Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
16 июля 2018 г.
С ГОДОМ СИНЕЙ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОШАДИ!

Перед Новым годом ко мне подошла русская подруга. По ее лицу я догадалась, что она меня сейчас о чем-нибудь попросит! Так и оказалось. Она сказала мне: «Шиюй, я хочу пройтись сегодня по магазинам и купить себе наряд на Новый год! Но такой, чтобы новый год был счастливым!» Я удивленно смотрела на нее, не понимая, как я могу ей в этом помочь. Тогда она пояснила: «Ты же, наверняка, знаешь, в чем надо встречать год Лошади!»

После этих слов я испытала легкое недоумение. Я не могла понять, почему подруга - ценитель моды и знаток всех новых коллекций - решила по поводу лучшего наряда посоветоваться со мной. Я попыталась дать подходящий совет: «Может быть, в блестящем платье и в мини-юбке?” «Да нет же! – с нетерпением сказала она. - Грядет год Синей Деревянной Лошади! У вас в Китае, наверняка, какие-нибудь существуют традиции, как встречать такой год! Поэтому я решила, что лучше узнать у тебя, как это делается, чем читать советы по Интернету!»

Мне сразу стало стыдно. До меня вдруг дошло, что я не только не знаю, в чем встречать Новый год, но и понятия не имею о том, что символом этого года стала именно синяя, именно деревянная лошадь! Что год Лошади – это понятно. Я сама родилась в год лошади и прожила второй цикл по восточному календарю. Почему деревянная тоже можно догадаться. Дерево – один из пяти элементов стихий в учении Фэншуй. Считается, что все предметы и природные явления состоят из одного из этих пяти элементов: металл, дерево, вода, огонь и земля. Но откуда взялся синий цвет, я понятия не имела! Чтобы не ударить лицом в грязь перед русскими друзьями, которые глубоко чтут восточные традиции, я решила поискать информацию об этом на китайских сайтах и получить советы к Новому году из первых рук.

К моему удивлению первое, что нашла в Интернете на китайском языке по ключевым словам “Синяя деревянная лошадь», была новость, опубликованная в китайских СМИ под заголовком: «Россия готовится встречать 2014 год! Русские называют его годом Синей Деревянной лошади!» Далее в этой статье было написано: «В России принято встречать наступающий Новый год в синем или голубом костюме и платье...» Видимо, даже для китайских СМИ «синяя лошадь» была открытием. Русский народ творческий, это безусловно. Стимулировать таким необычным образом активность рынка – это хорошая идея, но ссылаться при этом на китайский гороскоп, как мне кажется, совершенно излишне.

Кстати, как оформить новогодний стол, чтобы достойно встретить лошадь – вот не менее актуальная, как выяснилось, тема. Перед Новым годом я была вынуждена несколько дней питаться одними кашами по форсмажорным причинам. Все это время я спала и видела различные деликатесы на новогоднем столе. Милая соседка, русская девушка, обещала приготовить к празднику фирменную курицу. Но перед самой новогодней ночью после разговора с мамой по скайпу, она меня просветила: «Шиюй, ты знаешь, оказывается мясо нельзя подавать к столу в этот новый год!»

Я очень удивилась и спросила: «Почему?». Ответ был такой: «Моя мама сказала, что по телевизору уже сообщили, что накануне года Лошади плохая примета есть мясо. Лучшие блюда праздничного стола - зелень и яблоки, поскольку, новогоднее меню должно соответствовать предпочтениям лошади».

Как же я расстроилась! Я полагала, что теперь на новогоднем застолье меня ждет лишь салат и яблоки, из-за того, что русские люди так сильно чтут восточные традиции, не понятно, кем придуманные. Пока я раздумывала об этом, за спиной раздался бодрый голос моей подруги: «Но курицу можно!». «А как это?» - не веря в свою удачу, спросила я. Добрая соседка меня спасла от отчаяния и пояснила: «Курица – это не мясо, а птица!»

Я искренне хочу поблагодарить того, кто придумал такое спасительное определение. Спасибо ему! Хотя, если задуматься, разве лощади едят птицу?! Впрочем, бог с ними, с деревянными, синими лошадями. Главное, что на моем новогоднем столе таки была курица!

Чжан ШИЮЙ | 12 января 2014
 просмотров: 411 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияСтудентка и выпускница Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ стали ...
Люди
ЛюдиКорреспондент «Первой линии» взяла интервью у человека с редким заболеванием – витилиго ...
Город
ГородПрошло три месяца с момента пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...