Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
АСИТРИНА О ДОВЛАТОВЕ И КАМЕННОМ МАЛЬЧИКЕ

4 апреля на площадке музея современного искусства “Эрарта” состоялся литературно-музыкальный вечер с участием Аси Пекуровской — писателя, филолога, а по совместительству первой жены Сергей Довлатова. Встреча прошла в рамках цикла культурных мероприятий творческой группы «Pekasus», руководителем которой и является “первая красавица Питера” 70-х годов.

Встреча началась с демонстрации зрителям небольшого видео-интервью с писательницей. Отвечая на вопросы журналиста, Ася поделилась своими впечатлениями о жизни в Америке и о преподавательской деятельности в Стэнфорде. Но большую часть времени интервью она уделила своим воспоминаниям об Иосифе Бродском:

— Я познакомилась с Осей, еще не зная, что он выдающий поэт... У него была отличительная черта: он всегда очень тепло относился к своим друзьям. И если бы не его помощь, я бы никогда не оказалась в Стэнфорде, — поделилась писательница.

И вскоре, когда Ася с приветливой улыбкой поднялась на сцену, сказав, что она не привыкла к таким выступлениям, вечер превратился в неформальную беседу, к чему располагала уютная обстановка музея.

Состоявшись в Америке как писатель, Ася спустя сорок лет возвращается в родной Петербург для презентации вышедших в России книг: “Когда случилось петь С.Д. и мне”, “Страсти по Достоевскому: Механизмы желаний сочинителя” и “Герметический мир Иммануила Канта: По ту сторону зрения и слуха”. И уже с первых слов писательница покорила публику своим обаянием и дружелюбием.

Рассказывая об истории создания произведений, Ася отметила : “Я никогда не стала бы писать о Довлатове, если бы он мне нравился как автор. Он безумно талантлив как личность, но не как писатель. Касаясь его популярности...Вовремя умер, что тоже важно”. Без внимания не остались и монографии о Достоевском и Канте: увлеченно описывая содержание книг, писательница призналась, что именно эти работы ей наиболее близки. На создание каждой из них ушло около 5 лет трудоёмкой работы с личными дневниками и черновиками произведений писателя и философа.

Конечно, не обошлось и без вопросов из зала. Так Ася поделилась, что, к сожалению, за 4 дня пребывания в Петербурге, она увидела родной город лишь из окна автомобиля, а на юбилей 70-летия Сергея Довлатова она не была приглашена. Однако это ее ничуть не расстраивает, фразой: “А я бы все равно не пришла!” писательница вызвала восторженную реакцию публики.

Дав гостье несколько минут передохнуть, на сцене выступили члены творческой группы “Pekasus”: Вадим Клоков и Анна Борисова. Они исполнили “Вокализ” Рахманинова, тем самым добавив музыкальное оформление мероприятию. После своеобразной музыкальной паузы была представлена серия детских сказок Аси Пекуровской “Спарк, каменный мальчик”. Рассказав удивительную историю главного героя сказки, писательница отметила, что в данный момент творческая группа работает над созданием одноименного мультфильма.

Прощаясь с гостями, Ася пригласила всех желающих на концерт музыки для органа и фагота, который состоится 5 апреля в “Смольном соборе” также в рамках марафона литературно-музыкальных вечеров группы “Pekasus”. И даже после завершения официальной части гости еще долго не хотели расходиться. И по доброжелательной улыбке писательницы было понятно, что это взаимно.

Дарья ХУТОРЯНСКАЯ | 5 апреля 2014
 просмотров: 486 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...