Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
18 ноября 2017 г.
НЕСОВЕРШЕННАЯ УНИКАЛЬНОСТЬ

«Человек – это звучит гордо», – говорил Максим Горький. Не так уж и гордо, когда мы спим. Серьезно, вы когда-нибудь наблюдали за спящим? Не в так называемой «быстрой», первой фазе, а именно тогда, когда разум человека меньше всего контролирует проявления его тела. Поверьте, едва ли это похоже на ангельский сон младенца – образ, в избытке поставляемый романтической литературой.

Ещё меньше личность походит на «высшую ступень эволюции», скажем, во время ангины. Или же отравления. Или перелома. И что ещё может там произойти с нечеловечески хрупким человеческим телом? Только задумайтесь: отец небезызвестного Владимира Маяковского умер в расцвете сил от столбняка, случайно поранив палец ржавой булавкой, а Пётр I всего-навсего не вовремя простудился.

Можно быть великим императором, музыкантом, артистом, певцом, и кем вам заблагорассудится. За свой отведенный на этой планете (довольно скудный – всего 650 тысяч часов максимум) срок, можно обзавестись толпами подражателей, обожателей и ненавистников. Но…

Всё наше тело состоит из мельчайших атомов. И на сегодняшний день очевидно, что все эти атомы тоже не монолитны. И они – те самые, которые, собственно, создали вас, по какой-то неведомой никому причине продолжают держаться вместе и функционировать некий срок, даже не зная о вашем существовании.

Просто есть вы, есть они, и вы – это единственно возможное, что могло с ними произойти в тот момент, когда вы сформировались. Почему? Потому что, как говорят биологи, «так пошла эволюция». Потому что на тот момент времени это был единственно возможный вариант развития событий.

Не переживайте: едва ли вы уникальны. Существует потрясающая теория (и не одна), в которой довольно доступно и просто уничтожается всякая надежда на самолюбование. Это теория, объясняющая существование множества параллельных вселенных с бесчисленными сценариями развития событий в каждой.

И напоминаю, что вы, к тому же – существо социальное, а значит, вокруг вас ходит ещё около 7 миллиардов таких же удивительных структур. Сообщаясь, вы образуете семьи, общины и государства. Все вместе вы – человечество. Человечество, которое населяет всего лишь одну планету невообразимо огромной вселенной, где смерть галактики – вполне заурядное событие.

И всё же вы – уникальность. Вы – тот, кто может писать бессмертную классику, над смыслами и загадками которой будут десятилетиями размышлять потомки. Тот, кто может выигрывать войны, быть главным лицом государства. Быть культовой личностью для целого поколения.

Вы – чья-то дочь, сын, сестра, брат, мама, папа, дядя, тётя, бабушка, дедушка. Коллега, враг, друг, соперник, начальник, подчиненный. Кумир. Прохожий. Любимый. Любимая. И одновременно с этим именно вы – тот, кто встает по утрам и занимается чисткой зубов, думая о предстоящем завтраке. Вы – тот, кто чихает и кашляет, заболевает и даже ломает кости. Вы – тот, кто может умереть от укола булавки.

Вы – неповторимое сочетание атомов. Огромное неизведанное пространство, удивительный механизм, лишь с годами приближающийся к пониманию своей сути, чтобы заново переродиться, неотвратимо став частью чего-то большего. Неважно, кто вы – Дональд Трамп, уборщица или работник офиса.

Вы – это звучит гордо.

Иллюстрация: Nemo Soda

Милана ПАЛЕЙ | 7 сентября 2017
 просмотров: 109 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
Cобытия
В день 100-летия Октябрьской революции легендарный ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. За ...