Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
30 апреля 2017 г.
НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ТАК ВЗЯТЬ И НАУЧИТЬСЯ НОВОМУ

Недавно ученые Кембриджского университета выяснили, что нужда в самообучении продиктована естественным отбором и свойственна всем нам с рождения. Однако у части людей любознательность подавляется – барабанная дробь – традиционным обучением и суровыми наказаниями за плохую успеваемость. В этом обзоре – площадки, которые дадут вам полную свободу развития без стояния над душой.

1) Highbrow – весело и ненапряжно учить новое за утренней чашкой кофе. Выбираете желаемый курс, оформляете подписку (бесплатно), и в течение десяти дней на почту приходят текстовые уроки. Все курсы на несложном английском, так что дополнительная практика языка обеспечена.

2) Smartprogress – сайт по целеполаганию, который использует всевозможные ухищрения, чтобы сделать вас смелым, ловким и умелым. Помощь в постановке задачи, публикация отчетов по мере продвижения к ней, возможность отслеживания схожих целей, чтобы не спотыкаться на глупостях, опционально – личный коуч. Ведь грустно, когда Великая Цель так и остается записанной на бумажке и забытой, да?

3) ПостНаука – serious science Рунета. Обновляемое хранилище лекций от ученых, которые рассказывают о своих исследованиях. Не пренебрегают и бэкграундом, так что незаметно набраться фундаментальных основ там легче легкого. К каждой лекции есть печатная расшифровка. Портал анонсирует мероприятия, рекомендует книги, составляет курсы, тесты, спецпроекты. И все это в России. Ну а ПостНаука Animate – это вообще красота.

4) Twirpx - мекка для студента, около полутора миллиона учебных файлов на вкус и цвет. Здесь можно найти все – от старых подшивок The New York Times до книги, которой нет даже в анналах РНБ. Скачивание файлов за баллы: немного дарят при регистрации, но, если учеба в режиме hard, их можно получить за размещение собственных работ или за небольшие деньги.

5) Quora – англоязычный конвейер вопросов и ответов обо всем, начиная с экономики и заканчивая облачками. Примечателен тем, что на ваш вопрос гипотетически могут отозваться и Обама, и гендиректор Google. Ответы иногда гораздо более толковые, чем на русском аналоге сайта – TheQuestion.

6) Smart Reading – о том, как читать больше, но меньше. Проект придуман одним из основателей издательства «Манн, Иванов и Флобер», если вы понимаете, о чем я. Большинство трудов нон-фикшн выстроено по формату «островок информации, окруженный океаном воды». Портал предлагает более двухсот выжимок основных идей из бизнес-литературы. Полезно, когда нужно поднять много материала или прокачать до завтра определенный навык, например, создание качественных презентаций. Все чудно, есть один минус. Цена. Подписка в год – 4900. Но можно пробовать объединиться.

7) edX – легендарная платформа с курсами от лучших университетов со всего мира, посоперничать с ней может разве что Coursera. Сама учеба бесплатная, сертификат с результатами (который может сыграть хорошую службу, например, в LinkedIn) – 50$. Курсы серьезные, часто узкоспециализированные. Плюсом идет разнообразие языков, на которых они читаются, и субтитры.

8) Daitedeneg – нет, это не русский краудфандинг, скорее, способ мотивации для ленивых. Вы вводите свою зарплату, количество отпускных дней и график работы. Ресурс вычисляет, сколько вы зарабатываете в годнеделюденьчаспрямо сейчас. Есть опция подсчета, сколько компания потратила, пока вы делали Другие Очень Важные дела.

ФОТО: picjumbo.com

Виталина ФОМИЧЕВА | 27 октября 2016
 просмотров: 292 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
13 и 14 апреля в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет Международный ...
Люди
Яркие спортивные куртки, в руках инвентарь. Толпа идет с соревнований. С ними ...
Город
20 марта завершилась выставка к 200-летию знаменитого русского мариниста Ивана Айвазовского. С ...
Хай-тек
Обозреватель «Первой линии» отправился в очередную командировку. На этот раз – чтобы ...