Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
РЕРАЛЮЦИЯ! РЕ-РА-ЛЮЦИЯ!

«Ленин и Октябрь неразделимы!» — 7 ноября петербургские коммунисты вышли на митинг в честь годовщины Великой октябрьской революции. Корреспондент "Первой линии" наблюдала за происходящим.

17:00

Уже темно. Моросит дождь. Ветер. На площади Ленина пустынно. Стоит трибуна с одиноким микрофоном на ножке. Кажется, он сейчас оживет и упрыгает на своей одной прочь. Слишком холодно. Рядом с трибуной - палатка. В ней сидит парень, укутавшись в капюшон.

—Митинг? Да, митинг будет. По-моему, в шесть. Может в полседьмого. Пока никого нет. Ищите людей с флагами.

17:15

Собираются люди. В черных куртках, с сигаретами в зубах. Низкорослый мужчина в кепке сует всем какие-то бумажечки. Достает их из-за пазухи. Издалека напоминает спекулянта. Подхожу к нему. Вблизи похож на постаревшего Путина. Протягивает и мне бумаженцию. Читаю: «Коллективное предприятие. Совладельцы оценят труд каждого работника, опираясь на среднюю зарплату, стаж, квалификацию. В = З + Ф + П». Где В - выручка, З - затраты, Ф - фонд оплаты, П - прибыль. Следует непонятная мне формула. Нечто подобное видела на уроке физики в школе. Мужчина называет это «ключом к решению всех проблем». Каждый год 7-го ноября приходит на митинг, чтобы всучить свои листовки. Он хочет восстановить работу наших предприятий. Уверен, что его схема, позаимствованная у Маркса, сработает. Формула им испытана. Он подставлял множество раз цифры.

Нас перебивает пенсионер, в прошлом «простой инженер», Валентин. Интересуется, где коммунистов найти. Запутался: где "тюлькинцы", а где "зюгановцы". Распространитель листовок сообщает, что "зюгановцы" к шести собираются в Финском переулке. И идут к семи к месту стоянки крейсера "Аврора". А "тюлькинцы" из российской коммунистической рабочей партии (РКРП под предводительством Тюлькина) будут здесь. Он протягивает Валентину бумажку и отступает. Говорю с инженером. Он здесь, чтобы «улучшить жизнь народа». Уверен, что простому человеку нужно «жилье, еда и тепло». Сам хочет, чтобы было хорошо всем людям. И больному, и здоровому. Социализм, по мнению пенсионера, обеспечит граждан нужными благами, решит проблемы. Спрашиваю, как другим понять, что именно путь социализма правильный.

—Как понять? Осознают люди сами, что менять все надо только тогда, когда жрать нечего будет. А пока... Приходят сюда просто поговорить. Этим все и кончается.

Возвращается мужчина с листовочками.

—Ознакомились с информацией на бумажке?

18:00

Финский переулок превращается в поле красных тюльпанов. Это флаги в руках собравшихся коммунистов напоминают цветы. Играет оркестр. Старушки запевают песни. В их руках — красные гвоздики. Митингующие поздравляют друг друга с праздником. Дарят красные ленточки. Снуют люди с фотоаппаратами. Задувает хлеще ветер. Огромный флаг с изображением Владимира Ильича Ленина еще активнее начинает плясать на фоне ночного неба.

— Главное здесь - увидеть своих единомышленников, — делится эмоциями женщина в темном берете с шарфом "КПРФ" на шее, — 7-е ноября - это день рождения нашей родины! Мы, когда отправляли открытки друг другу, подписывали: «Поздравляем с главным праздником нашей родины».

С нами рядом стоит Геннадий Курганов. Он не согласен.

— Нет. Самое главное в этом празднике — это победа освобожденного труда. Люди перестали работать по - найму. Народ стал жить со всеми и для всех.

Задумывается.

— Коммунизм. Нашему обществу он нужен. Мы обязательно еще выдвинем своих новых ленинов, сталиных...

К нам подходит старик и вручает поздравительные открытки: «Слава октябрю!» Раритетные. Они пахнут, как страницы книг из бабушкиной библиотеки.

18:30

Гремят барабаны. Лязгают тарелки. Начинается сильный дождь. Колонна приходит в движение. Раздается: «Ура, товарищи!» Во главе колонны — люди с транспарантами и рупорами. «Скоро, скоро! Выстрелит "Аврора"!». «Нет фашизму, нет капитализму!». «Наше имя — Владимир Ленин!» Проходят высотное стеклянное здание. К огромных окнам подбегают работники офисов. Толпятся, выглядывают сверху вниз. Впереди с самым большим флагом, изображающим Ленина, идет молодой человек. Размахивает им не без усилий. Новый клич : «Наша родина — СССР! Наша родина —СССР!» Парень вторит.

—Да, — молодой коммунист не скрывает, — я родился в 1994 году. Уже в России. Но считаю своей родиной СССР. Потому что, пользуюсь именно тем, что было создано в ту эпоху. Например, мой университет был построен именно в СССР... «Скоро! Скоро! Выстрелит "Аврора"!»

Рядом с парнем машет флагом поменьше бойкая блондинка Соня. Она сидит на шее у дедушки. Дедушка бодр, воодушевлен и поджар.

— Соня! Посмотри, сколько людей тебя снимают! У тебя рот хоть чистый? Вытри! А то потом еще скажут в газете, что с грязным ртом была.

Пирамида из Сони и деда действительно оккупирована фотокорреспондентами. Колонна заводит: "Революция!" На несколько минут все пространство вокруг заполняется этими звуками. "Ре-во-лю-ция!" Басы резко стихают. Теперь слышится лишь звонкий голос Сони: "Ре-ра-люция! Ре-ра-люция!"

— Соня! А ты за кого? За Путина или за Зюганова?

— За Путина! — вопит девочка.

Дедушка кривится так, точно ему по лицу зарядили кирпичом. Журналисты хохочут. Дедушка чуть не плачет.

19:00

Ливень. Стоянка "Авроры". Крейсера нет, он на ремонте. Но коммунисты уже здесь. Освещенная сцена. «Вся власть советам!» Играет песня: «Настоящий коммунист перед родиною чист...». У сцены молодые люди растягивают вдоль плакат "Коммунистическая партия Российской Федерации". Дождь не щадит. Ничем не покрытые волосы девушек прилипают к лицу. Течет тушь с ресниц. Они держат плакат. Не шевелятся.

Митинг начинается. Вручаются партийные билеты. Жаркие аплодисменты и слезы на морщинистых щеках старушек. Со сцены к людям обращаются: «Товарищи!» И объявляют, что сначала выступит первый секретарь санкт-петербургского комитета КПРФ Ольга Ходунова. Она поздравляет с 97-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической революции и призывает свергнуть капитализм. Ведь он «зажал производственные силы нашей страны, зажал духовные силы».

— Мы прекрасно понимаем, что производство практически уничтожено. Рост промышленного производства в этом году в минусе. Мы не должны допустить девальвацию рубля. Это все бездарная политика нынешнего правительства, которое не хочет, чтобы Россия развивалась. Здесь собрались те люди, которые понимают, что власть нужно менять.

Дождь льет так сильно, что флаг с портретом вождя больше не развевается по ветру. Ткань прилипла к древку в руках юноши и обвилась вокруг него.

После трехкратного «ура» на трибуну поднимается Владимир Бортко, член городского комитета партии, депутат Госдумы:

— Чего мы с вами хотим, трудящиеся? Жить хорошо. Жить нормально. Чтобы наша родина жила хорошо.

Владимир Бортко орет в микрофон голосом Михалкова. Он возмущается чрезмерной скромностью коммунистов. Агитирует в следующий раз пройти им громче. По центру города. Ярко заявить о себе.

— Соль земли! Вы! Коммунистическая партия!

Одобрительные возгласы.

В толпе мужчина дает мне лист формата А4. На нем написано, что коммунизм — это самая гуманная, светлая, честная, духовная идеология, приближенная к заповедям Иисуса Христа. Мне становится любопытно, как функционирует партия.

— Мы собираемся время от времени. Особых заданий нет. И нет распределения по обязанностям... Приходим, обсуждаем... Да, нет. Никаких сдвигов, если честно, пока не видно. Какая там революция... — делится сокровенным мужчина в красной куртке КПРФ. Вздыхает. Поглаживает усы. Закуривает. На него косо смотрит бородатый коммунист. Хмыкает. Поправляет значок с изображением Ленина на груди и направляет пристальный взгляд на сцену.

На ней уже завершают ораторствовать политические деятели. В толпе шепчут, что обещается салют. В это мгновение в небе раздается грохот. Плюются искры раскаленного цветного масла.

Злата ШАМШУРА, фото автора | 8 ноября 2014
 просмотров: 685 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...