Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
ВЕГЕТАРИАНСКОЕ МЕНЮ В ДЕТСКИХ САДАХ И ШКОЛАХ: ПРИХОТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ

В сентябре этого года стало известно, что Правительство Санкт-Петербурга под руководством вице-губернатора Ольги Казанской начинает рассматривать вопрос о потребности и необходимости разработки вегетарианского питания в детских садах. Как отметила вице-губернатор, данная задача будет решаться с участием представителей науки и профильных специалистов образования и здравоохранения. Также следует выяснить, сколько детей по городу нуждаются в данном виде питания.

На сегодняшний день ребенку может быть предоставлено альтернативное меню только при условии врачебных противопоказаний, например, при наличии аллергии на определенные продукты. Данная инициатива, таким образом, не связана с корректировкой меню по состоянию здоровья. Здесь замешан другой фактор, то есть возможность разработки вегетарианского меню по этическим принципам, которые, как считает общество, навязываются родителями ребенку. Но раз в Смольном всерьез подошли к поставленной проблеме, значит, вопрос о вегетарианском питании детей имеет место быть и рассматриваться для включения такого типа питания именно в государственных учреждениях. В частных садах дело обстоит с этим проще, и даже существуют вегетарианские сады. Например, детский сад «Монтессори», где такая практика реализуется уже давно, или известные Вальдорфские сады. Таким образом, есть реальная возможность на примере частных учреждений разработать меню и для государственных детских садов.

Также очень важным аспектом данного вопроса является всестороннее обследование детей-вегетарианцев для полного учета и анализа вегетарианской диеты для ребенка. Такая инициатива была предложена Министерством здравоохранения РФ «Научным центром здоровья детей» (НЦЗД). Как рассказал эксперт данного исследования Дмитрий Ясаков, инициатива идет только от НЦЗД и связана с интересом педиатров. Такая работа необходима с научной точки зрения, для разъяснения базовых моментов вегетарианского типа питания у детей и разработки необходимых рекомендаций.

В Петербурге запрос решить проблему вегетарианского питания для дошкольников поступил от одного родителя. По данным опроса Правительства в вегетарианском меню нуждаются только 0,08% общего числа воспитанников как дошкольных, так и образовательных учреждений. Как прокомментировала сотрудник Управления социального питания Светлана Пискарева, это слишком небольшой процент желающих для создания в городе вегетарианского меню для детей.

Еще одним важным аспектом детского вегетарианского вопроса в России является петиция под названием «Не выгоняйте детей из детского сада и школы за то, что они – вегетарианцы!», которую подписали более 10000 человек. Автор петиции подчеркивает, что в настоящее время, если гражданин РФ обратится к руководству детского сада или школы с просьбой о предоставлении ребенку вегетарианского питания, ему будет отказано, на основании того, что это не предусмотрено меню, составленным Роспотребнадзором. А поскольку никаких других вариантов организации питания регламентом не предусмотрено, гражданину РФ будет предъявлен ультиматум - либо ребенок ест то, что едят все, либо он будет «выведен» из детского сада, несмотря на конституционное право граждан РФ на общее государственное образование.

При этом, как отмечают в Смольном, возможность в ближайшем времени создания вегетарианского меню, его скорейшей реализации крайне мала. Так как в нашей стране вопрос вегетарианства даже у взрослых людей в принципе не изучен, то особенно трудно прогнозировать решение такой задачи для детских учреждений. Необходимо всесторонне рассмотреть данную проблему, и в первую очередь все зависит от решения педиатров, врачей и детских диетологов. Эксперты по социальному питанию говорят о том, что очень важно соблюдать в рационе питания наличие таких базовых веществ как белки, жиры и углеводы. Говоря о белках, большинство российских врачей придерживаются единой точки зрения о том, что нельзя заменить белок животного происхождения. Но необходимо знать, в каких продуктах находится этот белок, а также понимать, какой вид вегетарианства подразумевается в вышеперечисленных инициативах. Если имеется в виду основной вид вегетарианства, включающий молочные продукты и яйца, то есть лактовегетарианство, то белок животного происхождения в таком типе питания, безусловно, присутствует.

Диетолог и гастроэнтеролог Людмила Писклова отмечает, что при адекватном и рациональном подходе вегетарианство безопасно и полезно. Оно оказывает положительное влияние на организм, нормализуется масса тела, артериальное давление, снижается «плохой» холестерин, повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Но при нерациональном подходе могут быть различные гиповитаминозы и белково-энергетическая недостаточность. При этом лактовегетарианство не имеет каких-либо противопоказаний. Также доктора и кандидаты медицинских наук Научного центра здоровья РАМН В. М. Студеникин, C. Ш. Турсунхужаева, Т. Э. Боровик, Н. Г. Звонкова, В. И. Шелковский в статье «Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты» приходят к выводу, что «только тщательно спланированные и хорошо сбалансированные вегетарианские диеты способны обеспечить нормальный рост и развитие детей».

Исходя из этого, вегетарианское меню, исключающее из рациона только рыбу и мясо, при сбалансированном и рациональном питании считается совершенно безопасным для ребенка. Нельзя также не упомянуть о недавних результатах исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая внесла мясные продукты в список потенциальных канцерогенов. Как указано авторами доклада ВОЗ, мясные продукты, такие как бекон, сосиски, ветчина, могут повысить риск развития онкологических заболеваний, а добавки для продления срока годности или усиления вкуса, которые кладут в готовые мясные продукты, обладают канцерогенным действием. Такие новые данные необходимо учитывать и особенно при составлении детского питания. Призыв к пересмотру и дополнению меню в детских садах и школах это не просто каприз родителей-вегетарианцев. Это также обращение о необходимости предоставить больше питательных альтернатив для здорового и полезного рациона ребенка, которые богаты овощами, фруктами, продуктами из цельного зерна, бобовыми, крупами и злаками, а предлагать детям только бутерброды с ветчиной, булки и сосиски в тесте.

Проблему вегетарианского питания для ребенка в детских садах родители решают по разному. Кому-то удается устно договориться с заведующей и персоналом учреждения. А кому-то приходится либо подделывать справку о том, что у ребенка аллергия на животный белок и ему требуется особая диета, либо приносить обед и ужин с собой. По словам сотрудника московского детского сада:

– Родителям договариваться необходимо было и с заведующей и с сотрудниками-воспитателями. Вместо мяса и рыбы ребенку открывали коробочки, принесенные родителями из дома – бобовые продукты, то есть горошек, кукуруза или фасоль. Просьбы родителей соблюдались. Хотя за спиной сотрудниками обсуждалось, какой бедный ребенок и как это плохо для здоровья. По моим же наблюдениям ребенок развивался опережая других детей, проблем с едой не испытывал – кушала девочка хорошо, с удовольствием и интерес к блюдам из мяса не проявляла.

О развитие полноценного вегетарианского питания в России еще рано говорить, так как существует много мифов, легенд и дезинформации, как среди населения, так и среди врачей. Но разговор начинается уже сейчас, и чем больше будет появляться не только проинформированных граждан, но и педиатров, тем быстрее детское вегетарианское питание займет свою устойчивую позицию в образовательных учреждениях как школьного, так и дошкольного уровня, а также в сознании людей.

Яна Фишова

Яна ФИШОВА | 21 декабря 2015
 просмотров: 551 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...