Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 сентября 2017 г.
КРУГОВОРОТ ЭГОИЗМА В ПРИРОДЕ

Ты идешь не спеша (а может даже и торопясь) по улице, гудящей от людей и машин. Обрывки мыслей складываются в один увесистый ком: «Дверь точно закрыл? Да, вроде закрыл. На обратном пути обязательно зайду в магазин. Сейчас лучше ехать на работу этим путем. Надо встретиться с тем-то и тем-то, и сделать то-то и то-то, а еще обязательно позвонить по делу. Вышел в прокат новый фильм, сходить бы на него с друзьями»… В общем, ты погружен в себя и свои важные мысли. Обычно, так происходит у всех людей, это нормально. И вот, ты идешь себе и идешь, и как часто это бывает, совершенно никого не трогаешь, но тут, что-то резко отвлекает тебя от мыслей, буквально выталкивает из тумана размышлений. Сначала ты чувствуешь мерзкий запах сигаретного дыма, потом глазами начинаешь искать источник столь «приятного» аромата, и далее ты встречаешь его – никотинового эгоиста.

Никотиновый эгоист – это не всякий курящий человек, нет. Это тот, кто любит выкурить сигаретку в общественном месте: у метро, на оживленной улице, рядом с пешеходными переходами или у остановок. Я таких встречаю очень часто, слишком часто, если вспомнить о действующем законе «Об охране здоровья от воздействия табачного дыма». Самое кошмарное, когда я натыкаюсь на одного из таких курильщиков у пешеходного перехода, где надо ждать зеленый. Ты и так от него отойдешь, и в другую сторону повернешься, а он все каким-то образом умудряется на тебя дымить. Его не останавливают вокруг стоящие люди, старушки, да что там… даже дети. Знакомая ситуация?

Словно небольшие лодки, уворачивающиеся от громоздких танкеров, в потоке спешащих куда-то людей нам с друзьями очень часто приходится лавировать между идущими, чтобы быстрее обогнать никотиновых эгоистов, выпускающих ядовитый дым по ходу «течения». В такие моменты в моей голове сначала тихонько маячат, а затем становятся все назойливее и громче мысли: «Ну почему же вы все не остановитесь и спокойно не покурите в стороне? Почему надо курить на ходу? Почему вы делаете из нас пассивных курильщиков? Почему я, мои друзья и родные должны от вас страдать и это терпеть?».

А ответ прост. Потому что эгоисты. Потому что всем плевать, всем все равно. И в этих сложных постоянных взаимоотношениях между людьми эгоистами оказываются не только курильщики, но и люди, крепко держащие в своих кулаках власть. Закон о запрете курения в общественных местах ввели, штрафы установили, но не подумали о самих курящих. Создали бы для них специальные небольшие комфортные помещения по всему городу, где можно было бы приятно находиться и спокойно курить, многие из них перестали бы дымить на улице на прохожих, тем самым вовлекая и их в этот вредный, не побоюсь этого слова, убивающий процесс. А так, у нас получается просто какой-то круговорот эгоизма в природе.

Но, если от государства, мягко скажем, мало чего дождешься по решению данной проблемы в ближайшем будущем, то никотиновый эгоист может попытаться измениться сам, если начнет думать об окружающих его людях. Ведь от сигарет ежедневно страдают его близкие, родители, дети, друзья, любимый человек.

К пофигистам-эгоистам можно отнести и обычных некурящих обывателей. В России многие (за редким исключением) реагируют «никак» на нарушения курильщиков. В некоторых других странах распространено общественное порицание. Оно там настолько сильно, что мало, кто решится нарушать законы публично, перед всем честным народом. А у нас, к сожалению, такого нет. Мы проходим спокойно мимо нарушителей, иногда лишь мысленно делая им выговор.

Анастасия СЛИТЮК | 7 декабря 2015
 просмотров: 251 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...