работа и не всегда приятный процесс. Мы вскрываем травмы, которые сидят глубоко внутри человека, и зачастую это болезненно.

2.    Быть готовым к изменениям, готовым брать ответственность. Не идти с мыслями «сейчас я приду и за меня всё решат». Нет, это будет совместная работа над глобальной проблемой.

3.    Готовиться к увлекательным приключениям внутрь себя и своей психики. На самом деле, это очень интересная работа, когда что-то лежит на поверхности и мы не замечаем, не осознаём, а просто чувствует, что что-то не так. И, когда ты начинаешь обсуждать это с психологом, он замечает те трудности, что мешают жить.

4.    Важно чувствовать отклик от психолога, когда ты решился на терапию. Важно подобрать своего специалиста, который будет подходить к себе, с которым будет комфортно. Если ты чувствуешь, что с этим психологом ничего не выйдет, с ним ты не чувствуешь себя спокойно, то не стоит бояться поменять его. Пытаться высиживать сессии ради кого-то – плохая затея.

5.    Быстрые результаты бывают очень редко. Когда психолог говорит, что он способен за один сеанс решить проблему, которая сидела в тебе 30 лет, то он – инфоцыган. Это невозможно, и на проработку травмы может уйти множество месяцев. В терапии любой маленький шаг ведёт к одной большой победе.

Rating 5 Просмотров: 209

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.