Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
17 января 2018 г.
КАРАМЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Рoker face, «похер фейс» или по-русски «сделать морду кирпичом» в словаре народной фразеологии – принять невозмутимый, равнодушный, безучастный вид. Видимо, я эту технику еще не освоила, потому что незнакомые люди так и норовят со мной чем-нибудь поделиться. И не всегда это ограничивается только информацией. Одно дело, когда уступая бабушке в метро место, слышишь, что она не устала, и поездка в метро для нее – пенсионерки, эдакий вояж. Когда дядечка кондуктор в трамвае протянул мне карамельку, в качестве компенсации за дополнительную проверку проездного, меня это приятно удивило. День выдался теплым и солнечным, и истосковавшиеся за зиму по теплу люди спешили зарядиться его энергией, а это, как известно, провоцирует всплески доброты и хорошего настроения.

Следующие истории из разряда «спустись в метро – получи конфетку». Я ехала домой после университета, и час моего пути совпал с часом возвращения домой большинства населения Петербурга. Обычно, прибывающий к «Василеостровской» поезд до станции «Рыбацкое» оказывается почти пустым, и если ты стоял поближе к дверям, место у тебя в кармане. Я удачно оказалась в числе «придверных» и, коротая время за чтением, берегла место для пожилых, беременных и пассажиров с детьми. На «Гостином дворе» (а ехать мне до «Площади Александра Невского») в вагон вошли двое мужчин лет пятидесяти. Один присел рядом со мной, другой, присев на мое место и, проехав одну станцию вдруг встал, попросил меня присесть обратно. Передумал. А заодно рассказал про детей моего возраста и маленьких внуков. И угостил карамелькой.

Третий, завершающий «карамельную трилогию» случай и заставил меня задуматься, почему люди идут на контакт с совершенно незнакомыми людьми, добираясь из пункта «А» в пункт «Б»?

День воскресенья, я возвращаюсь от подруги, у которой была в гостях на даче. В метро свободно, попрошайки вольно размахивают пакетом с мелочью, заунывно желая пассажирам здоровья. Вид у меня совсем не презентабельный – кеды, рюкзак, светлые джинсы, которые я по своему обыкновению не смогла не запачкать, когда вокруг было так много возможностей. «Хорошо еще, что хоть голову вымыла» – думала я про себя. Мои размышления о внешнем виде прервал мужчина, вошедший на одной из бесконечных станций красной ветки. Его даже скорее можно назвать дедушкой. А судя по количеству грязных пятен на одежде, да и самой одежде, он мало чем отличался от этих самых попрошаек. Но это не повод не уступить место. Уверив, что выходит на следующей остановке, достал из целлофанового пакетика, торчащего из кармана, «коровку» и протянул мне.

Нет, это не вежливость петербуржцев. А что же тогда? Усталость от извечных pokerfaces в метро? Почему мы тянемся к одним людям, а с другими и сидеть рядом тяжело? А может это бесхитростное дитя кондитерской фабрики – маячок? А сигналы его «я не окаменел»? Может поэтому, когда этот кусочек чьей-то доброты оказывается в ладони волей-неволей улыбаешься, и настроение улучшается. Теперь в моей сумке всегда есть парочка маячков, и, надеюсь, они там ненадолго.

Ирина ГЛАЗУНОВА | 26 ноября 2015
 просмотров: 287 | комментариев: 2
комментарии
пишет Ирина (29 ноября 2015 20:12)
Спасибо! :) Приятно! :)
пишет Оксана (29 ноября 2015 20:05)
Добрые карамельные истории повышают ощущение праздника. Спасибо! ^^
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияВ декабре 2017 года группа экспертов Санкт-Петербургского государственного университета и ...
Люди
ЛюдиИстория падения, восхождения и любви среди казахских степей
Главный герой этой истории ...
Город
ГородИнтервью с Дмитрием Гороховским – человеком, который возродил питерскую традицию домашних ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...