Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
ПЕТЕРБУРГ В СВЕТЕ ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ
27 октября эстафета олимпийского огня пришла в Северную столицу. Похожие мероприятия уже не раз проводились в Петербурге, однако нынешняя встреча огня – особенная: февральские Игры в Сочи – первая Олимпиада, которая пройдет в Российской Федерации. Красивые, яркие кадры и официальные лица – так покажут сегодняшние события на телеэкране. Но как выглядит олимпийский огонь из толпы, глазами обычного петербуржца?

Петербург подготовился к встрече олимпийского огня: с самого утра в городе начался дождь. Он то затихал, то, наоборот, усиливался, но не переставал.

К 10-30 – официально заявленному времени начала торжественной церемонии Московский проспект от площади Победы был уже перекрыт. Вместо шумных машин и автобусов его заполнила громкая музыка, бумажные флажки-сувениры и горожане, которые, несмотря на довольно ранний для воскресения час и не самую приятную погоду, вышли встречать огонь сочинской олимпиады. Среди них были и совсем малыши, и пенсионеры, и старшеклассники. Последних, правда привели на мероприятие централизованно, то есть не совсем добровольно.

«- Может, школьников и заставили сюда прийти, но это привитие спорта молодежи!

- В такой-то дождь?», - обсуждали в толпе.

Счастливчикам и особо верным фанатам олимпиады, пришедшим на место события заранее, удалось обогнуть площадь и наблюдать торжественную церемонию с лицевой стороны. Большинство же в спешке пришло от станции метро «Московская», им пришлось довольствоваться отзвуками официального открытия эстафеты, на котором, как сообщали организаторы, присутствовал губернатор города Георгий Полтавченко. Но что именно происходило в это время у монумента для собравшихся оставалось загадкой. Наконец, прозвучал гимн города, а затем в небо запустили воздушные шары. Естественно, белые, синие и красные. Это особенно впечатлило малышей, пришедших на встречу огня с родителями. «Шарики!», - эхом пронеслись детские возгласы по Московскому проспекту.

Дождь усиливался, но увидеть факел с заветным огнем хотелось многим, даже тем, кто не захватил с собой зонтик. Было понятно: еще несколько мгновений – и факелоносец покажется перед толпой. И действительно. Очень скоро вслед за нарядными автобусами спонсоров – «Кока-Колы» и «Ингосстраха» - появился факел. Зрители приветствовали огонь громкими «Ура!», а потом, не переставая кричать, побежали за ним.

Но можно вместе со всеми бежать под дождем, пытаясь еще что-нибудь увидеть. А можно спуститься в метро и переместиться на ту, часть Московского проспекта, по которой олимпийский огонь еще не прошел, а заодно согреться и передохнуть.

Итак, у Московских ворот еще только собираются встретить эстафету. Движение пока не перекрыто, но зрители уже подтягиваются, выстраиваясь вдоль проезжей части. Курсанты Военно-морского политехнического института выравнивают ряды горожан: «Встаньте за линию!». Довольно долго ничего не происходит, остается только ждать и мерзнуть. Но почему бы петербуржцам не разойтись по теплым и уютным квартирам, где наблюдать эстафету огня можно с лучших ракурсов по телевизору? Кто-то пришел сюда из интереса, кто-то за компанию, а многие даже не смогли сказать, за каким видом спорта будут особенно следить на сочинской Олимпиаде. Словом, у каждого причины свои. Старшеклассница Оля в отличие от большинства определилась со своими приоритетами: она собирается наблюдать за хоккеем. На эстафету девочка пришла вместе с бабушкой: «Это такое историческое событие! Хотелось посмотреть, поучаствовать в нем».

За разговорами время летит быстро. Уже проехали полицейские кортежи, а на проезжей части появилась Софико Шеварнадзе, ожидающая передачи эстафеты. Вскоре и торжественная колонна очутилась у Московских ворот. После передачи огня, которая сопровождалась недолгой фотосессией, процессия продолжила свой путь в сторону Обводного канала, а горожане хлынули в метро. Некоторые из них не очень торопились и поделились своими впечатлениями.

«Мы ждали Кержакова – не увидели, расстроились!», - рассказали ребята из школы № 14 Невского района (нападающий «Зенита» Александр Кержаков – один из заявленных факелоносцев – прим. автора).

Старшеклассницы Маша и Яна прокомментировали встречу олимпийского огня более позитивно: «Когда поехала машина с Кока-Колой мы визжали, а еще нам военные улыбались!». У них, как признались девочки, они отобрали один олимпийский флажок.

Для самих курсантов встреча сочинского огня была не только и не столько любопытным городским событием: их задачей было следить за собравшимися жителями города и не давать им мешать проведению эстафеты. Как рассказали ребята, это дело не такое уж и простое: «Наши русские люди такие, они неудержимые!». Тем не менее, оцепление территории не мешало им наблюдать за олимпийским шествием: «Мы ожидали феерии!».

Финишировала эстафета в 19-15 на Дворцовой площади и завершилась праздничным концертом.

ФОТО автора

Татьяна БАРАШКОВА | 27 октября 2013
 просмотров: 452 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...