English

Информационно-образовательный портал

Моббинг – что это и как с ним справиться?

Полина Пономаренко, 24 декабря 2023

Тема абьюза в отношениях довольно распространена и обсуждаема, и даже если вы не сталкивались с этим явлением, то наверняка слышали о нём или видели данный тип взаимоотношений у своих друзей, знакомых или родственников. Не стоит забывать, что манипуляции встречаются в любых сферах, в том числе в рабочих отношениях. Можно решить, что в отношениях начальника и подчиненного не может быть абьюза, и видеть его – не профессионально. Однако с манипуляциями можно столкнуться не только в коммуникативной среде «начальник – подчинённый», но и между сотрудниками одного звена.

Возьмём штатную ситуацию: вы устроились на новое рабочее место, у вас нет друзей и знакомых в данной организации. Спустя какое-то время работы вы ощущаете острую необходимость в коммуникации с коллегами, но замечаете, что они негативно к вам настроены. Несомненно, вы захотите поменять их отношение к вам. Но как же это сделать? Вероятно, продемонстрировать свою экспертность, свои навыки в каких-то вещах и готовность помочь товарищам. Именно тут манипуляторы начнут вить вокруг вас свои интриги. Они постараются поскорее перевесить на вас свои обязанности, ведь вы стараетесь быть их другом – а друзья должны помогать друг другу. Вот вы и на крючке, ибо, как только помощь понадобится вам, и вы обратитесь к своему товарищу с ответной просьбой, у того не окажется ни малейшей возможности вам помочь. Вы можете решить, что никогда не попадете в такую ситуацию – и, несомненно, перестанете общаться с таким коллегой. Но и он далеко не глуп и будет искренне помогать вам, вот только его помощь не будет соразмерна вашей, а припоминать её он будет при каждом удобной случае как акт невероятного героизма. Например, его просьба написать за него годовой отчёт может показаться очень непорядочной, но после он расскажет вам, как кинулся грудью на амбразуру перед начальником, прикрывая ваше опоздание, дополнит, как плохо себя чувствует, что в семье сейчас большие проблемы, и он самоотверженно пытается справляться с ними… И помощь ему нужна только с несчастным отчётом, который он никак не успевает сделать, и вы, желая ему помочь, будете делать отчёт за него.

Если данный пример кажется вам знакомым, типичным и даже банальным, то рассмотрим подробнее тему травли, абьюза и манипуляций в коллективе. В научной среде это явление получило название «моббинг», и имеет оно такое определение: моббинг – это этически неприемлемое психологическое насилие над одним сотрудником со стороны коллектива. Зерно ненависти к конкретному сотруднику может посеять именно начальник. Невербально – своим отношением. Например, он может показывать своим подчинённым, кого нужно «убрать».

Какие же сотрудники чаще всего становятся жертвами моббинга? В основном таких типов два:

1.    Тихий, спокойный и уравновешенный сотрудник, часто достаточно хороший профессионал.

2.    Молодой, решительный и высокопрофессиональный сотрудник.

Первый тип может вызвать коллективную неприязнь из-за желания окружения занять его должность. Второму типу может завидовать сам начальник, потому он специально или нет подает сигнал подчинённым о необходимости «нападения» на этого человека.

Для того, чтобы распознать моббинг и суметь дать ему отпор, необходимо знать об этом социальном явлении больше. Какие виды моббинга существуют? Всего их три:

1.    Вертикальный – травля начинается с негласного указания начальника.

2.    Горизонтальный – весь коллектив объединяется и занимается травлей конкретного сотрудника для его увольнения с занимаемой им должности.

3.    Институциональный – коллективные жалобы на человека, аттестации в неположенное время и тому подобные явления. Всё совершается с целью привлечения высших институтов власти и для демонстрации непрофессионализма сотрудника. Коллектив или начальник не хотят пачкать руки и убирать «неугодного» сотрудника собственными силами, в связи с чем и привлекают третьих лиц.

В научной среде зачастую описывают моббинг как явление научных и образовательных коллективов. Считается, что именно в такой среде этот вид насилия встречается чаще, чем в других. Главный критерий опасности моббинга заключается в подключении к травле студентов. Продолжительность травли в коллективе сложно назвать конкретно, поскольку она зависит от самой жертвы и от коллектива. Как правило, моббинг может длиться от 1 года до 5 лет.

Последствия моббинга для жертвы

1.    Устоявшиеся негативные эмоции.

2.    Проблемы с тревожностью.

3.    Возникновение ненависти к себе, негативного самовосприятия и «самоедства».

4.    Снижение когнитивных способностей.

5.    Снижение интереса к данному месту работы и профессии в целом.

Также, спустя время, психологические проблемы начнут влиять и на физическое состояние: в случае моббинга всё обычно начинается с болей в шейном отделе, позже появляются боли в спине.

При переживании негативного опыта человеку свойственно искать ошибку в себе и своем поведении, но в отношении моббинга это совершенно бесполезно. При исчезновении жертвы из коллектива атмосфера насилия из него не исчезает – внимание переключается на другого человека.

Нам удалось взять небольшое интервью у жертвы моббинга. Девушка пожелала остаться анонимом, но решила поделиться своим опытом, чтобы помочь понять, как подобная травля выглядит в реальной жизни.

Кем вы работали, когда столкнулись с моббингом?

Я столкнулась с этим в общепите. Я пришла на подработку в ресторан, так как являюсь студенткой и пока не могу позволить себе полный рабочий день. Я была очень воодушевлена, хоть это и не было моим первым местом работы, и возлагала большие надежды на это место, так как зарплата в нём позволяла мне перестать финансово зависеть от родителей.

Как скоро после начала работы началась травля?

Травля началась практически сразу. Коллеги подшучивали над всем, до чего могли дотянуться: например, над моим возрастом. Они говорили, что такой «малолетке», как я, неподвластен «высокий сервис» их заведения, и мне светит только сильнее привлекать внимание гостей, чтобы мне оставляли чаевые. Над моим внешним видом – с ним всегда было что-то не так, то он был слишком вульгарным и дешёвым, но я выглядела как «деревенщина». Над моим опытом работы – по их мнению, он был просто смешным и не представлял из себя что-то действительно ценное.

Как ещё проявлялся моббинг по отношению к вам?

Меня не хотели обучать должным образом и даже пытались сделать из меня уборщицу. Коллеги не хотели, чтобы я принимала заказы, потому что в конце дня им пришлось бы делить со мной чаевые. С первого дня я занималась исключительно мытьём посуды, заменой мусорок, пополнением стэйшена (небольшой шкафчик с запасом приборов, салфеток, зубочисток, средствами для дезинфекции и другого), расходников. Мой рабочий день строился по принципу «принеси, подай, подойди, не мешай». Вся тяжелая и грязная работа, которую никто не хотел выполнять, была на мне.

Пытались ли вы подружиться с коллективом?

В начале – конечно, да. Я думала, что, если буду выполнять всё, о чём меня просит, коллеги изменят своё отношение ко мне. Но позднее я перестала лелеять детские мечты о дружбе, взаимопомощи и прочем, и даже стало легче жить и работать. Я перестала искать нечто хорошее в «коллегах» и стала относиться к ним иначе. Больно ли мне? Да. Но имеет ли смысл говорить, что они не должны причинять мне эту боль и я хороший человек? Абсолютно никакого.

Как вы справились с этой ситуацией?

Сначала я пыталась её разрешить, но потом поняла, что травля не прекратится и просто уволилась. Но самое интересное, что, когда я вернулась в это заведение уже как обычный клиент, а не сотрудник, я увидела новую официантку, которая чистила ковёр, в то время как другие обсуживали гостей. Я сразу поняла, что она находится в той же ситуации, в которой была я. Я не стала подходить к ней или пытаться помочь, поскольку это бесполезно. Могу сказать одно: нужно либо изначально не позволять проворачивать с собой подобное и занимать нужную позицию, либо просто менять место работы.

Разберём способы борьбы с моббингом

1.    Обратитесь к HR-отделу или руководству компании. Опишите все случаи моббинга, произошедшие с вами. Предоставьте доказательства в виде электронных писем, свидетелей или документов. Данный способ борьбы с насилием не плох, но, к сожалению, подходит не во всех случаях. Он подойдёт исключительно к ситуации горизонтального моббинга, так как в остальных ситуациях абьюзивного характера начальник имеет непосредственное отношение. Просить помощи у соучастника будет бесполезно.

2.    Ищите поддержку. Найдите людей, которые помогут вам справиться с моббингом. Это могут быть оставшиеся в стороне от травли коллеги, друзья или семья. Попробуйте обсудить ситуацию с сотрудниками, которые вынуждено попали в круг моббинга и стали соучастниками агрессоров.

3.    Удерживайте эмоциональное равновесие. Старайтесь не поддаваться эмоциональному влиянию мобберов. Оставайтесь спокойными и профессиональными, ходите на работу с уверенностью в своих силах. Важно продемонстрировать коллегам, что их «способ коммуникации» с вами не работает.

4.    Защитите себя. Примите меры для собственной защиты, сохраните доказательства моббинга. Запишите происходящее и обратитесь за юридической поддержкой, если это необходимо. Если у вас получается удержаться на стадии «эмоциональное равновесие», но стоит перейти к следующему этапу и попробовать дать отпор.

5.    Обновите навыки. Развивайтесь и совершенствуйте свои профессиональные навыки. Это поможет вам укрепить самооценку и показать мобберам, что вы ценная часть команды. Если вы выберете тактику постоянного развития, то агрессорам будет очень тяжело убрать вас с должности и уничтожить как профессионала.

Мы пообщались на тему моббинга и борьбы с ним с психологом и генштальт-терапевтом Ольгой Чеботарёвой.

Что такое моббинг с вашей точки зрения? Есть ли смысл жертве обратиться с данной проблемой к психологу?

Моббинг – форма психологического насилия, с которой справиться самостоятельно очень сложно. Если проблема возникла в коллективе и не затрагивает начальство, то у сотрудника есть шансы справиться, выстроив диалог с конкретными людьми. Поддержка психолога может оказать существенную поддержку: специалист поможет понять и пережить негативные эмоции, подобрать форму взаимодействия с коллегами. Также психолог поможет разобраться, по какой причине возник конфликт:

•    «Брать-давать». Возможно, коллеги считают, что жертва моббинга делает меньше других и использует их «энергию».

•    «Близость-дистанция». Возможно, пострадавший слишком отдален от коллектива, чем вызывает недовольство коллег и их опасения, что они работают с неприятным человеком. Или же он, наоборот, нарушает чужие границы, слишком сближается с коллегами.

•    «Власть». В этом случае моббинг – попытка указать, кому и в чем принадлежит власть в коллективе.

Если конфликт возникает по вертикали, ситуация гораздо сложнее. В условиях асимметрии власти договариваться с агрессорами практически невозможно. Здесь можно оказаться бессильным и остается лишь принять решение: терпеть (какой ценой и для чего) или искать новую работу (и какова цена этого выбора).

Трудность в том, что человек длительное время находится в психологическом напряжении, связанном с комплексом сложно переносимых чувств: стыд, страх, тревога, обида, чувство несправедливости. Токсичное чувство стыда становится причиной социальной изоляции: поделиться с близкими своими переживаниями непросто. Иногда, вместо поддержки и принятия, можно услышать советы о том, как начать вести себя в коллективе, «стать лучше», или обесценивающие рекомендации по типу «не обращай внимание». Такой газлайтинг ещё больше усугубляет положение человека, оказавшегося жертвой моббинга – стыд, раздражение и одиночества становятся сильнее.

Универсальных рецептов нет. Стоит попробовать обратиться к психологу – получить поддержку, попытаться разобраться в ситуации. Если коллеги нарушают моральные и этические нормы, например, оскорбляют или угрожают, следует обратиться к начальству, или же в правоохранительные органы.

Иллюстратор: Елизавета Салямова

Rating 5 Просмотров: 81

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.