Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СИГАРЕТУ

– Ну я в платье том, черном, коротком. Помада красная. Сама понимаешь — свидание, - возбужденно рассказывает Настя, - прихожу в Макдональдс на Арбате, как договорились, но минут на 15 позже. Обхожу весь зал — его нет. Уже кофе выпить успела, когда он позвонил. «Иди,- говорит, - в ОВД на Новом Арбате. Меня за курение у метро задержали». Ну я в своем платье, да на каблуках в минус двадцать мороза еще у ОВД его почти час ждала. Омерзительно вышло.

День отказа

Ничего удивительного в том факте, что после полуторачасового мероприятия люди выходят на улицу и закуривают – нет. Если это мероприятие не было приуроченно к Международному дню отказа от курения. День отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября с 1992 года. В этот раз эта дата выпала на двадцатое число. И из-за принятия в прошлом году федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» этот день приобрел особый оттенок победы над пагубной привычкой.

С чего все началось?

– Онкологи первыми связали рак и курение, выяснив, что 25% людей, кто начал курить в молодости не доживают до пенсионного возраста. Курение вызывает рак не только легких, хотя именно их он поражает в первую очередь. 60% больных раком легкого умирают в первый год, 95% из них – курильщики, – рассказывает главный врач Санкт-Петербургского «Городского клинического онкологического диспансера» и главный онколог Комитета по здравоохранению Георгий Манихас. – Но не единым раком курение страшно. Помимо рака это и сосудистые заболевания, заканчивающиеся тромбами с последующей ампутацией и летальным исходом.

О вреде курения говорят давно, фактически с самого появления и распространения табака. Давно и безрезультатно. Устрашающие картинки на пачках сигарет «аппетит» у курильщиков не отбивают.

Театр абсурда

Принимаются ли меры? Принимаются. От самых простых, когда выходишь на улицу, закуриваешь, к тебе подходит улыбчивая девушка и просит принять участие в акции: обменять пачку сигарет на конфету, до административного штрафа и глубокой грусти в глазах.

Акции, центры борьбы с зависимостью от никотина, привлечение стражей порядка и введение антитабачных законов. К видимым результатам это не приводит. Потому что вслед за девушкой, предлагающей конфеты за сигареты, подходит другая и предлагает обменять начатую пачку на новую только другой марки. Эдакий театр абсурда.

– Проводятся всевозможные проверки и профилактические работы. Особенное внимание уделено продажам несовершеннолетним. К сожалению, в законе не прописано, что паспорт требуется спрашивать в обязательном порядке, а только в случае сомнения. Поэтому продавец может спокойно сказать: «А у меня не было сомнений, что ему нет 18, – говорит Елена Смирнова, начальник отдела надзора за питанием Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу.

А сколько шума навели со штрафами за курение в неположенных местах, но на деле работа полицейских выглядит иначе.

Михаил:

– Товарищи на Сенной курили прямо у перехода, мимо проходил полицейский, сказал, мол, дорогое нынче удовольствие – тут курить, и все, пошел дальше.

Алина:

– Один раз подошел наряд милиции и начал выговаривать, что мы курим на детской площадке и бросаем окурки, а это был сквер со скамейками и площадкой в одном из углов, мы даже на расстоянии были. Причем, потом сами признали, что в их сферу ответственности это не входит. Я спрашиваю: «так что вы от меня хотите, мне окурок подобрать, что ли?», а мне отвечают «нам-то что, мы за это не отвечаем». Что это было, я не знаю.

В другой раз девушка-милиционер подошла и приказным тоном потребовала выбросить сигарету. Это было на остановке перед вокзалом, а рядом курили другие люди, но девушка прицепилась именно ко мне, на мою попытку отойти, рявкнула: «Выбросите сейчас же!»

Штрафов не было, от знакомых тоже о штрафах не слышала. Такое впечатление, что милиция вспоминает о запрете на курении только тогда, когда хочет к кому-то прицепиться, увы.

Валерия:

– Моего молодого человека задержали, когда он курил рядом с метро. Увезли в отделение. А там вместо штрафа за курение написали штраф за распитие пива в общественных местах, который подешевле – 500 рублей, а за курение – 1000 рублей. Штраф пока так и не оплачен, его по идее должны были по почте прислать, но пока ничего нет, хотя прошло уже более полугода.

В стране все здоровы

– В России на 16% снизилось потребление табака, но ведущим фактором здесь является повышенные цены на сигареты, – заявила «Первой линии» Алевтина Фролова, заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации и директор Городского центра медицинской профилактики, – Да, как бы не было сложно это признавать, но даже у нас в городе очень слабо развита данная сфера. Конечно же, существуют школы и центры, где имеются подразделения «Как отказаться от курения». Но мне стыдно назвать цифру. Семь. Семь по всему Санкт-Петербургу. Это ничтожно мало.

Главный психотерапевт Комитета по здоровью Владимир Курпатов в свою очередь находит новые мотивы и оправдания для курящих.

– Знаете, в России очень низкая ответственность за свое психическое здоровье. Около 718 тысяч человек, проживающих в Санкт-Петербурге, нуждаются в психиатрической помощи, а еще 500 тысяч постоянно испытывают стресс. Люди, страдающие от каких-то психиатрических недугов не просто курят, а курят очень много, поэтому программы отказа от курения должны быть многогранными. Не стоит забывать о том, что вредная привычка может быть и последствием, а не только причиной, – поделился опасениями Курпатов.

С этими «конфетными акциями», серьезными речами врачей, политиков, полицейских, центрами помощи и поддержки в день «отказа» я, курильщик, кажется поняла, что не хватает в нашей стране для того, чтобы расстаться с сигаретой. И это что-то – ответственность за себя и свое здоровье.

Илона ПИМЯНОВА | 28 ноября 2014
 просмотров: 18 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...