«Когда я худая – я чего-то стою»

Ирина Моисеева, 2 мая 2023

Расстройство пищевого поведения является одним из самых распространенных заболеваний 21 века. Оно затрагивает людей любого возраста, расы, размера, гендерной идентичности и происхождения. Согласно статистике ANAD (американская программа, предоставляющая поддержку тем, кто борется с РПП). От расстройства пищевого поведения страдают как минимум 9% людей во всём мире. РПП – один из самых смертоносных психических заболеваний, около 26% людей с этим диагнозом пытаются покончить жизнь самоубийством. Таким образом заболевание уступает в смертности только передозировке опиоидами.

В России нет официальной статистики о распространённости РПП. Однако ежегодно всё большее количество людей подвергаются проблемам со здоровьем на почве расстройства пищевого поведения.

Интервьюируемая пожелала остаться неизвестной. Героиня материала страдала от РПП более двадцати лет. Сейчас она является наставником в программе «12 шагов» и помогает своим подспонсорным в борьбе с этим заболеванием.

– Что такое РПП?

– Расстройство приёма пищи – это психическое заболевание, которое характеризуется нарушением пищевого поведения и употребления еды. Это форма зависимого мышления и у всех абсолютно разный путь, который привёл к этому расстройству. Болезнь может проявляться путём отказа от еды или перееданием. Существует несколько типов расстройств приёма пищи. Самыми распространёнными являются анорексия и булимия.

Анорексия – это состояние, при котором человек отказывается от еды и старается потерять вес. Булимия –это состояние, при котором человек переедает и затем пытается избавиться от пищи, применяя различные методы, такие как рвота или употребление слабительных.

– Как ты заболела РПП?

– Булимия у меня началась в четырнадцать лет, когда я начала ходить в модельное агентство. Там говорили, что нужно худеть любыми способами. Когда я сбрасывала вес, меня хвалили и впоследствии это превратилось в установку «быть худой очень важно», «когда я худая я чего-то стою». Потом я как-то прочитала статью в журнале про девушку, которая измождала себя голодом, и эта история меня вдохновила, мне очень хотелось привлечь к себе внимание, и я захотела заболеть этим. Впоследствии я стала искать в интернете различные способы похудения, но информации на эту тему на русских сайтах не было, и я переключилась на американские интернет-ресурсы, где был целый список методов снижения веса. На эти сайтах советовали не есть, пить воду, грызть какие-то карамельки для того, чтобы хоть как-то поддерживать минимальный уровень энергии.

– Какие последствия у РПП?

– Заболевание имеет множество последствий. Нарушается гормональный фон, пропадает чувство насыщения и голода. Когда начинаешь входить в нормальное пищевое поведение, то не можешь понять действительно ли это чувство голода или просто усталость. Появляются проблемы с зубами, с кишечником, возникает склонность к запорам, если постоянно очищаться (вызывать рвоту или принимать слабительные), пропадают месячные. Начинаешь ощущать какое-то разочарование в себе, у меня даже началась депрессия, мне не хотелось жить. Казалось, что лучше умереть, чем расстаться с худобой. Все эти проблемы хочется перекрыть, и ты начинаешь заедать, потом очищаться, и так по кругу.

– Как ты восстанавливалась?

– Восстановление у меня заняло год. Желание выздоравливать появилось где-то в 20 лет. А период ремиссии случился только в 23 года, когда я узнала, что беременна. В тот момент я поставила запрет на то, чтобы вызывать рвоту, хотя было очень тяжело от этого отказываться. За время пока я вынашивала ребёнка, аппетит отрегулировался сам, и я набрала вес. После родов я вновь решила экстремально худеть и очень быстро булимия вернулась. Появилась она от голодания и строгих диет, тем более я уже знала способ, как поесть и не потолстеть. Выздоравливать от булимии я начала в 30 лет, тогда был период самоизоляции и мне стало невыносимо сидеть дома круглые сутки рядом с холодильником. Тогда я призналась своему психологу, что у меня РПП, и она посоветовала пойти на группу «12 шагов».

– Какие стереотипы на тему РПП тебя раздражают?

– Многим почему-то кажется, что всё дело только в еде, что если положить человеку с этим расстройством дополнительную порцию, то всё пройдёт. Но это так не работает. Еда воспринимается больше, чем просто пища для здоровых людей. Когда я вспоминаю свой период анорексии, мне казалось, что проще вообще ничего не есть, чем питаться по чуть-чуть, потому что начав кушать, ты можешь не остановиться.

– Какой совет можешь дать людям с этим заболеванием?

– В самом начале пути не хочется выздоравливать, хочется держаться за эту болезнь. Без помощи профессионалов справиться очень тяжело, поэтому первый и самый главный шаг – это обратиться к психологу или воспользоваться помощью программы «12 шагов». В борьбе с этим заболеванием очень важна поддержка от людей, у которых уже есть какой-то опыт в выздоровлении от РПП.

– Как работает 12-шаговая программа?

– Программа «12 шагов» направлена на переосмысление жизненных ценностей человека и духовное переориентирование. Идея методики заключается в том, что человек борется с зависимостью через веру в Высшие силы. Программа не имеет религиозной составляющей и подходит людям любых конфессий. Под Высшей силой понимается вера в светлое и позитивное. Занятия проводятся в группах при участии наставника, который помогает пройти программу пошагово. Методика считается универсальной и адаптированной для лёгких и тяжёлых случаев зависимости.

Иллюстратор: Анастасия Смирнова.

Rating 0 Просмотров: 594

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...