Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 ноября 2017 г.
ЧЕЛОВЕК – ЦЕЛЫЙ МИР

Совершеннолетие - первая страница страшной жизненной сказки

Маленькая квартира на четвертом этаже напоминает музей: настоящий камин, люстра-аквариум, удивительные картины, фотографии, старинные книги и множество светильников всех цветов радуги. Все это – богатство хозяина Леонида Семёновича Бабикова.

Дом ветерана постепенно превращается в музей, где творится радость

Родился будущий инженер и философ 22 июня 1923 года в селе Новопоселенное Каракулинского района. Мальчик рос смышленым, очень рано научился читать. Закончив 8 классов, он поступил в Казанский техникум связи. Разве мог юноша, проходящий практику на пароходе «Совнарком», знать, что день его совершеннолетия станет трагедией в истории России? 6 долгих лет войны прошел Леонид Семенович, воевал сначала с Германией, затем с Японией. Был демобилизован только в 1947 году.

– Моя жизнь похожа на сказку, – признается он. – Но сказку очень страшную.

Вспоминать о сказке хочется, о страхе – нет. Быть может, именно поэтому так близки фронтовику строки Николая Рыленкова:

В суровый час раздумья нас не троньте

И ни о чём не спрашивайте нас.

Молчанью научила нас на фронте

Смерть, что в глаза глядела нам не раз.

С самых первых дней войны команда парохода ходила в рейсы Москва-Молотов, Москва-Астрахань, эвакуируя людей и оборудование. Когда замерзли реки, Леонид Семёнович стал минером, научился устанавливать мины-ловушки. К 1942 году он освоил специальность радиомастера и работал радистом по ремонту радиостанций II Краснознаменной Дальневосточной армии.

– Самое страшное – бомбежка, – задумавшись, произносит он. – Особенно когда ты на воде – совершенно некуда деться.

Остается надеяться лишь на судьбу. Быть может, именно она несколько раз спасала юношу от смерти в годы войны.

– Пароход перевозил оружие в Сталинград. Я вышел в Казани, потому что отказала рация. Пароход ушел без меня, и близ Сталинграда в него угодила бомба. Вот такая игра судьбы. Во второй раз я ушел от смерти во время войны с Японией. Меня отправили в соседнюю часть ремонтировать танковые радиостанции РТ-12 Сарапульского радиозавода. Вернувшись через 3 часа, я увидел, что за это время наша часть была разгромлена, а моя машина взорвана.

– Совместимы ли любовь, дружба и война?

– Все совместимо, – медленно произносит ветеран, делая акцент на каждом слове. – На войне все живет рядом. И любовь, и дружба, а рядом с ними смерть. В военные годы человеческие взаимоотношения, будто на лезвии бритвы: все чувства обнажены, остры, а ценности меняются.

В своем военном дневнике Леонид Семёнович напишет: «Сегодня оказалось возможным то, что казалось невозможным всегда: нужно было умирать, чтобы жила Родина, пришлось научиться ненавидеть, чтобы уметь любить».

Бабиков Леонид Семёнович награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», медалью Жукова.

Война закончилась, но вместе с ней ушла и юность:

Я хочу под мирный шепот сосен

Рассказать о том, что все прошло,

Свою юность я собакам бросил.

Растоптав, они сожрали все.

Но Леонид Семенович, даже прочитав мне грустное стихотворение собственного сочинения, не унывал.

– Ко всему нужно относиться философски, с юмором: и к себе самому, и к жизни, – улыбается ветеран.

Быть может, юмор – это и есть секрет долголетия? В этом году Леониду Семеновичу исполнится 92 года. Он продолжает заниматься общественной деятельностью. Обладая необыкновенной памятью, он может рассказать сотню стихотворений, а все лекции всегда читает без бумаг. Его оживленность, радостное восприятие мира немедленно передаются окружающим.

Судьба берегла его на войне от смерти, ведь впереди ждали еще многие свершения. Бабикову Л.С. посчастливилось работать в Научно-исследовательском институте Кишинева. Он является одним из первопроходцев в исследованиях светомузыки.

Светомузыкальные опыты философа-мечтателя

– Я не только инженер по образованию, но еще и философ. А еще хороший психолог. Светомузыка позволяет человеку расслабиться, снять стресс, – рассказывает Леонид Семенович, показывая свои научные работы, публикации о них в различных изданиях. Одно из самых удивительных изобретений – люстра, под которой можно загорать, вдыхать ионизированный воздух, слушать и смотреть светомузыку.

Леонид Семенович больше похож на философа-мечтателя, чем на физика, углубившегося в свои опыты.

– Если бы у вас был шанс стать на час другим живым существом, кого выбрали бы? – с любопытством спрашивают меня. – Это многое говорит об интеллекте личности.

– Наверное, собаку, – отвечаю после секундной задумчивости. Она никогда не предаст.

– Это хороший выбор, и животное хорошее. Кстати, на войне воевали не только люди и техника: воевали и собаки. Для них делали специальные волокуши, и они вывезли с поля боя 15 тысяч раненых.

Ветеран рад каждому гостю и разговаривает с любым человеком оживленно, без смущения. Беседовать с ним довольно нелегко, но интересно: вместе мы размышляли о внутреннем мире человека, о жизни в гармонии с собой.

– Человек – это целый мир, – расплывается в улыбке хозяин. – Со своими особенностями, взглядами, со своим анализом окружающего. Один человек столько всего вместить может в себе!

Целый мир заключен и в самом Леониде Семёновиче. Природа наделила его множеством талантов. Кем он только не был за эти 92 года. Занимался кузнечным ремеслом, радиотехникой, фотографией, много путешествовал. В годы войны был минером, радистом. Занимался и «деревянными делами»: пилил лес, строил землянки и казармы, кроме того работал токарем. После войны преподавал, работал в Научно-исследовательском институте. Получил второе высшее образование и стал философом. Леонид Семенович – художник-любитель, а еще он пишет стихи, статьи, многие из которых были опубликованы в «Вечернем Кишеневе», «Красном Прикамье», «Известиях», журнале «Техника молодежи». От «Известий» у него даже имеется медаль, там Леонид Семёнович работал в качестве внештатного корреспондента.

Лучший способ расслабиться? – Загорать под светомузыкальной люстрой!

У ветерана уникальная библиотека, в которой соседствуют совершенно разные редкие книги: начиная от «Альманаха непознанного», заканчивая изданием о жизни и творчестве Лермонтова 1941 года. А сколько технических изобретений хозяина окружает меня в его квартире! Многие из них он демонстрирует: вот загораются лампы у настоящего аквариума, в глубине которого картина с кораблем в море, вот бросает свой яркий свет на нас другая морская композиция, которую недавно привезли с выставки. На люстре начинают плясать искры, имитируя живое пламя, а потом она начинает вращаться, поражая своим великолепием.

Леонид Семенович радуется всему по-доброму, как дети: будь то приход гостей, приглашение на очередную лекцию или просто включение в сеть одного из удивительных приборов, которые он сделал. Хозяин этой удивительной квартиры сумел окружить себя сказкой, в которой люди становятся пусть чуть-чуть, но счастливей и искренней. Здесь творится радость, но сотворить ее в одиночку невозможно. Наверно, именно поэтому в одной из своих статей Леонид Семёнович написал: «Давайте вместе будем создавать радость – сама она никогда не придет».

ФОТО автора

Ксения ШАПОВАЛОВА | 28 октября 2015
 просмотров: 482 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияОткрытие первого в мире интерактивного фестиваля дикой природы состоялось в городе на ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...