English

Информационно-образовательный портал

Я ДАРЮ ТЕБЕ АПЕЛЬСИН, БОЛЬШЕ ТЫ УЖЕ НЕ БУДЕШЬ ОДИН…

С этих слов начинается припев песни музыкального коллектива «Чё Морале», написанной специально для благотворительной организации «Апельсин», которой в июне исполнилось три года. Корреспондент «Первой линии» узнала у координатора добровольцев организации, Джамили Садыковой, как «Апельсин» объединяет молодых людей Санкт-Петербурга, регулярно посвящающих свое время и силы людям с ограниченными возможностями.

– Почему организацию назвали «Апельсин», откуда пришла идея?

– Название организации придумала наша команда. Апельсин – это яркий сочный сладкий плод, дольками которого можно поделиться с окружающими. Так возник девиз: «Делай свой день ярким и плодотворным вместе с нами!».

– Добровольцы – кто они и кому помогают?

– Добровольцами организации являются как молодые люди, так и люди предпенсионного возраста. Они оказывают всестороннюю поддержку нашим подопечным из Детского дома – интерната № 4 Павловска и из Психоневрологического интерната № 3 Петергофа.

Должностной инструкции добровольца в «Апельсине» не существует, каждый помогает так, как может, а мы подсказываем, в каком направлении следует идти.

– На сколько, по-вашему, достаточное внимание уделяется воспитанникам в интернатах со стороны персонала?

– Персонал интернатов не имеет возможности уделять достаточно внимания каждому воспитаннику, не может дать ту любовь, которую получают люди в своих семьях. А ведь всем известно, что любовь является мощным стимулом в сражении с болезнью.

– Как «Апельсин» находит новых добровольцев в свои ряды?

– Мы рассказываем о нашей организации на общегородских мероприятиях, а также в ВУЗах Санкт-Петербурга. Также отлично работает «сарафанное радио», добровольцы приводят с собой друзей и это не удивительно, ведь в «Апельсине» всегда по-доброму встретят. Мы всегда рады новым членам команды, это заставляет нас двигаться только вперед!

– Какую подготовку необходимо пройти, чтобы стать волонтёром?

– Для того чтобы стать добровольцем организации, достаточно заявить о своем желании, позвонив нам по телефону, указанному на сайте, или написать об этом в официальной группе Вконтакте, для этого там отведена специальная тема.

В нашей организации есть своеобразная карьерная лестница для добровольцев: каждый может стать ДИПом (добровольным индивидуальным помощником) для подопечного, проживающего в интернате. ДИП становится другом своей паре, приезжает к нему в гости, учит социально-бытовым навыкам, игре, знает о его потребностях и всячески помогает ему в развитии творческого и спортивного потенциала. С ДИПом заключается договор на год, при успешном опыте, договор продлевается, пара продолжает общение.

Семинары для апельсиновцев не только учат навыкам общения с подопечными, но и дарят море позитива

– Как помогает волонтёрство в личном развитии добровольцу, чему оно учит?

– Каждый из добровольцев организации имеет свою мотивацию, все пришли к нам с желанием помогать, а мы, в свою очередь, предоставляем им возможность для самореализации и поддерживаем наших членов команды на психоэмоциональном уровне, для этого существуют специальные супервизии. Каждый в нашей команде может найти инструменты для развития, мы проводим образовательные семинары, понимая, как важно быть компетентными при работе с детьми и молодыми людьми с особенностями в развитии, которые проживают в интернатах. Наши ДИПы и добровольцы часто посещают вместе с подопечными музеи, памятники архитектуры Санкт-Петербурга, а также городские фестивали и ярмарки. Мы стараемся организовать досуг наших подопечных и членов команды «Апельсин» максимально интересно.

Воскресная прогулка с воспитанниками ПНИ, Петергоф

– Чему волонтёры учатся у своих подопечных?

– Часто наши добровольцы и ДИПы отмечают, что подопечные учат их доброте, отзывчивости, умению не унывать, лучезарности. Дети и молодые люди с особенностями в развитии учат нас видеть мир с другой стороны, быть более внимательными к мелочам, а еще они учат радоваться нас простым вещам.

– Что способствует налаживанию контакта между подопечными и добровольцами, ДИПами?

– Прежде всего –регулярные встречи в стенах интерната. ДИПам рекомендуется посещать своих подопечных не менее двух раз в месяц. Для того, чтобы перейти на уровень (ДИПа) от добровольца, волонтёр в течение длительного периода (полгода, как правило) посещает интернат и знакомится со всеми воспитанниками. При выборе подопечного учитывается и то, кто из интернатовцев нуждается в большей поддержке, затем формируется пара. В любом случае ДИП – семейная поддержка и опора, альтернатива семьи для своего подопечного.

– Какова перспектива развития отношения ДИПа и его подопечного?

– Каждый случай индивидуален, зависит от условий проживания, поставленного диагноза, длительности периода проживания в условиях интерната. Для каждого подопечного прописывается индивидуальная стратегия развития. Не исключается и то, что ребёнок из интерната, проявляющий задатки к самостоятельной жизни и не требующий особого ухода, имеет шанс после интерната начать обычную жить, без перехода в Психоневрологический интернат.

ФОТО: vk.com

Валентина АППОЛОНОВА | 8 июля 2015
 просмотров: 2118 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияЕсли вы не знаете, как писать тексты или снимать сюжеты, в которых ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиОсновной период карантинных мер в России уже позади. Кто-то сетовал на скуку ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов
Указателей на английском
Цивилизованных мест для курения
Всего хватает
Все плохо

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.