English

Информационно-образовательный портал

СДВГ: проблемы принятия

Ольга Худобина, 10 марта 2024

«Ты такая умная, но такая ленивая!» – фраза, преследующая немалое количество людей. Чаще всего, конечно, ее слышно по отношению к детям, когда те пытаются всеми способами избежать выполнения злосчастного домашнего задания или любой другой нелюбимой деятельности. Однако к детям в этом плане относятся с большим снисхождением. Это же ребёнок – перерастёт. И если этого не происходит, то на человека накладывают клеймо инфантильного и бессовестного лентяя. К сожалению, причины могут крыться не только в праздности человека – порой за таким поведениям не видят целого диагноза, что может существенно усложнять жизнь, особенно в зрелом возрасте, когда осечки становятся всё менее простительными в глазах окружающих, никогда не сталкивающихся с подобным или «уже переросших».

СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности, проявляющийся в детстве. Если не углубляться (как чаще всего и происходит), то диагноз действительно звучит как то, что должно уйти со временем. Часто так и бывает: симптомы СДВГ пропадают с возрастом. Однако, как и любое заболевание, СДВГ имеет свойство прогрессировать, углублять корни дальше поверхностной гиперактивности или рассеянного внимания. Если ребёнок со временем не начинает оправляться от первоначальных симптомов – дальше будет хуже без надлежащей диагностики. И дело не в том, что он ленится.

К сожалению, из-за непросвещённости в отношении этого заболевания множество людей во взрослом возрасте продолжают страдать от давления со стороны общества и винить себя за безответственность. Они часто могут услышать: «Ты просто ленишься. Надо через «не хочу». Просто возьми и сделай. Соберись». Люди без подобных особенностей психики не понимают, насколько тяжело может быть «собраться» людям с СДВГ.

Проблема принятия диагноза заключается и в самом слове «диагноз». Никто не хочет клеймить себя «больным» или быть осмеянным за то, что называет нечто на первый взгляд «несерьёзное» целым нарушением развития мышления. «Вот уж проблема – отвлекается и не может уложиться в срок. Сплошные оправдания». Когда люди слышат что-то о психотерапевтах или любой другой психологической помощи, на ум приходят другие заболевания, часто, к сожалению, порицаемые в обществе. Но если человек общительный и внешне вписывающийся в нормированные рамки – то с ним должно быть всё в порядке, зачем же искусственно делать себя больным. Но суть в том, что СДВГ – диагноз, а не приговор. Его нельзя вылечить, но можно научиться с ним жить. Методы для людей без подобных заболеваний просто не будут работать и только усугубят веру человека в собственную неполноценность и ущербность. Хотя всё, что нужно – это иной подход. Поход к психотерапевту – дорогостоящая процедура, особенно, если нужно выявить синдром дефицита внимания. С лекарствами всё ещё сложнее: нужные препараты может быть сложно достать на территории РФ. Но в интернете существует множество статей с лайфхаками для людей, страдающих СДВГ, которые могли бы помочь куда большему числу, если бы люди относились к диагнозу серьёзнее и не боялись быть «неправильными», с «детской» болезнью.

Неправильный анализ своих проблем приводит ещё и к неправильным способам борьбы. Несмотря на то, что СДВГ буквально содержит в себе «гиперактивность», внешние её признаки, в особенности у взрослых, могут и не проявляться. Гиперактивность – часть мозговой деятельности. Человек не обязательно бегает с одного места на другое, не висит вниз головой, как ребёнок, но его мозг – ворох мыслей. Для повышения работоспособности человек начинает принимать витамины или любые другие бодрящие средства (кофе, энергетики), не понимая, что делают только хуже, возбуждая и так перенапряженную психику, вызывая тревогу и продолжая отвлекаться с новой интенсивностью.

К сожалению, несмотря на то, что такой термин как СДВГ, стал куда более известным, общественность ещё не относится к нему достаточно серьезно, особенно когда дело касается людей, вышедших из детского возраста. Многие люди до сих пор считают СДВГ оправданием лени, не понимая, что этим они порождают новые проблемы. Страдающие СДВГ начнут считать, что они просто такие по характеру – рассеянные и инфантильные, ничто их не исправит, если нет иной причины, кроме как клинической ненадёжности в учёбе и работе. И только благодаря случайным алгоритмам поисковика они могут наткнуться на описание своих симптомов и понять, чем вызваны проблемы; начнут искать способы решить их. С СДВГ жить трудно, но гораздо сложнее не знать, что такой синдром присутствует у человека и не понимать, почему обыденные вещи разрушают жизнь.

Rating 5 Просмотров: 56

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

«Каждый вызов как лотерея»: фельдшер о трудностях работы в скорой

Врачи скорой помощи – это именно те люди, которых в случае непредвиденной ситуации ждут сильнее всего. На них лежит большая ответственность, ведь именно они самыми первыми приезжают ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.