Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2018 г. г.
КОГДА МЕЧТАТЬ ВРЕДНО

О чем вы думаете в двадцатых числах декабря ранним утром по дороге на работу? Наверное, о том, что еще чуть-чуть и отпуск. О том, что надо бы пробежаться за подарками, что через пару дней можно отправляться за елкой. Куда, кстати, ее лучше поставить, рядом со столом или к окну? О том, что из окна автобуса Петербург кажется бесконечно новогодней открыткой, о том, что снег падает чуть медленней в свете огней…В общем, о всей этой романтической дребедени я тоже думала, хотя снегом в этом году и не пахнет. Еще я думала, какое платье надеть на корпоратив: красное или синее; дадут ли нам премию, и в каком размере. Параллельно в легкие праздничные мечты вплетались негодующие мысли о мигрантах, занявших все свободные места, абсолютно не замечавших пожилых людей, которые буквально висели над сидениями. Но перед глазами мелькнула Дворцовая площадь, и мысли снова понеслись вслед за горящими гирляндами. Краем уха я слышала странную перепалку между двумя другими гастарбайтерами, тонким, и очень толстым, с русской женщиной.

- Дайте пройти! – прокричала она.

- Подождите! – ответил ей толстый, стаявший вплотную со мной и загораживавший весь проход.

«И что он так рядом стоит тут?.. Почему не отходит? Ой, а вот и Дворцовый мост, стоит красивый. Нет, наверное, все же синее платье…».

- Вы слишком толстый, даже жирный! – ответила женщина.

- Нет, я толстый, - наконец, оторвал он руку от поручня. – А вот вы жирная!

Я стояла, как полоумная, и думала, как забавно, такие разговоры в транспорте, надо бы записать, запомнить! Потом использовать в какой-нибудь колонке о жизни Петербурга. Забавляющее и удивительное.

Колонка получилась. О самой что ни есть жизни новогоднего Петербурга. Но совсем другая.

Мы пересекли мост. И на Университетской набережной троица испарилась. Сначала вышла женщина.

- Жирная! – прокричал вслед толстый.

Спустя мгновенье исчез и он с напарником.

Я вышла на 1-й линии, взглянула на часы. Спектакль окончен. Традиционный сценарий. Сумка предательски разинула рот. Мой кошелек уже убежал от меня в неизвестном направлении.

Новогодние розовые мыслишки сдуло. (Сдуло бы их немного раньше!) Внутри боролись три чувства. Первое: неужели это со мной, и как можно быть такой наивной дурой. Второе: там были, деньги банковские карты и куча дисконтных. Но это ладно, карты я быстро заблокировала, деньги.. ну и черт с ними. Самое неприятное было третье: абсолютно мерзкое ощущение, что чьи-то грязные руки, руки черт знает откуда приехавшего урода перебирают мои вещи и присваивают их себе. А я в это время про платье думаю, да спектаклем забавляюсь. В котором я - и есть главная героиня. И всегда ведь эта самоуверенность: такое со мной, да никогда! Я же слышала про такие уловки!

Так что, будьте осторожны, друзья! Избегайте давки, и мечтайте дома! Иначе воплощать мечты будет не на что.

P.S. А моя знакомая из Тайланда рассказала, что в тайской культуре, если у вас что-то украли, значит, впереди вас ждет удача. Так как вор с вашей вещью забирает ваши беды и присваивает их себе. Оптимистично. Хотя меня, признаюсь, в тот момент больше бы устроила казнь, с отрубанием рук.

Варвара ШЕСТАКОВА | 27 декабря 2013
 просмотров: 549 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...