English

Информационно-образовательный портал

Психология «в картинках»

Ксения работает психотерапевтом и ведет свой блог в социальной сети Instagram. В интервью «Первой линии» она рассказала, как правильно читать психологическую литературу, с какими проблемами сталкиваются большинство людей и как бороться с проблемами без помощи специалиста.

Расскажите о вашей работе вне блога.

Я работаю психотерапевтом более пяти лет. Веду индивидуальные и групповые консультации, провожу супервизии, организовываю очные встречи. Супервизии – это универсальная система профессиональной помощи специалистов, помогающая росту в дальнейшей карьере.

В какой-то из stories вы говорили, что клиентам легче всего рассказывать о себе, когда они ничего не знают о психологе, но из-за блога клиенты уже вас знают. Чем это затрудняет рабочий процесс?

Да, это действительно так. Вообще в классической психологии есть понимание терапевта как чистого листа, на который мы проецируем все свои чувства, страхи. Это такой очень важный процесс, который в психотерапии так и называется «перенос». Когда мы узнаём человека, какие-то подробности, перенос уже не получается. Терапевт для нас уже не белый лист. Поэтому я стараюсь в блоге не говорить о вероисповедании, о том, как я отношусь к каким-то серьезным вещам, к гомосексуальности, к тому, как люди должны строить или не строить свой брак, к национальностям, рыжим (смеётся). Проще тогда не выражать своё мнение, чтобы человек не конфронтировал с ним, чтобы ему было легче сонастроиться с психологом.

Конфронтировал – это значит… чтобы у него не было отторжения. Например, человек приходит на сеанс, и он знает, что у психолога подруга лишилась работы и допустим, как-то я с ней это обсуждала и не поддерживала её. А у человека такая же ситуация, но он приходит и знает, что вот этот психолог не поддерживает фрилансеров и тех, кто уходит с работы. Ему уже невозможно рассказывать о своих процессах, которые происходят с ним, о своих мыслях. Он уже заведомо воспринимает психолога, как человека, который его как-то осуждает или не понимает.

Мешает или всё-таки помогает блог основной работе?

Помогает, если вести его грамотно, если избегать каких-то острых углов. Люди могут узнать меня лучше, не так страшно идти на сеанс, когда им кажется, что уже сложилось доверительное отношение к человеку. Ну и, конечно, они могут увидеть меня как специалиста в работе. Посмотреть, что я разбираюсь в разных вопросах, и им уже спокойнее ко мне идти.

К какому типу психологов вы себя относите?

Можно сказать, взрослый психолог. Но это не моя прямая специализация. Ко мне приходят семейные пары и взрослые люди.

Кто чаще к вам обращается взрослые или молодые от 18 до 23?

50 на 50. Чаще приходят те люди, которые как-то себя ассоциирует с психологами, поэтому ко мне приходят от 18 до 40 лет.

В основном, с какими проблемами приходят взрослые?

Семейная жизнь, проблемы в отношениях, профессиональная сфера, когда депрессия, когда от всего устали и какой-то кризис, хочется чего-то нового, а непонятно чего.

А какие основные проблемы у молодых людей?

Молодые люди тоже «когда не знаю, чего хочу» – это общая проблема. Проблема в профессиональном плане – это «не знаю, кем хочу быть», самооценка. Когда «как-то я к себе плохо отношусь». Отношения или с родителями, или с молодыми людьми, но в итоге всё равно всё сводится к самооценке. Проблема людей, на которых давит общество.

Что делать молодым людям с проблемой, когда они не могут жить, как им хочется, из-за общества?

Смотря какого общества. Наверное, создавать окружение, которое будет тебя поддерживать, общаться с теми людьми, с которыми приятно. После общения с которыми не чувствуешь себя плохо, не чувствуешь себя как-то униженным и оскорблённым. Очистить своё информационное пространство: отписываться от всех людей, допустим, в Instagram, к которым чувствуется какая-то зависть. Не читать каких-то миллионеров, миллиардеров 13-летних, чтобы не сравнивать себя с ними и не испытывать к ним зависть и не задавать себе вопрос: «А что же я такой плохой ничего не достиг?». С семьёй ничего не сделать… Пытаться самому себе дать положительную оценку, то есть фокусироваться на своих положительных качествах, достижениях, постоянно их замечать и выписывать их.

А молодые люди приходят уже с названной проблемой или чаще всего со словами: «Мне плохо, помогите»?

Сейчас чаще люди приходят с каким-то готовым диагнозом, поставленным себе самостоятельно, но он далеко не всегда верный. С одной стороны, они читают и руководствуются терминами и используют их. Это плюс, потому что люди больше читают больше знают про то, что с ними происходит. Но, с другой стороны, это минус, потому что чаще всего это неверно употреблённые слова.

Стоит ли читать психологическую литературу?

Стоит читать, но стоит поддавать ее сомнению. Держать в голове, что далеко не всё может быть здесь правдой.

Фото: Instagram героини

Виктория Подвинцева | 11 мая 2020
 просмотров: 849 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияЕсли вы не знаете, как писать тексты или снимать сюжеты, в которых ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиОсновной период карантинных мер в России уже позади. Кто-то сетовал на скуку ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.