Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 ноября 2017 г.
ВЕСТИ С МЕДИАПОЛЕЙ: ДЕНЬ ВТОРОЙ

29 ноября, во второй день своей работы крупнейший образовательный форум "3D Журналистика", проводимый на базе кворкинг-центра "Зона Действия", порадовал участников острыми дискуссиями спикеров и неожиданными вопросами из зала.

"Именно сегодня форум просто кипит! Чего стоят обеденные мастер-классы от Олеси Герасименко и Светланы Рейтер. Для развития моей фирмы такие детальные и дельные советы от профессионалов будут очень полезны. Я думаю, что круглый стол станет интереснейшим событием кульминационного дня форума," - делится своими впечатлениями о "3D Журналистике" его участник, Александр.

Круглый стол на тему "Удар по свободе слова и журналистскому иммунитету за освещение событий" действительно оправдал ожидания аудитории. В обсуждении участвовали Галина Тимченко (главный редактор интернет-портала "Lenta.ru"), Сергей Максимишин (фотожурналист), Светлана Рейтер (специальный корреспондент "Lenta.ru"), Михаил Зыгарь (главный редактор телеканала "Дождь"), Денис Синяков(фотожурналист), Тихон Дзядко (ведущий на радио "Эхо Москвы" и телеканале "Дождь"). Спикеры подняли "вечные" темы: этика журналиста, объективность, а также вопрос о профессиональной солидарности в медиа-сообществе. Последний приобрел особенную актуальность в связи с недавним арестом участника дискуссии, Дениса Синякова. По его словам, никакого журналистского сообщества, на самом деле, в России нет, есть лишь некие группы единомышленников. Коллеги поддержали эту точку зрения метким высказыванием: "По команде "Наших бьют!" - не все выскакивают".

Проблемы отсутствия единого официального документа для журналистов и необходимости аккредитации крупных информационных сайтов в качестве СМИ вызвали активный диалог, однако, большинство его участников сошлись во мнении, озвученном Сергеем Максимишиным: "Всё регулируется не законами, а понятиями".

Этический вопрос так и остался без однозначного ответа. Спикеры лишь озвучили общеизвестный тезис: "Всё зависит от восприятия профессиональной этики самим журналистом". Но о проблеме объективности у участников круглого стола сложилась интересная позиция: "Репортер снимает не жизнь, а реакцию жизни на себя", подтверждением которой стали слова фотожурналиста Сергея Максимишина: "Мы всегда за красных или за белых - это правда".

Нововведения для представителей прессы участники дискуссии не оценили. Например, о зеленых жилетках: "Не понимаю, зачем ходить в форме для дворников?", задался риторическим вопросом главный редактор телеканала "Дождь", Михаил Зыгарь.

Он же и продолжил программу форума вместе со своим заместителем, Ренатом Давлетгильдеевым, осветив в презентации тему: "Почему российское телевидение безнадежно устарело". Редактор "Дождя" подчеркнул, что для "большей части мейнстримных, федеральных каналов креатив означает проблемы". Ренат Давлетгильдеев же предложил "сериальный" формат для новостей и акцентировал внимание на том, что нет смысла рассказывать аудитории о тех новостях, о которых ты не хотел бы рассказать своим друзьям. Руководство телеканала категорически отвергло наименование "оппозиционный" по отношению к "Дождю", предпочитая называться "нормальным".

К политическим определениям не стал пребегать и Филлип Шишкин, бывший иностранный корреспондент "The Wall Street Journal", в своем выступлении на тему: "Журналистика с человеческим лицом: о войне, революции и прочих конфликтах". Спикер утверждал, что при написании материала о военном конфликте последний должен быть сужен до нескольких сюжетов, ведь: "Военные действия быстро уходят в прошлое – остаются человеческие истории".

Напомним, что форум "3D Журналистика" проводится в третий раз и основной его целью является эффективное развитие и просвещение будущих журналистов. Осенью 2013 это трехдневное мероприятие собрало более тысячи человек под крышей "Зоны Действия".

ФОТО vk.com

Ангелина ДИАСАМИДЗЕ | 29 ноября 2013
 просмотров: 555 | комментариев: 1
комментарии
пишет анна (30 ноября 2013 15:42)
Хорошая статья спасибо
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ день 100-летия Октябрьской революции легендарный корабль рассказал «Первой линии» о своих ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...