Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2018 г. г.
«ПЕРВАЯ ЛИНИЯ» ДОТЯНУЛАСЬ ДО «РУССКОГО РЕПОРТЁРА»

Студентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали победителями престижного конкурса

«Коммерсант», РБК, «Эксперт», «Новая газета», «Lenta.ru»… Таков традиционный список изданий, чьи молодые авторы ежегодно участвуют в Конкурсе журналистов-международников. Конкурс этот считается престижным – проводит его Российский совет по международным делам (РСМД), влиятельная организация, объединяющая ведущих отечественных экспертов по мировым проблемам. Но в этом году произошла маленькая (или большая?) сенсация – победителем в номинации «Лучший репортаж» стал текст магистрантки ВШЖиМК Людмилы Белозерских, опубликованный на… портале «Первая линия». Кроме того, первое место сразу в двух номинациях занял аналитический материал нашей выпускницы Марины Стародубцевой.

– На награждении звучит моя фамилия, – рассказывает Людмила. – Я подскочила от неожиданности и даже вымолвила: «Я в шоке»! А мэтры кругом: «Отличный репортаж!», «Ты такая молодец, менталитет Китая бесподобно выражен!», «Автор своего мнения не навязывает – это профессионально написано!» Мне оставалось просто улыбаться.

В пяти главах-«уроках» репортажа «Сосед за стеной, или китайская грамота» (http://1-line.spbu.ru/tajmkiller/236-1924.html) журналистка рассказала о правилах восточной игры, которые объяснила ей собственная жизнь в Китае. На парах её учили ушу и каллиграфии, на улицах – менталитету китайского народа. А стажировка в янтайском СМИ помогла определиться с будущим призванием.

– Тогда я поняла, что не просто хочу, а могу добиться успеха в международной журналистике, – говорит Людмила. – Мне пришлось приложить немало усилий, но в августе 2017 года я поступила на международную журналистику в Санкт-Петербургский государственный университет, как и мечтала.

И, как говорится, сразу в бой! Уже в октябре 2017 года на «Первой линии» вышел репортаж «Сосед за стеной, или китайская грамота», который Людмила подала на конкурс от РСМД. Главным для будущей победительницы было участие – ведь ей было, что рассказать о Поднебесной.

– Я многое успела повидать в Китае, но опубликовать свои мысли не решалась, писала в стол, – рассказывает Людмила. – А тут конкурс! Для него как раз предполагался текст с собственной авторской позицией, поэтому я подумала, что пора рискнуть.

Рисковать Людмила привыкла. Рискнула однажды – и победила на китайском шоу «Голос». Вот и теперь – на конкурсе разделила первое место с журналистом из «Русского репортера».

– Я надеюсь, что репортаж в будущем станет моей визитной карточкой. Ведь я сама как читатель предпочитаю репортажи о путешествиях, – признаётся Людмила. – Это самый лучший способ передать эмоции и ощущения, испытанные во время поездок по другим странам.

В число победителей вошла и выпускница Высшей школы журналистики и ВШЖиМК 2017 года Марина Стародубцева. Она заработала сразу две награды: разделила первое место в номинации «Начинающий журналист-международник» с корреспондентом «Военного обозрения» и получила специальный приз от Союза журналистов России.

– Моя цель состояла в том, чтобы получить оценку экспертного сообщества, и понять, насколько правильную стратегию я выбрала, – рассказывает о своей работе Марина. – Я не ждала победы, но то, что это произошло, лишний раз доказывает, что не нужно бояться своих идей, даже если для кого-то они кажутся слишком провокационными или пустыми.

Статья «Битва за глобальную альтернативу», опубликованная информационным агентством ИА «Росбалт», посвящена событиям на Ближнем Востоке (http://www.rosbalt.ru/world/2017/10/26/1656207.html). Этим регионом девушка занимается уже не первый год, именно исламский мир является специализацией нашей выпускницы.

– Я помню старый вечерний выпуск программы «Время», когда американцы вошли в Ирак, – делится журналистка. – Я тогда не могла понять, зачем одной огромной и такой великой стране что-то нужно в этом странном, совершенно неизвестном для меня месте. Очевидно, что сейчас там что-то нужно почти всем. В том числе и тем добровольцам, которые почему-то приезжают воевать за террористические организации или против них. Я занялась исследованием исламского фундаментализма и исламистских движений именно потому, что хотела найти ответ на этот вопрос.

Победа в номинации, конечно же, может стать важной вехой в карьере Марины. Сама она в своё профессиональное будущее смотрит с оптимизмом.

– После награждения я почувствовала, что моя работа не была поглощена чередой постоянно меняющихся событий и инфоповодов, и, возможно, у неё есть определённая цель, – признается победительница. – В каком-то смысле это уникальный конкурс – он даёт возможность молодым журналистам-международникам найти своё место в профессиональной среде и почувствовать, что их тексты и мысли имеют шанс на признание. Я надеюсь, будущее когда-нибудь приведёт меня в тот регион, которым я занимаюсь, и я буду говорить с его жителями на одном языке.

Елизавета ИВАНТЕЙ, Дарья ТЮРИНА | 23 февраля 2018
 просмотров: 642 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...